Памятка о мерах профилактики энтеровирусной инфекции

Памятка о мерах профилактики энтеровирусной инфекции

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) представляют собой группу инфекционных заболеваний, развивающихся при поражении человека вирусами рода Enterovirus, характеризующихся многообразием клинических проявлений.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде; хорошо переносят низкие температуры (в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель), в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде — около месяца, в очищенных сточных водах — до двух месяцев, на предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении, при воздействии хлорсодержащих препаратов, ультрафиолетового облучения.

Источником инфекции является больной человек или вирусоноситель. Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней, но максимальный до 21 дня. Среди заболевших ЭВИ преобладают дети.

Пути передачи инфекции: водный, воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой. Чаще всего заражение происходит при употреблении в пищу загрязненных вирусами овощей и фруктов.

Заражение происходит через воду, продукты питания, а так же испражнения больного, через малейшие капельки слюны и мокроты при кашле и чихании. Очень часто заражение происходит при купании в открытых водоемах.

Причиной формирования локальных очагов с групповой заболеваемостью может являться занос инфекции в учреждение и возможность ее распространения в условиях несоблюдения требовании санитарных норм и правил как по условиям размещения, так и по состоянию систем водопользования и организации питания.

Эпидимологическую значимость представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными водами, как в качестве источников питьевого водоснабжения, так и используемая в качестве реакционных зон купания населения. Это так же относится к купанию в фонтанах.

Меры неспецифической профилактики:

  1. Соблюдать элементарные правила личной гигиены, мыть руки перед едой, после туалета, перед приготовлением пищи;
  2. Тщательно мыть фрукты и овощи водой гарантированного качества;
  3. Употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду и напитки в фабричной расфасовке. Избегать использования для питья воды из случайных водоисточников – колодцев, фонтанов, ключей, озер, рек и т.д.;
  4. Своевременно обращаться за медицинской помощью при появлении первых симптомов заболевания;
  5. Проводить мероприятия по дезинфекции помещений (мыть полы и окна с дезраствором).;
  6. Чаще проветривать помещения;
  7. Обеспечить индивидуальный набор посуды для каждого члена семьи, особенно для детей;
  8. Употреблять в пищу доброкачественные продукты, не приобретать у частных лиц, в неустановленных для торговли местах;
  9. Купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду;

На период эпидемического неблагополучия рекомендуется избегать мест массового скопления людей, массовых мероприятий, в т.ч. мест массового купания в открытых и искусственных водоемах (фонтаны и др.), чаще бывать на свежем воздухе.

При контакте с больным энтеровирусной инфекцией необходимо наблюдать за состоянием своего здоровья и при проявлении каких – либо жалоб немедленно обратиться к врачу.

Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить.

Добавить комментарий