Особенности освобождения от уголовной ответственности по ст. 198 Уголовного кодекса РФ

Особенности освобождения от уголовной ответственности

по ст. 198 Уголовного кодекса РФ

Peculiarities of exemption from criminal liability under

article 198 of the Criminal code of the Russian Federation

 

Брюханова Анастасия Сергеевна

Bryukhanova Anastasia Sergeevna

Студентка ВСФ ФГБОУ ВО РГУП, г.Иркутск

Nastyna_25@mailru

Щегловская Татьяна Александровна

Scheglovskaya Tatiana Alexandrovna

Студентка ВСФ ФГБОУ ВО РГУП, г.Иркутск

Kiseleva.sheg@mail.ru

       

  Аннотация. В представленной статье рассказывается о применении примечания к статье 198 Уголовного кодекса Российской Федерации, а так же анализ сравнения со статьей 76.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, особенности освобождения от уголовной ответственности по этим статьям и возможные причины отсутствия судебной практики.

 Annotation. The article focuses on the use of notes to article 198 of the Criminal code of the Russian Federation, as well as analysis compare with article 76.1 of the Criminal code of the Russian Federation, peculiarities of exemption from criminal responsibility for these items and possible reasons for the lack of judicial practice

Ключевые слова. Уголовное право, ответственность, освобождение от уголовной ответственности, налоги.

Key words. Criminal law, responsibility, exemption from criminal liability, taxes.

 

Современная жизнь пронизана массой общественных отношений, и нередко происходят нарушения тех или иных правовых норм. В действующем Уголовном кодексе РФ предусмотрены наказания за преступления в различных сферах жизни общества, в том числе и экономической сфере.

Так, ст. 198 УК РФ предусмотрено наказание за уклонение физического лица от уплаты налогов, сборов и (или) физического лица — плательщика страховых взносов от уплаты страховых взносов. Такое уклонение может происходить в форме непредставления налоговой декларации (расчета) или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию (расчет) или такие документы заведомо ложных сведений. Однако наказание наступает только за совершение преступления в крупном размере и особо крупном размере [1].

Необходимо обозначить, что крупным размером в настоящей статье признается сумма налогов, сборов, страховых взносов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более девятисот тысяч рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов, сборов, страховых взносов превышает 10 процентов подлежащих уплате сумм налогов, сборов, страховых взносов в совокупности, либо превышающая два миллиона семьсот тысяч рублей, а особо крупным размером — сумма, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более четырех миллионов пятисот тысяч рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов, сборов, страховых взносов превышает 20 процентов подлежащих уплате сумм налогов, сборов, страховых взносов в совокупности, либо превышающая тринадцать миллионов пятьсот тысяч рублей [1].

Кроме этого в примечание к данной статье указано, что лицо может быть освобождено от уголовной ответственности при следующих обстоятельствах: оно впервые совершило преступление, предусмотренное настоящей статьей, и полностью уплатило суммы недоимки и соответствующих пеней, а также сумму штрафа, согласно Налоговому кодексу.

Помимо этого, существует еще статья 76.1 УК РФ, которая определяет еще несколько особенностей освобождения от уголовной ответственности за экономические преступления, к которым относится и ст.198 УК РФ.

В данной статье также подчеркивается условие совершения преступления впервые, а также на обязательность возмещения ущерба, причиненного бюджетной системе Российской, полном объеме. По сути указанное возмещение и заключается в уплате недоимки, пени, штрафа, то есть положение ст.76.1 УК РФ детализированы в примечание к ст.198 УК РФ [6]. Однако, единообразное законодательное закрепление данного вопроса устранило бы все коллизии и сомнения, а также привело к единому толкованию норм уголовного права.

 Не совсем рациональна позиция законодателя закрепившего в ч.1 ст.76.1 УК РФ положения, предусматривающие освобождение от уголовной ответственности лица, впервые совершившего преступление, предусмотренное ст.198 УК РФ, и при этом оставившего в ст.198 УК РФ примечания, предусматривающие специальные виды освобождения в относительно схожей редакции[5]. Вероятнее всего, это результат технической ошибки, и в дальнейшем в целях устранения возникшей «неоправданной» конкуренции необходимо отменить либо примечание к ст.198 УК РФ, либо в ч.1 ст.76.1 УК РФ указание на ст. 198 УК РФ.

Но, ст.76.1 УК РФ содержит важное положение: «Лицо освобождается от уголовной ответственности при выявлении факта совершения им до 1 января 2015 года деяний, содержащих признаки состава преступления, предусмотренного ст.198 УК РФ, при условии, если это лицо является декларантом или лицом, информация о котором содержится в специальной декларации, поданной в соответствии с Федеральным законом «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», и если такие деяния связаны с приобретением (формированием источников приобретения), использованием либо распоряжением имуществом и (или) контролируемыми иностранными компаниями, информация о которых содержится в специальной декларации, и (или) с открытием и (или) зачислением денежных средств на счета (вклады), информация о которых содержится в специальной декларации. В этом случае не применяются положения частей первой и второй настоящей статьи в части возмещения ущерба, перечисления в федеральный бюджет денежного возмещения и полученного дохода.

Для точности, дадим определение термина «декларант»— физическое лицо, представившее специальную декларацию в соответствии с настоящим Федеральным законом, являющееся гражданином Российской Федерации, иностранным гражданином или лицом без гражданства [2].

Следовательно, крайне важно определить точную дату выполнения объективной стороны преступления. Но, отсутствует единое толкование в науке вопроса об отнесении преступлений, связанных с уклонением от уплаты налогов (сборов, страховых взносов) к категории длящихся или продолжаемых. От этого зависит вопрос возможности освобождения лица от уголовной ответственности по указанному выше основанию, а также в целом начало течения срока давности привлечения к уголовной ответственности [3].

Помимо этого, на практике часты случаи, когда лицо формально «заглаживает» причиненный ущерб, возмещая только сумму штрафа, не уплачивая при этом суммы недоимки и соответствующих пеней. Однако, не смотря на этот факт, лицо все-таки освобождается от уголовной ответственности. Безусловно, это негативное правовое явление, которое характеризуют не профессионализм уполномоченных органов [4].

Таким образом, в настоящее время отсутствует сложившаяся практика применения судами ст. 76.1 УК РФ, а также ст.191 УК РФ. Случаи прекращения уголовных дел по основанию, предусмотренному ст. 76.1 УК РФ, единичны и, как правило, прекращаются на стадии предварительного следствия [7]. Вероятнее всего, это объясняется тем, что лица, совершившие экономические преступления, не желают возмещать причиненный их действиями материальный ущерб и вдобавок выплачивать пеню и недоимки. Это связано с тем, что преступление, предусмотренное ст.198 УК РФ, относится к категории небольшой тяжести, также как и большинство преступлений в сфере экономической деятельности, и за их совершение крайне редко назначается наказание в виде реального лишения свободы. Кроме этого есть правовые неточности и коллизии, которые также необходимо решить на законодательном уровне, путем внесения поправок в Уголовный кодекс РФ.

Библиографический список:

  1. Российская Федерация. Законы. Уголовный кодекс Российской Федерации № 63-ФЗ от 13 июня 1996г. (в ред. от07.2017)] // Собр. законодательства Рос. Федерации. — 1996 г. — № 25. — Ст. 2954.
  2. О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации: федер. закон [ от 8 июня 2015г. 140-ФЗ ( вред. от 05.04.2016г.)] // Собр. законодательства Рос. Федерации. — 2015 г. — №24. — Ст. 3367.
  3. Ахтырская Н.В. К вопросу о моменте окончания налоговых преступлений, предусмотренных статьями 198 и 199 УК РФ / Н.В. Ахтырская // Государство и право. – 2016. -№6. – С.29.
  4. Бобринев Р.В. Экономические преступления: реальность или миф? / Р.В. Бобринев // Государство и право. – 2015. — №19. – С.43.
  5. Рыжова О.А. Основания освобождения от уголовной ответственности / О.А. Рыжова // Юриспруденция. — 2014. — №27. – С.34.
  6. Трюхан Д.В. Освобождение от уголовной ответственности по ст.76.1 УК РФ / Д.В. Трюхан // Юристъ. – 2015. — №10. – С.41.
  7. Чеснокова О.А. Освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности / О.А. Чеснокова // Юристъ. – 2017. — №17. – С.29.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.