Андреева С.В. Налоговые льготы как стимулирующий фактор для инновационной деятельности в Российской Федерации

Материалы Всероссийской НПК «Наука. Общество. Образование» (2017 г.)

Налоговые льготы как стимулирующий фактор для инновационной деятельности в Российской Федерации

Tax incentives as a stimulating factor for innovation activities in the Russian Federation 

Андреева Светлана Владиславовна,

студентка ФГБОУ ВО РГУП, г. Иркутск

dianaanishina@mail.ru

 Аннотация: данная статья посвящена вопросам стимулирования инновационной деятельности в Российской Федерации при помощи таких налоговых инструментов, как налоговые льготы.

Summary: this article is devoted to the issues of stimulation of innovative activity in the Russian Federation by means of fiscal instruments such as tax incentives.

Ключевые слова: налоги, стимулирование, инновации, налоговые льготы

Keywords: taxes, incentives, innovation, tax incentives.

 

Инновационная деятельность – это процессы создания, освоения и распространения новых или усовершенствованных видов продукции, услуг, технологий, сырья и материалов, методов организации производства и управления. [1] Поскольку такой вид деятельности осуществляется в системе научно-исследовательских проектно-конструкторских, производственных, маркетинговых и других структур, то можно говорить о том, что инновации затрагивают все сферы общества.

Помимо множества способов стимулирования развития инновационной деятельности: поддержание благоприятного инновационного климата, изучение зарубежного опыта, подготовка прогнозов научно-технического развития – существует и такой способ, как стимулирование развития инновационной деятельности при помощи налоговой политики государства, которая должна мотивировать бизнес всех уровней к занятиям таким видом деятельности путем снижения налогового бремени в данной сфере. Без этого невозможно построение инновационной экономики в Российской Федерации.

Зачастую при реализации инновационного проекта одним из немаловажных факторов осуществления финансирования становятся предоставляемые государством налоговые льготы. [2] Они, как один из видов налоговых инструментов, способных привести к снижению налогового бремени, должны внедряться в отношении тех налогов, что несут основную нагрузку на бизнес. В частности, такими налогами могут считаться: налог на прибыль организации, налог на имущество организаций, налог на добавленную стоимость. Однако на стимулирование инноваций и инвестиций в данной области в целом направлены не более десяти льгот по налогам, что вряд ли соответствует провозглашаемой ориентации государственной политики России на модернизацию и инновации.[3]

Изучив Налоговый кодекс Российской Федерации (далее – НК РФ) в плане применения налоговых льгот в отношении организаций, осуществляющих инновационную деятельность, можно прийти к выводу, что существуют следующие виды льгот:

– Освобождение от уплаты НДС для тех, кто выполняет научно-исследовательских работ и опытно-конструкторских работ (далее – НИОКР), если в них включаются разработки конструкций инженерных объектов или технической системы, разработки новых технологий, создания опытных образцов и их испытание и при реализации прав на результаты интеллектуальной деятельности. (пп. 16.1 , п. 3 ст. 149.1 НК РФ и пп. 26, п. 2, ст. 149.1 НК РФ);

– Льготы при учете расходов при осуществлении НИОКР и единовременный учет расходов на приобретение электронно-вычислительной техники (ст. 262 НК РФ, п. 6, ст. 259);

– Ускоренный порядок амортизации основных средств, используемых в научно-технической деятельности (пп. 2, п. 2, ст. 259.3);

– Освобождение от налога на прибыль средств целевого финансирования (пп. 14, п.1, ст. 251 НК РФ)

– Инвестиционный налоговый кредит (ст. 67 НК РФ). [4, 5]

Однако, несмотря на имеющиеся плюсы при применении налоговых льгот для организаций, осуществляющих инновационную деятельность: например, формирование дополнительных источников средств для реинвестирования, – возникает опасение, что некоторые предприятия, не имеющие отношения к инновационной деятельности, могут пользоваться подобными налоговыми преференциями, поскольку последствием такого является уход от исполнения налоговых обязанностей. И именно это может снизить эффективность от применения подобных налоговых инструментов. В связи с этим государству необходим правильный подход к оценке правильности и необходимости применения налоговых льгот в разных объемах в отношении субъектов предпринимательской деятельности, осуществляющим инновационную деятельность, в целях снижения налогового бремени на такие организации, поскольку такой род деятельности позитивно влияет на экономический рост страны, к чему можно прийти из изучения опыта в данной сфере зарубежных стран.

 

Библиографический список:

  1. Батьковский А.М. Общая характеристика инновационной деятельности экономических систем // Экономические отношения. — 2012. — № 1 (3). — с. 3-9.
  2. Вылкова Е.С., Красавин В.И. Формирование налоговых льгот в субъектах Российской Федерации (на примере СЗФО). СПб.: Центр подготовки персонала Федеральной налоговой службы, 2011. С.- 156.
  3. Хворова Е. В. Роль налоговых льгот регионального уровня в стимулировании инноваций // Вестник Казанского технологического университета. 2013. №4.
  4. Налоговый кодекс РФ часть 1: федер. закон от 31 июля 1998 г. № 146-ФЗ: с изм. от 3 июля 2016 г. // СПС «КонсультантПлюс».
  5. Налоговый кодекс РФ часть 2: федер. закон от 5 августа 2000 г. № 117-ФЗ: с изм. от 3 июля 2016 г. // СПС «КонсультантПлюс».

Добавить комментарий