Демина Т.И. Инвестиционный налоговый кредит

Материалы Всероссийской НПК «Наука. Общество. Образование» (2017 г.)

Инвестиционный налоговый кредит

Investments tax credit

 

Демина Татьяна Ивановна

студентка ФГБОУ ВО РГУП, г. Иркутск

demina_tanya03.03.1995@mail.ru

 

Аннотация: Данная работа посвящена рассмотрению инвестиционного кредита. Тема достаточна новая, так как правовой институт введен в России сравнительно недавно. Мы постараемся выявить и подчеркнуть какие есть положительные и отрицательные стороны.

Annotation: The article considers investment loan. Subject is relatively new as a legal institutie introduced in Russia recently. We try to reveal and highlight he positive and negative aspects.

Ключевые слова: Инвестиционный кредит, Налоговый Кодекс Российской Федерации

Keywords: Investments tax credit, Tax Code of the Russian Federation

Современная налоговая система предполагает необходимость наличия определенных преимуществ (налоговых льгот), которые бы позволили уменьшить налоговое бремя налогоплательщиков, а так же развить систему налогов в целом. Налоговая политика помогает и способствует определению общей экономической стратегии. [1]

Налоговыми льготами признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотренные законодательством преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками и плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налоги и сборы, либо же уплачивать их не в полном объеме. [2]

Инвестиционный кредит (далее ИНК)  является одной из форм предоставления налоговых кредитов. В соответствии со статьей 66 НК РФ  инвестиционный кредит – это право на изменение срока уплаты налога, при которой организации при наличии соответствующих оснований предоставляется возможность уменьшить свои платежи по налогу с последующей и поэтапной выплатой сумм и начисленных процентов. [3] Порядок предоставления регламентируется ст. 67 НК РФ. При этом предоставляется только по доходам на прибыль, или же по местным и региональным налогам.

ИНК необходим для стимулирования денежных, трудовых вложений в различного рода предприятия, области, с целью расширения рынка производительности, что в свою очередь должно привести к стабилизации экономической ситуации в стране и увеличению ВВП. При этом должны быть предусмотрены гарантии для организации, дающих ИНК. Так как институт достаточно новый, то следует рассмотреть его положительные и отрицательные стороны.

Преимущества заключаются в:

  1. Предоставление такого рода кредитов необходимо для стимулирования отдельных видов деятельности, производства.
  2. Срок предоставления от 1 до 5 лет, что помогает оптимально решить все поставленные задачи.
  3. Суммы, которые можно получить в виде ИНК, практически неограниченны, на их размер может повлиять бизнес план.
  4. При этом так же возможно предоставление отсрочки на срок до 1 года, на протяжении которого можно не вносить платежи.
  5. По одному и тому же бизнес плану может быть предоставлено несколько ИНК.

Недостатки ИНК:

  1. Предполагается передача всех вне оборотных активов до ввода объекта в эксплуатацию.
  2. Простой активов, переданных в залог. Ч

Подводя итог можно сказать, что, не смотря на имеющиеся минусы ИНК, сложно не заметить его огромные плюсы и преимущества, особенно с точки зрения экономического развития. Так как налоговая политика в целом и ИНК, как составляющая этого механизма помогает определить общую экономическую стратегию развития государства, а так же ИНК должен помогать в достижении экономического прогресса промышленности. Введя такой институт в НК РФ, государство дает понять, что готово поддерживать хозяйствующие субъекты в достижении определенных целей.

 

Библиографический список:

  1. Налоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ) от 31.07.1998года № 146 – ФЗ ( с изменениями и дополнениями от 01.09.2016) [ http://consultant/ru]
  2. Диссертация на соискание ученой степени. Иванова. Н.А. Механизм налогового стимулирования инвестиционной деятельности.
  3. Еналеева И.Д., Сальникова Л.В. Налоговое право России М.: Юстицинформ, 2006. — 314 с.

 

Добавить комментарий