Русаков А.А. Атлетическая гимнастика в структуре физического воспитания в педагогическом вузе

Формирование здорового образа жизни, безопасность жизнедеятельности и физическая культура в образовательных организациях: Материалы всероссийской НПК (Иркутск, 2016)

Атлетическая гимнастика в структуре физического воспитания в педагогическом вузе

 Athletic Gymnastics in the structure of physical training in pedagogical high school 

Русаков Александр Альбертович

Aleksandr Rusakov

К.п.н., доцент кафедры

физкультурно-спортивных

и медико-биологических дисциплин

ФБГОУ ВО ИГУ

Россия, г. Иркутск

irkrusakov@yandex.ru

 

Аннотация. В статье обозначена проблема организации процесса физического воспитания студентов педагогического вуза на основе упражнений силового характера. Доминирующими задачами физического воспитания в вузе являются формирования физического здоровья студенток и устойчивого интереса к занятиям физической культурой. Атлетическая гимнастика может стать эффективным средством решения поставленных задач.

Annotation.

The article designates a problem of organization of the process of physical education of students of the pedagogical University based on power character exercise. Main tasks of physical education in the University are forming of student’s physical health and forming of permanent interest to physical training classes. Power athleticism can be effective mean of solution of assigned task.

Ключевые слова. образование, физическая культура, силовой атлетизм, физическая подготовка.

Keywords. education, physical education, power athleticism, physical training.

Атлетическая гимнастика, система разносторонних силовых упражнений, направленных на развитие силы, формирование пропорциональной фигуры и укрепление здоровья. Атлетическая гимнастика укрепляет здоровье, избавляет от многих физических изъянов (сутулость, впалая грудь, неправильная осанка, слаборазвитые мышцы и др.). Режим упражнений в сочетании с рациональным питанием позволяет избавиться от излишних жировых отложений или прибавить в весе в тех случаях, когда это необходимо. Система упражнений тренирует сердечно-сосудистую (мышечную массу нередко называют вторым сердцем) и другие жизненно важные системы организма, через развитие мускулатуры активно и благотворно воздействует на работу внутренних органов, делает тело мускулистым и красивым, позволяет направленно управлять своим телосложением. [1]

Организация работы по формированию атлетических пропорций тела проходила в тренажерном зале ИГУ. Было разработаны комплексы силовых упражнений на основе атлетической гимнастики для студенток первого курса педагогического вуза. Занятия проходили в в тренажерном зале 2 раза в неделю по 90 минут.

Первые 2 месяца занятий девушки учились технике выполнения упражнений. Последующие месяца улучшалась техника и рабочие веса стали увеличиваться.

После 3 месяцев занятий, у студенток вес стал уменьшаться и мышцы становились более упругими. Это придавало дополнительную мотивацию, после которой девушки стали уже соревноваться между собой, кто похудеет и придет к желанной форме быстрее остальных.

При организации работы мы учитывали следующие моменты:

— при знакомстве с программой тренировок и занятий на тренажёрах мы обсуждали правил безопасности при выполнении каждого упражнения;

— акцентировали внимание на правильность выполнения и технику упражнений, мотивируя учащихся к тому, чтобы осуществлять план поставленных задач будет проще только в том случае, когда студентки научаться слушать свой организм и делать все технично. [2]

В процессе занятий мы осуществляли поддержку девушкам, особенно на начальном этапе, когда упражнения не получались, не было сил на тренировках и пропадал интерес к самому процессу похудания. Сформулировали их к тому, что нужно стремиться преодолевать трудности и стремиться к победе. [3]

Также мы реализовывали индивидуально-дифференцированный подход, варьируя с упражнениями и их дозировкой в зависимости от уровня развития физических способностей студенток.  Для девушек с низким уровнем физической подготовленности, мы вводили подводящие упражнения, что способствовало постепенному развитию силовых способностей.

Одним из главных принципов организации работы являлся принцип систематичности и последовательности, который обеспечивал постоянную тренировку и формирование атлетических пропорций тела студенток.

В конце учебного года был проведен мониторинг определяющий динамику физической и функциональной подготовленности студенток В конце учебного года были отмечены достоверная динамика в следующих тестах:

— бег 100 м на 12,6% (р < 0,05);

— бег 1000 м на 10,6% (р < 0,05);

— прыжок в длину с места на 28,1% (р < 0,01);

— сгибание разгибание рук в упоре лежа на 21,4% (р < 0,01);

— челночный бег 10х10 м 17,4% (р < 0,05).

По результатам мониторинга можно сделать вывод, что предложенная методика организации преподавания учебной дисциплины «Элективные курсы по физической культуре» для студенток первого курса педагогического вуза средствами атлетической гимнастики показала свою эффективность.

Библиографический список:

  1. Русаков, А.А. Основы теории спорта: учебное пособие / А. А. Русаков. Иркутск — Изд-во Восточно-Сибирская государственная академия образования Иркут. Гос. Пед. ун-та, 2013. — 142 с.
  2. Русаков А.А. Силовой атлетизм в структуре физического воспитания педагогического вуза / А. А. Русаков // Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта, №1 (131) : Научно-теоретический журнал / НГУ им. П.Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург, 2016. – 201-205.
  3. Русаков А.А. Особенности индивидуальной двигательной и физической активности студентов, занимающихся легкой атлетикой / А.А. Русаков // Интеграция национально-этнических традиций в физическом воспитании и спорте для профилактики экстремизма в молодежной среде: Материалы круглого стола V Международного этнокультурного фестиваля «Ёрдынские игры» / Ирк. Филиал ФГБОУ ВПО «РГУФКСМиТ. – Иркутск: ООО «Мегапринт», 2015. – С. 148-152.

Добавить комментарий