Малашкин С. Н. Повышение двигательной активности школьников в Хужирской средней школе

Формирование здорового образа жизни, безопасность жизнедеятельности и физическая культура в образовательных организациях: Материалы всероссийской НПК (Иркутск, 2016)

Повышение двигательной активности школьников в Хужирской средней школе

 Increased motor activity of students in high school Huzhirskoy 

Малашкин Сергей Николаевич

Malashkin Sergey Nikolaevich

учитель физкультуры

МБОУ «Хужирская средняя

общеобразовательная школа»

Россия, пос. Хужир

mala.sa@mail.ru

 

Аннотация. В статье представлен опыт работы учителя физкультуры по повышению двигательной активности учащихся школы, а также всего коллектива в целом. Приведены конкретные примеры форм работы, применяемые в данной школе, и их результаты.

Annotation. The article presents the experience of physical education teachers to increase motor activity of school students, as well as the entire team as a whole. The concrete examples of the forms of work used in the school, and their results.

Ключевые слова.  Двигательная активность, сохранение здоровья, физкультура, активный отдых, успеваемость.

Keywords. Physical activity, health preservation, physical education, active, performance.

Причиной многих заболеваний учащихся является недостаток их двигательной активности – гиподинамия. Резкий спад в двигательной активности ребенка происходит с его приходом в школу. Движения ребенка ограничены не только во время уроков, но и на переменах (короткие перемены, стесненные условия коридора, холод на улице). По данным санитарной медицины, с приходом в школу двигательная активность детей уменьшается как минимум в 2 раза. К этому следует прибавить длительное сидение за выполнением домашних заданий, за телевизором, за компьютером. [1]

Ограниченность движений ребенка  в сочетании с напряженной умственной работой приводит к его быстрой утомляемости и в конечном счете способствует развитию заболеваний нервной, сердечно-сосудистой системы, ухудшению зрения. Уже в начальной школе у многих детей обнаруживается нарушение осанки, искривление позвоночника, что в дальнейшем может привести к сколиозу и другим серьезным заболеваниям. Какой же следует сделать вывод? Уменьшить учебную нагрузку учитель не в силах: есть учебные программы, которые нужно выполнять. Значит, надо думать над тем, как увеличить двигательную активность детей, организовать их активный отдых в середине учебного процесса. В нашей школе, где серьезно работают над проблемой здоровья детей, учебный год поделен на 5 четвертей. Длинная третья четверть поделена: в конце февраля имеются промежуточные каникулы. Дети не переутомляются, могут активно отдохнуть, отключившись от учебного процесса. В результате такого отдыха работоспособность детей меняется: дети начинают процесс как бы заново. Оставшееся время учебы проходит без особого напряжения. Повышается успеваемость. В обычных школах двигательная активность детей ограничивается уроками физкультуры, кроме тех, кто посещает различные секции. Я веду в школе «спортивные игры» или «час здоровья», как мы его называем. Причем занятия проводятся с учетом интереса детей. Например, сегодня играем в волейбол, на следующем занятии все могут заняться фитнесом или просто сделать пробежку по нашей школьной тропе, состоящей из 7 станций, собрать мусор, совместив тем самым полезное с приятным. За счет такого часа здоровья недельная нагрузка двигательной активности увеличивается в 2-2,5 раза.

Все мы знаем и много говорим о пользе утренней зарядки. Но по данным опроса, проведенного лет 5 назад на общешкольном родительском собрании, зарядку делали лишь 3%  от числа опрашиваемых.

Мы ввели утреннюю зарядку, которую перед первым уроком в 5-11 классах проводит физорг, в начальных классах – учитель. Это дало нам ряд преимуществ: уменьшились опоздания на урок, ведь надо прийти заранее, подготовиться к уроку.

Дети, которые еще «не проснулись», после зарядки становятся бодрее, соответственно лучше работают. Я как учитель физкультуры, прежде всего заинтересованный вопросом сохранения здоровья детей, понимаю, что такая работа не должна носить разовый кампанейский характер, здоровье детей должно стать объектом постоянной заботы и внимания всего педколлектива.

В начале учебного года после медицинского осмотра детей администрацией школы совместно с медработником составляется полная картина состояния здоровья всех детей в каждом классе и по всем видам болезней. Зная состояние здоровья каждого школьника, администрация школы, медработники и родители могут своевременно проводить профилактические мероприятия.

Забота о здоровье детей у нас в школе органически сочетается с заботой о здоровье учителя. Час здоровья для учащихся стал отличным часом здоровья и для всех членов педколлектива и техработников. [2]

Чего же мы добились, повысив двигательную активность детей?

  1. Снижается утомляемость детей и повышается их работоспособность.
  2. Уровень заболеваемости детей ниже на 5-7%, чем в районе. Заболеваемость детей по отдельным видам болезней держится примерно на одном уровне (хронический тонзиллит – 4,2%, нервные болезни – 1,2%, сердечно-сосудистые – 0,8%, миопия (близорукость) – 4,1%, искривление осанки – 2,1%, плоскостопие – 1%)
  3. Выросли спортивные показатели школы.

На сегодняшний день актуально для каждой школы понять, что здоровьесберегающая технология учебного процесса – это повышение  двигательной активности. Без этого ничто не поможет сохранить здоровье школьника.

Библиографический список:

  1. Богданов Г.П. Школьникам – здоровый образ жизни. – М.: Физкультура и спорт, 1998, с. 146.
  2. Боген М.М. Обучение двигательным действиям. – М.: Физкультура и спорт, 1985, с. 236.

Добавить комментарий