Гурулева Г.В., Инкежинова А.Д. Особенности назначения штрафа как вида уголовного наказания, применяемого к несовершеннолетним

Материалы Всероссийской НПК «Наука. Общество. Образование» (2017 г.)

Особенности назначения штрафа как вида уголовного наказания, применяемого к несовершеннолетним

Special features of penalization, as the form of criminal punishment, which is applied to minors

 

Гурулева Г.В.

студентка ФГБОУ ВО РГУП, г. Иркутск

dum_casta@mail.ru

Инкежинова А.Д.

студентка ФГБОУ ВО РГУП, г. Иркутск

baldinini-89@mail.ru

 

Аннотация. В данной статье рассматривается проблемы назначение штрафа, как вида уголовного наказания, применяемого к несовершеннолетним. В частности, назначение штрафа родителям и законным представителям несовершеннолетнего, а также нарушение принципа виновности и равенства всех перед законом.

Annotation. This article discusses problems of penalization as the form of criminal punishment, which is applied to minors. In particular, the imposition of a fine for parents and legal representatives of a minor, as well as violation of the principle of culpability and the equality of all before the law.

Ключевые слова: уголовное наказание, штраф, несовершеннолетний, уголовная ответственность, принцип, виновность, равенство, родители, законные представители.

Keywords: criminal punishment, fine, minor, criminal responsibility, principle, culpability, equality, parents, legal representatives.

В последнее время стремительно растет уровень преступности среди несовершеннолетних. Несмотря на то, что подростковая преступность расширяется и молодеет, государство реагирует на эти тревожные явления однозначно, придерживаясь лишь тенденции все большей гуманизации мер борьбы с преступностью несовершеннолетних.

В Российском уголовном праве действует принцип гуманизма, поэтому система наказания самых молодых преступников исключает наиболее суровые виды. Особое место в ней занимает штраф. Он нередко применяется судами как в России, так и во всем мире. В частности, только лишь за первое полугодие 2015 года штраф как вид уголовного наказания (основное, включая назначенные по совокупности преступлений) был наложен на общую сумму 2 202 000 рублей, из них уплачено добровольно — 134 500 рублей, передано для принудительного исполнения  — 1 924 500 рублей и взыскано принудительно — 176 700 рублей.[1]

В соответствии со статьей 46 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) штраф – это денежное взыскание, назначаемое в пределах, предусмотренных УК РФ.[2] При этом размер штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения осужденного и его семьи, а также с учетом возможности получения, осужденным заработной платы или другого дохода. С учетом тех же обстоятельств суд может назначить штраф с рассрочкой выплаты определенными частями на срок до трех лет.

Безусловно преимуществами наказания в виде штрафа являются:

  1. уменьшение тюремного населения;
  2. исключение контакта осуждённых за преступления небольшой степени общественной опасности с «закоренелыми» преступниками;
  3. небольшие накладные расходы, связанные с исполнением данного вида наказания (отсутствует необходимость формировать специальные исполнительные органы);
  4. получение доходов в государственный бюджет;
  5. возможность индивидуализировать назначенное наказание в зависимости от имущественного положения, осуждённого;
  6. возможность применения мер, стимулирующих законопослушное поведение правонарушителя, таких как, отсрочка и рассрочка выплаты, уменьшение размера штрафа при добропорядочном поведении. [3]

По мнению докторанта Московского университета МВД РФ, канд. юрид. наук, доцента Боровикова В., на практике остается еще немало вопросов, связанных с применением ст. 88 УК РФ.[5] В частности, о возможности взыскания штрафа, назначенного несовершеннолетнему осужденному, с его родителей или иных законных представителей, что является актуальным, поскольку данные нормы нарушают один из главных постулатов уголовного права — наказание должно носить личный характер, об этом недвусмысленно говорит ч. 1 ст. 43 УК РФ.

Назначенное судом наказание будет эффективным лишь тогда, когда осужденный лично отбывает тот или иной вид уголовного наказания. В противном случае цели наказания (восстановление социальной справедливости, исправление осужденного и предупреждение совершения новых преступлений) могут быть не достигнуты в полной мере. Размеры штрафов для несовершеннолетних вполне обоснованно снижены и составляют от 1 до 50 тыс. рублей либо в размере заработной платы или иного дохода за период от 2 недель до 6 месяцев. Когда сумму штрафа выплачивает сам подросток заработанными им самим денежными средствами, то степень воспитательного и превентивного эффекта выше,  чем в случае взыскания денежных средств с его родителей. Выплата штрафа за осужденного обременяет и наказывает невиновных лиц, что нарушает основополагающий принцип уголовного права – принцип вины.

В соответствии с ч. 1 ст. 5 УК РФ лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействия) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина.

Родители или иные законные представители несовершеннолетних не совершают никакого общественно опасного, виновного, противоправного и наказуемого деяния, тем не менее, подвергаются наказанию за преступления, совершенные их несовершеннолетними детьми или подопечными. Возникает вопрос, почему только при уголовном наказании в виде штрафа может происходить замена лица?

Ради справедливости необходимо и к другим видам наказания применять эту возможность. Совершает преступление одно лицо, а наказание за него отбывает другое. Получается полная бессмыслица, не так ли? Отдельно следует отметить указание законодателя на то, что штраф может быть выплачен родителями или законными представителями исключительно с их согласия. Наверное, каждый родитель в подобной ситуации согласится выплатить штраф за своего ребенка, лишь бы уберечь его от тягот отбывания реального наказания, не задумываясь о своем материальном положении.

В таком случае назначение наказания находится в зависимости от благосостояния семьи несовершеннолетнего, что также является нарушением конституционного принципа равенства. Ведь не у каждой семьи имеются достаточные средства для уплаты штрафа. Этот момент порождает новые неприятности в виде принудительного взыскания штрафа. В настоящее время законом установлено, как следует поступать приставу-исполнителю, если родители, согласившиеся оплатить взыскание за несовершеннолетнего осужденного, уклоняются от уплаты.

А именно, на их имущество обращается взыскание в общем порядке.[4] Подобная рекомендация содержится и в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации.[3]

Таким образом, рассматриваемое положение предлагает именно родителям отбыть уголовное наказание вместо своего ребенка, совершившего преступное деяние. На наш взгляд целесообразно исключить возможность переложения обязанности уплаты штрафа с несовершеннолетнего на его родителей или законных представителей при назначении данного вида наказания, так как это противоречит принципу личной ответственности, принципу виновности и принципу равенства всех перед законном.

 

Библиографический список:

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 30.12.2015) »[Электронный ресурс]. – Режим доступа:http://www.consultant.ru/ document/cons_doc_LAW_10699/
  2. Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ (ред. от 09.03.2016, с изм. от 10.03.2016) «Об исполнительном производстве» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_71450/
  3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11.01.2007 № 2 (ред. от 03.12.2013) «О практике назначения Судами Российской Федерации уголовного наказания»
  4. Анализ основных сводных статистических данных за 6 месяцев 2015 года [Электронный ресурс]. – Режим доступа:

Добавить комментарий