Гимишян В.Д. Роль налоговых льгот для гражданина в Российской Федерации

Материалы Всероссийской НПК «Наука. Общество. Образование» (2017 г.)

Роль налоговых льгот для  гражданина в Российской Федерации

The role of tax benefits for the citizen in the Russian Federation

 

Гимишян Валерия Дмитриевна

студентка ФГБОУ ВО РГУП, г. Иркутск

valeriya.rudykh888@yandex.ru

 

Аннотация. В статье описана история развития и внедрения налоговых льгот, на основе которой выделены их виды и значение для гражданина Российской Федерации. Определены тенденции развития и совершенствования предоставления льгот гражданам РФ.

Annotation. The article describes the history of the development and implementation of tax incentives, which are allocated based on their types and importance for the citizen of the Russian Federation. Tendencies of development and improvement of benefits to citizens of Russia.

Ключевые слова: налоговые льготы, граждане, развитие, государство, налогоплательщик, финансы, налоговые изъятия, налоговые скидки, налоговый кредит

Keywords: tax benefits, citizens, the development of the state, the taxpayer, finance, tax exemptions, tax credits, tax credit

Судья Верховного суда США Джордж Сандерленд в 1935 г. утверждал: «Право налогоплательщика избегать налогов с использованием всех разрешенных законом средств никем не может быть оспорено».

Одним из важнейших механизмов налоговой политики государства является налоговое льготирование, преследующее экономические, социальные, политические и иные цели. Предоставление налоговых льгот является гарантом получения налогоплательщиком дополнительных финансовых ресурсов за счет уменьшения его налогового обязательства. Льготы- значимый и неотъемлемый элемент любого налога.

В науке и практике финансового права впервые начали использовать податные привилегии в феодальном обществе, которое основывалось на принципе сословности. Основным критерием такого общества было его деление на податные и привилегированные сословия.

По словарю Ожегова С.И. «подать» — это налог, который взимался с крестьян и мещан в Царской России. Советский энциклопедический словарь называет податью различные денежные налоги с феодального зависимого населения России, которые просуществовали до середины XIX века, а в 1887 году были заменены системой налогов, которая охватывала все население России.

«В обществе, которое характеризуется делением классов на привилегированные и податные, общность обложения оскорбительна для привилегированных». [1]

Именно привилегированные сословия первые получили от государства первый вид податных льгот – податные привилегии. Лебедев В.А. назвал эти привилегии «сословные изъятия». [2] Податные привилегии означают освобождение привилегированных классов от уплаты налогов.

«Образование капиталистического строя народного хозяйства, громадное развитие обрабатывающей промышленности и торговли, оживление товарного и кредитного оборотов создали новые крупные источники обложения и государственного дохода: выросло промысловое обложение, возник налог на доходы от капитала, увеличились в высокой мере гербовые сборы и налоги на обращение имуществ. С уничтожением крепостных отношений, с признанием равенства всех перед знаком свобода привилегированных классов обложения, не выгодная для государства в финансовом отношении, утратила и всякое политическое основание. Господствующим принципом новой податной системы сделалось правило: нет более податных льгот, все граждане равны перед законом, как и перед всяким другим». [3]

На данном этапе бытовало мнение о том, что налог – это зло, которое негативно влияет на общество, его благосостояние и развитие. «Весьма спорна сама идея, что налоги способны содействовать развитию производительных сил, так как они изымают определенную часть средств из народного хозяйства, всегда, в известной степени, обескровливая его». [4]

Термин «налоговая льгота» в современном его понимании появился только тогда, когда налоги полностью были исследованы, была определена их фискальная природа, их классификация, разработаны принципы налогообложения, определены элементы налога: понятия «объект» и «источник обложения», «субъект» и «носитель налога», «налоговая ставка» и другое.

Объектом рассмотрения в данной статье являются налоговые льготы – элемент, цель которого заключается в сокращении размера налогового обязательства или отсрочку и рассрочку платежа. Их природа исследована недостаточно. В Законе РФ «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» 1991 года отсутствовало понятие налоговых льгот, в статье 10 был представлен лишь их незакрытый перечень и некоторые принципы их применения. Следовательно, можно сказать, что в данном законе все налоговые преимущества налогоплательщиков входят в понятие «льгота», чего нельзя сказать о Налоговом кодексе РФ, в котором наряду с налоговыми льготами названы также налоговые вычеты, освобождения от налогообложения и прочее.

Можно сказать, что льготы обладают следующими признаками:

1)они удовлетворяют потребности граждан, облегчают их жизнь, обеспечивают социальную защиту и улучшают материальное положение отдельных категорий граждан.

2)они являются ярким примером исключения из правил – отклонение от единых правил.

3)правовые льготы устанавливаются в соответствии с процедурами правотворчества.

На основе вышеприведенных признаков, можно сформулировать определение налоговых льгот. Итак, налоговая льгота – это установленное представительным (законодательным) органом государственной власти или местного самоуправления отклонение от установленных правил и нормативных требований налогообложения, которое позволяет отдельным категориям граждан Российской Федерации получать преимущества, основывающееся на освобождении их от уплаты налога или уменьшении его размера, приводящее к снижению налогового бремени.

В Налоговом кодексе РФ приведен исчерпывающий перечень видов налоговых льгот: налоговые изъятия, налоговые скидки, налоговые кредиты.

Налоговые изъятия — налоговая льгота, направленная на освобождение от налогообложения отдельных предметов (объектов налогообложения). Так не облагаются налоговые суммы международных, иностранных или российских премий за выдающиеся достижения в области науки и техники, образования, культуры, литературы и искусства.

Налоговые скидки – льготы, направленные на сокращение налоговой базы и связанное не с доходами, а с расходами налогоплательщика. Он вправе уменьшить подлежащую налогообложению прибыль на сумму произведенных им расходов на цели поощряемые обществом и государством : перечисление в благотворительные фонды; учреждение здравоохранения, образования и культуры; затраты на природоохранные мероприятия.

Налоговый кредит – льготы, направленные на сокращение общей суммы начисляемого налогового платежа. Данная льгота может предоставляться в нескольких формах:

-установление пониженной налоговой ставки для отдельных категорий налогоплательщиков или объектов и предметов налогообложения;

-отсрочка подлежащего уплате налога;

-рассрочка подлежащего уплате налога;

-возврат ранее уплаченного налога – налоговая амнистия;

-зачет ранее уплаченного налога;

-инвестиционный налоговый кредит.

Подводя итоги всему вышесказанному, можно акцентировать внимание на эффективности применения налоговых льгот. Для этого необходимо обеспечить законность и обоснованность их предоставления, недопустимость предоставления льгот на индивидуальной основе, недопустимость дискриминационного характера предоставления льгот, добровольность применения, установление контроля за использованием налоговых льгот, гласность.

Установление налоговых льгот — это некий гарант стабильности и защищенности, предоставляемый гражданам РФ. При наличии налогового льготирования граждане РФ ощущают свою  значимость для государства, а также заботу и участие со стороны законодателя.

 

Библиографический список:

  1. Алексеенко М.М. Подоходный налог и условия его переложения. – 1885. – 32 с.
  2. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А. Энциклопедический словарь // Статья «Финансы». – 1890 — 1907.
  3. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А. Энциклопедический словарь // Статья «Налоги». –1890-1907.
  4. Лебедев В.А. Финансовое право. — 1992.Т.1. – 435 с.

Добавить комментарий