История развития иркутского казачества

История развития  иркутского казачества

History of the development of the Irkutsk Cossacks

 

Бобкова Анастасия Алексеевна

Bobkova Anastasia Alexeevna

ученица  МБОУ СОШ №21,  г. Иркутск

Крапивная Ольга Юрьевна

Krapivnaya Olga Yurievna

учитель МБОУ СОШ № 21, г. Иркутск

krapiwa540174@yandex.ru

 

Аннотация: В статье рассматриваются  этапы формирования и развития иркутского казачества.

Abstract: The article considers the stages of the formation and development of the Irkutsk Cossacks.

Ключевые слова: казаки, войско, Иркутск, острог.

Key words: Cossacks, army, Irkutsk, prison.

 

Иркутские казаки (Иркутское казачье войско) — иррегулярное казачье войско в Прибайкалье на территории Иркутской губернии. Основано в 1816 году. Войсковой штаб — в Иркутске.

Казаками было начато и образование Иркутской губернии, которая их силами и подвигами распростерлась вплоть до включения в себя Аляски. В 1630 году атаман Иван Галкин построил зимовье Ленский Волок, с которого начался Илимский острог. В том же году казаками был основан Никольский погост, переименованный в 1655 году в Киренский острог и получивший в 1675 году титул города. В 1631 году атаман Максим Перфильев против Падунского порога на Ангаре заложил Братский острог, перенесенный в 1654 году к устью реки Оки. В этом же году атаман Иван Галкин при впадении реки Куты в Лену заложил зимовье, которое позже было возведено в Усть-Кутский острог. В 1644 году за Байкал был отправлен атаман Иван Колесников с командой в сто казаков. Его движению по южной стороне Байкала помешало восстание ангарских и верхне-ленских бурят, и он отправился на восток вдоль северного берега Байкала. В 1647 году Колесников зазимовал на Верхней Ангаре, где заложил Ангарский острог. [1]

В 1652 году проездом за Байкал атаман Иван Похабов построил в устье реки Иркут зимовье, а 6 июля 1661 года его брат Яков Похабов отписал Енисейскому воеводе Ивану Ржевскому, что «против Иркута реки на Верхоленской стороне был заложен новый острог – житный государев амбар с башней наверху и несколько башен по сторонам». С момента основания острог стал именоваться Иркутским – с него и взял начало город Иркутск.

Казаки строили остроги и осуществляли государеву службу, охраняя границу с Китаем и Монголией, несли для коренного населения Сибири развитую культуру и христианство, занимались земледелием и скотоводством, перевозили почту, золото, пушнину, охраняли и конвоировали заключенных. Они составили ядро русского населения в Сибири, а за ними следовали пашенные крестьяне, которые набирались из охотников и вольных людей. Иркутск стал базой формирования отрядов, которые двигались на восток, от них пошло зарождение будущих казачьих войск на Амуре, в Забайкалье и в Уссури. Неслучайно штаб Забайкальского казачьего войска первые годы своего существования находился в Иркутске.

Именно из Иркутска начал свой поход и атаман Семен Дежнев – вниз по Ангаре, а затем через северные моря на Чукотку, Камчатские острова и далее на Аляску и в Калифорнию. Таким образом, основной задачей иркутских казаков стали не только защита и освоение разведанного края, но и обеспечение поступательного движения России в Сибирь и в Америку. А с конца ХVII века Иркутск стал входить в систему так называемых «братских острогов», в числе которых состояли Братский, Балаганский, Верхоленский, Иркутский, Удинский и Илимский остроги. Они составляли с приписанными к ним слободами и деревнями земледельческую базу Прибайкалья, снабжавшую хлебом Даурский и Якутский остроги.

В ХVIII веке служба иркутских казаков стала носить ярко выраженную пограничную направленность, причем за основу была взята служба конными нарядами на линии. 26 августа 1810 г. были внесены некоторые изменения в положение городовых казаков Сибири, несших службу на границе с Китаем. Государь Император согласился с мнением Государственного совета о выводе с границы Селенгенского мушкетного и 18-го Егерского полков и замене их пограничными казаками, «дабы войско сие, оставаясь в виде земского, обретало границы и защищало свою собственность».

26 августа 1810 года были внесены некоторые изменения в положение городовых казаков Сибири, нёсших службу на границе с цинским Китаем. Император Александр I отдал приказ о выводе с границы Селенгинского мушкетного и 18-го Егерского полков и замене их пограничными казаками.

В 1816 году было подготовлено и утверждено Положение об Иркутском пограничном войске. Поэтому 1816 год считается исторической точкой отсчёта Иркутского казачьего войска.

22 июля 1822 года пограничная линия была разделена на три отделения: Цурухайтуйское, Харацайское и Тункинское  с подчинением каждого пограничному приставу (дистанционному начальнику), назначаемому из русских казачьих чиновников Иркутским гражданским губернатором.

В мае 1674 г. казачий отряд под началом Ерофея Могилева принялся за постройку Тункинского острога. Он был построен уже через месяц усиленного труда. Острог был огорожен бревенчатым частоколом из лиственницы с отточенными верхними концами. Подчинявшиеся Могилеву казаки отметили новоселье и начали строить избу для проживания. По причине того, что острог был затоплен после интенсивных ливней, его переместили на более высокое место – на правый берег реки Иркут.

Острог был построен на Великом мунгальском пути с целью охраны Иркутска от нашествий феодалов из Монголии. Иркутское укрепление, основанное на 30 лет раньше, в 1661 г., подвергалось постоянным набегам монгольских вооруженных отрядов. Например, в 1680 г. под стены Тункинской крепости подошел монгольский отряд численностью в 10 тыс. человек, которым командовали военачальники Баттур-Хан и Цецен-Нойон. Острог укрепили и отстояли, а через неделю после набега отряд Баттур-Хана отступил в Монголию.

Ерофей Могилев указал в докладе воеводе Иркутска, что Тункинский острог нуждается в пополнении воинами. Присылаемых новобранцев ставили в караулы. Пока Могилев был приказчиком Тункинского острога было установлено семь караулов (Гужирский, Туранский, Окинский и др.), все из которых находились на Великом мунгальском пути.

Первопроходцы-казаки из отряда Ерофея Могилева занимались охраной российских границ и освоением новых земель. Численность служилых в Тункинском остроге поначалу составляла 30 человек, а позже возросла в связи с появлением казачьих караулов и постов. Изначально гарнизон Тункинского острога находился в подчинении у Енисейского казачьего войска со штабом в г. Енисейске. Когда было создано Иркутское казачье войско, тункинцы стали подчиняться ему, имея при этом станичное правление в станице Никольской, а позже в селе Тунка. Казакам даровались льготы от государя. Они считались знатным сословием, «белой костью».  Казаки-тункинцы воевали с наполеоновскими войсками в Отечественную войну 1812 года, за что многие получили заслуженные награды (георгиевские кресты, медали) и именное оружие. [1]

В государственном архиве Иркутска имеется дело скорейшем закреплении на землях кыренских и тункинских казаков. По данным этого архивного источника, в 1812 году Тункинскую долину населяли более 1,5 тыс. казаков.

В 1822 году был принят «Устав о сибирских городовых казаках», в соответствии с которым был создан Иркутский пятисотенный казачий полк.

18 июня 1832 года император Николай I утвердил Положение Сибирского комитета «О предоставлении некоторых выгод состоящему на Китайской линии в Иркутской губернии Русскому Казачьему войску», которые с инородческими полками (бурятские казаки и казаки-тунгусы) составляли пограничную стражу: дополнительные отпуска, льготы в торговле с китайцами и др.

В 1851 г. иркутские городовые казаки, станичные казаки Иркутского и Нижнеудинского округов, казаки Тункинского отдела Китайской пограничной линии были реорганизованы в Иркутский конный полк.

В 1871 г. полк свернули в сотню, а часть казаков обратили в крестьянское сословие.  Согласно «Положению о казаках Иркутской и Енисейской губерний» от 19 мая 1871 года казакам было предназначено содействовать регулярным местным войскам при отправлении ими внутренней службы. Был определён следующий срок службы казаков: полевой — 15-лет и внутренней – 7-лет. Причём казаки обязаны были находиться поочередно на действительной службе один год, а вслед затем на льготе не менее двух лет. Но в экстренных случаях могли призываться на службу все льготные казаки и даже всё способное к отправлению воинской службы казачье население.

Для службы в военном ведомстве в Иркутской губернии была образована казачья сотня в составе 2322 человек. Тогда же было принято Положение о казаках Иркутской и Енисейской губерний. Их главным назначением определялась внутренняя служба. Казаки выходили на службу в 19 лет и проходили полевую службу по наряду 1 год действительной службы и 2 года по льготе.

В 1901 году в связи с войной в Китае Иркутскую казачью сотню развернули в трёхсотенный дивизион.

В 1904 году из Илимска в часовню иркутской казачьей сотни была торжественно перенесена древняя казачья святыня — хоругвь Нерукотворного образа Спаса. Кроме того, были перенесены иконы Казанской Божией Матери, Преподобного Варлаама и Святого Иоанна Устюжного. [1]

27 января 1904 года началась Русско-японская война, в которой иркутские казаки приняли активное участие.

Через полгода после начала русско-японской войны 3-я сотня во главе с есаулом А.К. Пешковым выступила на охрану железной дороги от ст. Иннокентьевская до ст. Култук. 1-я сотня под командованием есаула И.С. Черкашенина несла гарнизонную службу в Иркутске, а 2-я сотня подъесаула А.А. Могилева находилась в распоряжении командира Иркутского казачьего дивизиона (входил в состав местной бригады) войскового старшины А.Е. Мунгалова.

10 июля 1910 года приказом по военному министерству было утверждено положение об Иркутском и Красноярском казачьих дивизионах. Это положение сохранялось до 1917 года. С началом Первой мировой войны ещё не мобилизованный иркутский казачий дивизион был передан в распоряжение Министерства внутренних дел. На иркутских казаков были возложены следующие задачи: несение внутренних нарядов и гарнизонной службы, окарауливание военнопленных и доставка их в специальные лагеря и, самое главное, контроль за воинскими подразделениями и подавление беспорядков в них.

Но самому иркутскому казачеству военно-полицейская служба была в тягость, оно рвалось в бой, и началось «бегство» казаков на фронт. Бежавшие на фронт казаки льготами не пользовались, поскольку считались дезертирами. Поэтому ни пенсий, ни вспомоществований семьям фронтовиков не выплачивалось. «Бежали» они и в партизанские отряды, которые стали повсеместно создаваться при армиях и фронтах.

Тяжёлое положение на фронте ускорило рассмотрение вопроса об отправке восточносибирских казаков. В декабре 1915 года в действующую армию уже официально убыл 71 иркутский казак. Им было выдано пособие в 75 руб. каждому, но они все полученные деньги отдали в Военный фонд. По случаю отбытия иркутских и енисейских казаков на фронт Государь Император Николай II отправил 16 февраля 1916 г. телеграмму в Иркутский и Красноярский казачьи дивизионы, где было сказано: «Искренне благодарю казаков и желаю им полного успеха». Это было ответом Царя на благодарственную ему телеграмму от казаков «по случаю столь великого праздника» (то есть долгожданной отправки на фронт). В августе 1917 года «Вестник енисейского казачества» писал: «Явление поразительное, мыслимое и понятное только в казачестве – в то время как многие, очень многие очень торопливо начали «обороняться от обороны» — Иркутский и Енисейский дивизионы почти в полном составе заявили о желании отправиться в действующую армию – охотниками! Только после долгих ходатайств и усилий им удалось вырваться в действующую армию, где они образовали отдельный дивизион при одном из казачьих полков, — «и стяжали себе более чем достойную славу», как отмечают их боевые товарищи».

Активное участие в боевых действиях иркутские казаки приняли в 1917 году в межреволюционный период. В апреле 1917 года казаки, проживавшие на территории Иркутской губернии, на круге провозгласили образование Иркутского казачьего войска и направили необходимые документы Временному правительству России для утверждения их войскового статуса, но не получили его согласия. [1]

Летом 1918 года иркутские казаки выступили на стороне Российского правительства адмирала А. В. Колчака, и 8 декабря 1918 года решением Совета Министров этого правительства Иркутское казачье войско было официально узаконено. Первым атаманом войска был избран уроженец села Смоленщина родовой казак П. П. Оглоблин. 5 января 1918 года Оглоблин отбыл во Владивосток, и в феврале того же года войсковым атаманом был избран С. А. Лукин.

В 1918—1920 годах иркутское казачество участвовало в боях против большевиков. Однако со временем людские ресурсы иркутских казаков были практически исчерпаны, и 8 марта 1920 года на 5-м Войсковом круге было принято решение о самороспуске Иркутского казачьего войска. 2 апреля 1920 г. большевики объявили казачьи земли Иркутской губернии государственными, Иркутское казачье войско прекратило существование на родной земле.

После окончания Гражданской войны часть иркутских казаков ушла за границу вместе с атаманом Семеновым. Оставшиеся на родине казаки активно участвовали в повстанческом движении 1920-х гг.

В Харбине ушедшими с родной земли казаками была создана новая Иркутская станица, которую возглавил сотник И. С. Малых. До сих пор часть потомков семёновских казаков из числа бывшего иркутского казачества продолжают жить на территории Монголии.

Свидетельством Совета Федерации России № 51 от 5 мая 1998 года Иркутское казачье войско было восстановлено, и внесено в государственный реестр казачьих обществ Российской Федерации. Оно является историческим правопреемником Иркутского казачьего войска.

Библиографический список:

  1. Ардуева Э.Д., Шагдурова С.В., Ермакова Л.М. Тунка казачья [Текст] / Э.Д. Ардуева, С.В. Шагдурова, Л.М. – Улан-Удэ.: БАЙКАЛ-ГЕО, 2014 – 47 с.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.