Оптимизация налогообложения субъектов малого бизнеса

Оптимизация налогообложения субъектов малого бизнеса

Optimization of the taxation of subject’s small business

               

Бородин Денис Андреевич

Borodin Denis Andreevich

Студент ВСФ ФГБОУ ВО РГУП, г. Иркутск

denis_borodin_97@mail.ru

Власова Елена Львовна

Vlasova Elena Lvovna

к.п.н., доцент ВСФ ФГБОУ ВО РГУП г. Иркутск

vlasovael1963@gmail.com

Аннотация. На пути развития и построения малого бизнеса стоят серьезные трудности и, прежде всего, налоговые. С самого начала предпринимательской деятельности малые предприятия вынуждены уплачивать значительные суммы в виде налоговых платежей, и это вынуждает их скрывать свои реальные доходы. Поэтому вопрос оптимизации налогообложения субъектов малого предпринимательства должен занять важное место в научных исследованиях и практической деятельности. Цель данной работы разработать предложения и рекомендации, направленные на оптимизацию существующей системы налогообложения субъектов малого предпринимательства в целом по стране.

 Annotation.  On the way of development and building a small business is facing serious difficulties and, above all, tax. From the very beginning of the entrepreneurial activities of small enterprises have to pay significant amounts in tax payments, and this leads them to hide their real income. Therefore, the question of optimization of taxation of small businesses needs to play an important role in scientific research and practical activities. The purpose of this work to develop proposals and recommendations aimed at optimizing the existing system of taxation of small businesses in the whole country.

Ключевые слова: налог, налогообложение, оптимизация налогообложения, предприниматель, бизнес.

Keywords:   tax, taxation, tax optimization, businessman, business.

В современном мире сложилась тенденция, согласно которой индивидуальные предприниматели, рядовые налогоплательщики рассматривают налоги как потери для бизнеса, а государство в свою очередь стремится со своей стороны внушить своим гражданам, что налоги являются платой за цивилизованное общество. По причине того, что предприниматели не могут самостоятельно выбрать виды и размеры налогов, которые они хотят платить, поскольку  в законодательстве оговорены все налоги и порядок их уплаты в бюджет страны, бизнесменам остаётся только искать пути обхода этих законов, это естественное стремление снизить налоговое бремя послужило причиной возникновения такого явление, как оптимизация налогообложения.

Под налоговой оптимизацией понимаются организационные мероприятия в рамках действующего законодательства, связанные с выбором времени, места и видов деятельности, созданием и сопровождением наиболее эффективных схем и договорных взаимоотношений.

Предпосылки к возникновению оптимизаций налогообложения содержатся в различных нормативно правовых актах, в том числе и Конституции РФ, в которой содержится целый ряд статей, закрепляющих право налогоплательщика на осуществление оптимизации налогообложения. Так, провозглашенная свобода экономической деятельности ст. 8 Конституции предполагает, что каждый налогоплательщик вправе самостоятельно определять, каким видом предпринимательской деятельности он будет заниматься. [1]

Немаловажной для защиты оптимизации налогов является статья 45 Конституции, которая закрепляет право каждого защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Учитывая то обстоятельство, что налог это есть узаконенная процедура изъятия у налогоплательщика имущества, то можно предположить, что такой налогоплательщик вправе не запрещенными законом способами защищать свое имущество. [1]

Помимо Конституции РФ, статья 21 Налогового Кодекса РФ прямо предусматривает, что налогоплательщик имеет право использовать налоговые льготы при наличии оснований и в порядке, установленном законодательством о налогах. [2]

Хотя законодательство РФ предусматривает право плательщика налогов на реализацию мер защиты права собственности, а также право на действия, направленные на уменьшение налоговых обязательств, тем не менее, безгранично этим правом пользоваться не получится. Очень большое значение имеет возможность отстаивания своих интересов перед налоговыми и иными контролирующими органами, а так же поддержание работоспособности схемы оптимизации налогообложения.

Зачастую налоговая оптимизация ассоциируется с уменьшением налоговых отчислений в бюджет. В действительности, конечно, целью должна быть не минимизация, то есть снижение налогов, а увеличение прибыли предприятия после налогообложения. Процесс оптимизация налогообложения, связан с достижением определенных пропорций всех финансовых аспектов сделки или проекта.

Возлагая на малый бизнес определенные надежды, как на резерв, использование которого позволит поднять экономику страны, государством предприняты попытки снизить налоговое бремя субъектов малого предпринимательства, а также облегчить налоговый учет. Все меры по оптимизации налогообложения в комплексе должны помочь возникновению новых и развитию уже существующих субъектов малого бизнеса в непростых условиях Российской экономики.

Возможные пути оптимизации налогообложения:

Нанесение на одежду символики организации.

Если одежда предназначена для защиты работника от вредных, опасных условий труда или используется при работе в особых температурных или загрязненных условиях, то она признается специальной ст. 221 ТК РФ. [5] Если нанести на одежду символику, которая будет свидетельствовать о принадлежности работника к компании, то такая одежда будет считаться форменной. В этом случае стоимость одежды можно отнести к расходам на оплату труда на основании п.5 ст.255 НК РФ. [2] Соответственно, для целей налогообложения прибыли такие расходы будут признаны обоснованными. Необходимо обратить внимание, что одежда признается форменной, если она передается в собственность работника и ее выдача предусмотрена трудовым или коллективным договором.[3]

Разбиение имущества на составные части стоимостью до двадцати тысяч рублей.

С 1 января 2008 года к амортизируемому имуществу не относится имущество, первоначальная стоимость которого составляет до двадцати тысяч рублей включительно п.1 ст.256 НК РФ.[2] Стоимость такого имущества включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию. Следует отметить, что учет в качестве текущих материальных расходов имущества стоимостью до 20 тысяч рублей является нормой новой и ранее не применявшейся в налогообложении. В связи с этим представляется целесообразным в некоторых случаях при приобретении основных средств разукрупнить их на составляющие конструктивно обособленные объекты. Иными словами следует приобретать не комплекс, а отдельные составные части. При подобном подходе и если стоимость отдельных частей составит величину до 20 тыс. руб., то стоимость данного имущества,  возможно, учесть сразу по мере ввода в эксплуатацию, а не в течение ряда лет через амортизацию. В некоторых случаях подобные действия могут принести существенную экономию по налоговым платежам по налогу на прибыль. Если организация соответствует всем условиям указанным в ст. 346.12 НК РФ то она имеет право применить упрощённую систему налогообложения. [2] Упрощенная система налогообложения — это специальный налоговый режим, заменяющий уплату нескольких налогов одним единым налогом. Применение упрощенной системы налогообложения организацией предусматривает освобождение от обязанности по уплате таких налогов как:

— налога на прибыль организаций;

— налога на имущество организаций;

— налога на добавленную стоимость.

На упрощенную систему налогообложения организация может перейти в добровольном порядке,  если своевременно уведомит об этом налоговый орган.

Законодательство представляет налогоплательщику самостоятельно выбрать из двух удобных ему объектов налогообложения. Это могут быть доходы или доходы, уменьшенные на величину расходов.

  1. Оптимизация налоговых платежей это процесс, связанный с достижением определенных пропорций всех финансовых аспектов сделки или проекта. Налоговая оптимизация ориентирована на нахождение наилучшего для конкретного налогоплательщика варианта налогообложения из существующих в условиях действующего налогового законодательства, при этом принимается в расчет специфика деятельности хозяйствующего субъекта, его финансовой стратегии и преследуемой цели. В современных условиях хозяйствующего субъекта интересует не столько объем уплаченных им налогов, сколько эффективность финансово-хозяйственной деятельности в целом и воздействие налогов на формирование денежных потоков, в этой связи налоговая оптимизация используется субъектами предпринимательства в качестве инструмента в борьбе за прибыль.
  2. Налоговая политика государства становится все более жёсткой по отношению к налогоплательщикам. Налоговые инициативы ФНС РФ последних лет ярко свидетельствуют о беспощадной войне с криминальными и агрессивными налоговыми схемами. Арбитражные суды имеют четкие установки пресекать схемы, которые не имеют разумной деловой цели, что в конечном итоге влечет признание полученной налоговой выгоды необоснованной на это указывает Постановление Пленума ВАС РФ № 53 от 12.10.06 г. [4] В этой связи использование агрессивных методов оптимизации налогообложения уходит в прошлое, поскольку они не совместимы с современным бизнесом. По причине этого практически невозможно добиться законного снижения налоговой базы по налогам, которые составляют наиболее существенные выплаты в бюджет, большинство схем дают возможность лишь отсрочить платежи, а не уменьшить их размер.
  3. Малое предпринимательство это самостоятельная систематическая инновационная деятельность граждан предпринимателей и малых предприятий на собственный риск с целью получения дохода. При этом при определении понятия «малое предпринимательство» существенными признаками является количество работающих, размеры капитала, объемы валовой продукции, и т. п. Роль малого предпринимательства в экономике страны определяется тем, что в этом секторе экономики действует подавляющее большинство предприятий, сосредоточена большая часть экономически активного населения и производится примерно половина валового внутреннего продукта.
  4. В непростых условиях современной Российской экономики субъекты малого бизнеса остаются наиболее незащищёнными. Возлагая на малый бизнес определенные надежды, как на резерв, использование которого позволит поднять экономику страны, государством предприняты попытки снизить налоговое бремя субъектов малого предпринимательства, а также упростить их налоговый учет, эти законодательные инициативы, а так же различные недостатки и противоречия действующего законодательства оказывают благотворительное влияние на процесс разработки и внедрения различных налоговых схем. При этом субъекты малого предпринимательства имеют более благоприятные условия для применения налоговой оптимизации в процессе осуществления своей основной деятельности, поскольку добиться снижения налоговых отчислений в значительной степени возможно только путём применения специального режима налогообложения.

Библиографический список:

  1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12.12.1993 (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ).
  2. Налоговый Кодекс Российской Федерации от 31.07.98 №146-ФЗ (ред. от 27.11.17).
  3. Постановление Минтруда России от 29.12.1997 №68 (ред. от 05.05.2012) «Об утверждении Типовых отраслевых норм бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты».
  4. Постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 №53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды».
  5. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 №197-ФЗ (ред. от 27.11.2017).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.