О построении преемственности в программах дошкольного образования и начальной школы

Письмо Министерства образования России

от 9 августа 2000 г. № 237/23-16

В настоящее время в ряде дошкольных образовательных учреждений возникает негативная тенденция дублирования целей, задач, форм и методов начальной школы. Содержание дошкольного образования выстраивается в «школьной логике» — логике будущих учебных предметов, практикуется раннее обучение детей письму, чтению, усложненной для дошкольников математике и др. Создается неправомерная диспропорция в ведущих содержательных линиях образования, состоящая в преобладании познавательного развития над художественно-эстетическим, физическим и социально-личностным. Игра и другие специфичные для этого возраста виды деятельности вытесняются занятиями, которые становятся преобладающей формой обучения и воспитания. При этом игнорируются объективные возрастные закономерности развития ребенка, характерные для дошкольного возраста, а значит, и интересы самого ребенка.

Данные медицины также свидетельствуют о том, что подобное раннее обучение приводит к переутомлению и перегрузкам маленьких детей, отрицательно сказывается на состоянии их здоровья, провоцирует неврозы и другие нежелательные явления при переходе к школьному образованию.

Подобные явления в значительной степени провоцируются требованиями родителей, которые считают, что раннее обучение ребенка в дошкольном возрасте обеспечит ему в дальнейшем успешность школьного образования, позитивное отношение учителей и признание со стороны сверстников. Именно поэтому родители стремятся к тому, чтобы их ребенок в любом образовательном учреждении, будь то начальная школа или детский сад, наращивал знания, умения, навыки на протяжении всего периода детства — чем раньше он начнет школьное обучение, тем лучше. При этом недооцениваются такие негативные последствия, как потеря у детей интереса к учебе.

Ситуация усугубляется неоправданной практикой приема детей в общеобразовательные учреждения (особенно в лицеи и гимназии) на основе особых требований к учебным знаниям, предъявляемым к ребенку при поступлении в первый класс. В этих случаях образовательное учреждение, «прикрываясь» интересами ребенка, фактически выбирает удобных ему детей. Тем самым ущемляется конституционное право ребенка на образование и одновременно нарушаются законные права родителей выбирать школу для своих детей.

Министерство образования России неоднократно обращало внимание на необходимость строить программно-методическое обеспечение дошкольного образования на основе специфики возрастных особенностей ребенка, о чем свидетельствует ряд документов:

«Об организации взаимодействия образовательных учреждений и обеспечении преемственности дошкольного и начального общего образования» от 25.03.94 г. № 35-М;

«Рекомендации по экспертизе образовательных программ для дошкольных образовательных учреждений Российской Федерации» от 24.04.95 г. № 46/19-15;

«О программно-методическом обеспечении дошкольного образования — в контексте педагогики развития» от 24.03.95 г. № 42/19-15;

«О практике проведения диагностики развития ребенка в системе дошкольного образования» от 07.04.99 г. № 70/23-16;

«О гигиенических требованиях к максимальной нагрузке на детей дошкольного возраста в организованных формах обучения» от 14.03.2000 г. № 65/23-16;

приказ Минобразования России № 448 от 22.08.96 г. «Об утверждении документов по проведении аттестации и государственной аккредитации дошкольных образовательных учреждений» и другие документы.

В настоящее время Министерство образования Российской Федерации приступило к пересмотру содержания непрерывного образования (дошкольное звено и начальное) в связи с подготовкой перехода школы на 12-летнее образование. С этой целью проведен анализ действующих программ дошкольного и начального образования. По результатам мониторинга, с одной стороны, в дошкольных образовательных учреждениях выявлены факты дублирования части учебных материалов и программ начального обучения. С другой стороны, отмечается, что образование, которое получает ребенок в детском саду, остается невостребованным начальной школой в полной мере. В первую очередь, это касается художественно-эстетического развития и физического воспитания, которое в детском саду сочетается с комплексом оздоровительных мер и закаливающих процедур.

Минобразованием России проведены координационные совещания с представителями ряда издательств и авторскими коллективами действующих программ дошкольного и начального образования. На совещаниях были приняты совместные решения о пересмотре определенных разделов некоторых программ воспитания и обучения, а также о подготовке их новых изданий. Издательства выразили готовность скорректировать сроки своих планов подготовки и издания данных программ с целью их доработки. Авторы, в свою очередь, взяли на себя обязательства внести в эти программы соответствующие изменения. Сущность вносимых изменений обусловлена необходимостью установления преемственности содержания дошкольного и школьного образования и устранения неоправданного дублирования учебного материала начального общего образования в программах для дошкольных образовательных учреждений.

Минобразованием России также организована работа по созданию новых программ непрерывного дошкольного — начального образования в соответствии с подготовленным проектом Концепции непрерывного образования (дошкольное и начальное звено), который будет опубликован в журналах «Дошкольное воспитание» и «Начальная школа».

Минобразование особо отмечает, что утверждение указанной Концепции, над которой работали и пришли к согласованному мнению авторы как дошкольного, так и начального образования, откроет новые возможности для совершенствования программно-методического обеспечения этих ступеней образования на основе объективных закономерностей развития ребенка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.