Вахминцева Е.В. Анализ теоретических аспектов налоговых льгот и налоговых преференций

Материалы Всероссийской НПК «Наука. Общество. Образование» (2017 г.)

Анализ теоретических аспектов налоговых льгот и налоговых преференций

The analysis of theoretical aspect of taxation privilege and taxation preferences

 

Вахминцева Елена Вячеславовна

студентка ФГБОУ ВО РГУП, г. Иркутск

lena_vahminceva@mail.ru

 

Аннотация: Сегодня механизм налогового стимулирования в налоговой системе Российской Федерации не слишком разнообразен. К нему относятся налоговые льготы, которые ограничивают бюджетные потери для государства. Но так же сегодня выделяют налоговые преференции. И зачастую эти понятия считают тождественными. Поэтому данное исследование направлено на их разграничение. В статье акцентировано внимание на определении налоговых льгот, положении налоговых преференций их соотношении и разграничении.

Annotation: The mechanism of taxation stimulation in taxation system of the Russian Federation today is not too various. To him concern the taxation privileges, which limit budgetary losses for state. Today choose the taxation preference too. These ideas think often identical. And so that investigation direct to their differentiation. In the article accentuate the attention to definition of taxation privileges, state of taxation preferences, their correlation and differentiation.

Ключевые слова: налог, налоговая льгота, налоговая преференция, налоговое стимулирование.

Keywords: tax, tax privilege, tax preferences, tax stimulation.

Для достижения прогресса в экономики страны, государство применяет различные элементы в сфере налогообложения, такие как налоговые льготы, удержание и возврат неправильно удержанных сумм и ответственность за налоговые правонарушения. Но в последнее время к понятию налоговые льготы стали применять в качестве синонима понятие налоговые преференции. Однако это не совсем схожие понятие, так как их применение несет разные последствия для налогоплательщиков.

В соответствии со ст. 56 НК РФ налоговые льготы — это предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками и плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере [3].

Все авторы имеют различные точки зрения о налоговых льготах. Так, например А.В. Перов считает, что налоговые льготы — это какие-либо исключения из общего правила налогообложения, предоставляемые в установленном законом порядке для отдельных категорий налогоплательщиков. [4]

Е.Н. Евстигнеев говорит что налоговые льготы используются для сокращения размера налогового обязательства налогоплательщика и для отсрочки или рассрочки платежа.

А.В.Брызгалина понимает налоговые льготы как предоставленная законодательством исключительная возможность полного или частичного освобождения от уплаты налога при наличии объекта налогообложения, а также иное смягчение налогового бремени для налогоплательщика» [2].

А, по мнению С.В. Барулина, налоговые льготы предоставляют собой совокупность способов, прав и обязанностей уменьшения (полного и частичного) налоговых обязательств налогоплательщика в той или иной законодательно установленной форме налоговых освобождений, налоговых скидок и налоговых кредитов с целью государственного регулирования экономики и решения социальных задач. [1]

Исходя из вышеперечисленных мнений авторов, можно сделать вывод о том, что налоговое обязательство, подлежащее уплате, сокращается при налогообложении. И на основе этого, можно сформулировать основные признаки, характеризующие налоговые льготы:

1) срочность — применяются в определенный период;

2) добровольность — нет обязательности, носят добровольный характер;

3) избирательность — предназначены для отдельных категорий граждан;

4) целевой характер — направлены на определенные цели;

5) снижение налогового бремени.

Выяснив, что такое налоговая льгота, следует обратиться к понятию налоговая преференция, которое считается таким близким по значению к льготам.

Преференция — (лат. — предпочтение) — это преимущества, льготы, предоставляемые отдельным государствам, предприятиям, организациям для поддержки определенных видов деятельности. Предоставляются данные предпочтения в виде снижения налогов, скидок с таможенных пошлин, освобождения от платежей, предоставления кредитов. Преференции предоставляются государством и носят адресный характер.

Следовательно, сравнив налоговую льготу и налоговую преференцию можно выделить следующие отличия:

1) налоговая льгота вводится в любой момент, а налоговая преференция — вместе с налогом;

2) налоговая льгота применяется по желанию; налоговая преференция обязательна к применению;

3) применение налоговой льготы можно приостановить на один или несколько налоговых периодов, а налоговой преференции — нет;

4) штрафы за то, что налоговая льгота не применяется — не взимаются; если налоговой преференции не применяется — взимаются;

5) налоговые льготы можно отменить в любой момент, а налоговые преференции — не ранее начала следующего налогового периода.

Но так же, в свою очередь они имеют и схожие черты, к которым относятся: цель — снижение налоговой нагрузки налогоплательщика и характер применения — экономический, социальный. Также и в том и в другом случае происходит освобождение от уплаты налоговых обязательств, уменьшение налогового бремени налогоплательщика и возможность сокращения налогового обязательства.

Понятие налоговые преференции не закреплено в нашем законодательстве. Это наверняка и является неким пробелом, который приводит к возникновению рисков и недочетов.

На мой взгляд, необходимо более подробно и четко разграничить понятия налоговая льгота и налоговая преференция законодательством.  Это позволит избежать неверного истолкования этих понятий и повысит эффективность организации деятельности.

 

Библиографический список:

  1. Барулин С.В. Макрушин А.В. Налоговые льготы как элемент налогообложения и инструмент налоговой политики // Финансы.-2010. — №2. — 473с.
  2. Брызгалина А.В. Налоги и налоговое право: Учеб. пособие // М.: Аналитика — Пресс, 1998. — 574с.
  3. Налоговый Кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.07.1998 № 146 — ФЗ (ред. от 30.11.2016).
  4. Перов А.В. Налоги и международные соглашения России // М.: Юристъ, 2000. – 306 с.

Добавить комментарий