Демина Т.И. Сравнение принципов уголовного права и уголовного процесса

Материалы Всероссийской НПК «Наука. Общество. Образование» (2017 г.)

Сравнение принципов уголовного права и уголовного процесса

Comparison of principles of criminal law and criminal procedure

 

Демина Татьяна Ивановна

студентка ФГБОУ ВО РГУП, г. Иркутск

demina_tanya03.03.1995@mail.ru

 

Аннотация:  Данная работа посвящена изучению принципов уголовного права и уголовного процесса Российской федерации, выявлению их пересечений. Тема актуальна, так как без знания принципов каждой из наук не представляется возможным изучить предмет вообще и тем более изучить его тонкости.

Annotation. Еhis work is devoted to the study of the principles of criminal law and criminal procedure of the Russian Federation, revealing their intersections. The theme is relevant, because without the knowledge of the principles of each of the sciences is not possible to study the subject in general, and especially explore its subtleties.

Ключевые слова: Принцип, уголовное право, уголовный процесс, законность, конституционные права.

Keywords: Principle, сriminal law, criminal process, legality, constitutional rights.

Принципы права — это основополагающие начала права, определяющие его сущность и направленность правового регулирования.

Тема принципы права, является ключевой из тем каждой отросли права, так как определяет общий вектор развития науки, как с точки зрения  теории, так и применение её на практике. Уголовное право и уголовное процессуальное право, тесно связанные между собой дисциплины, имеющие ряд сходств, каждая из которых строиться на принципах. Одинаковы ли эти принципы и как они между собой взаимодействуют нам, и предстоит рассмотреть.

Принципы служат регулятором, основная цель которых обеспечит правильное, а так же разумное и рациональное применение норм права, для осуществления задач той или иной отросли права. Такое применение норма права приведет к наилучшему эффекту —  формированию правового сознания граждан и снижению преступности.

Первый принцип —  это принцип законности. Этот принцип является конституционным, а так же основным в каждой из отраслей права, а не только в уголовном праве и процессе , так как все должно быть не только выстроено, но и производиться при полном соблюдении законов, установленных на территории РФ. Рассматриваемый принцип проходит «красной нитью» через все возникающие отношения, будь то гражданские или уголовные, административные или финансовые и другие.

Фактический данный принцип означает, что все действия должны производиться в полном соответствие закону. Но при этом есть и свои особенности. В УК РФ данному принципу посвящена статья 3. Так же на основании этого принципа в уголовном праве строго запрещено применение аналогии. Калиновский различает содержание данных принципов розыскном  и состязательном процессе: в розыскном принцип означает полное соответствие и соблюдение инструкций —  закона, в состязательном под ним понимается « соблюдение правовой процедуры (равноправия сторон и независимости суда): а) верховенство права, б) в деятельности органов, ведущих процесс, и остальных участниках судопроизводства (общеобязательность права). То есть не применяется закон, находящийся  в противоречии с Конституцией РФ и УПК РФ; если имеются разногласия между УПК и нормативными актами, то применяется  УПК; если доказательства получены путем нарушения норм процессуального права, то они признаются недопустимым; все решения выносимые в ходе судопроизводства (на любой стадии) должны быть законными. [1]

Рассмотрим практический пример. Постановление надзорной инстанции — Президиума Омского областного суда от 19 декабря 2011 г. № 44-У-593.

Приговором районного суда г. Омска от 28.06.2011 г. Г., работающая заведующей аптекой осуждена за покушение на незаконный сбыт сильнодействующих веществ к штрафу в размере 25 000 рублей.

Так, Г., являясь заведующей аптекой ООО «П» без рецепта врача продала С., выступающей в роли покупателя при проведении оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка» лекарственный препарат, содержащий сильнодействующее вещество сибутрамин массой 6 грамм.

В судебном заседании осужденная вину признала в том, что по настойчивой просьбе покупателя С., сославшейся на отсутствие времени для оформления рецепта в нарушение порядка отпуска данного лекарства продала его С., за что понесла материальную ответственность в дисциплинарном порядке.

Адвокат, ссылаясь на статьи 5 и 8 ФЗ «Об Оперативно-розыскной деятельности», адвокат обратил внимание президиума на запрещение провокаций лица к совершению противоправных действий, а также на отсутствие по конкретному делу законных оснований для проведения оперативно-розыскного мероприятия.

Президиум удовлетворил надзорную жалобу адвоката, поданную в интересах осужденной. За Г. признано право на реабилитацию.[2]

Далее мы рассмотрим принцип вины ( ст.5 УК РФ) из уголовного права. [3] И презумпцию невиновности (ст.14 УПК РФ) из уголовного процесса. [4] Эти два принципа тесно взаимодействуют между собой. В соответствии с принципом вины лицо подлежит уголовной ответственности лишь за те преступления, за которые установлена его вина. А если рассматривать одну из частей презумпции, то понимаем, что лицо признается виновным только, когда его вина доказана и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Следовательно, эти два принципа взаимодополняют друг друга, УК устанавливает, что лицо виновно, только если вина установлена, а УПК говорит, что вина устанавливается приговором суда. Вместе с эти можно поговорить и о статье 8 УК РФ —  основании уголовной ответственности —  совершение деяния содержащего все признаки состава преступления. Исходя из этого лицо не может понести ответственность за деяние, пусть оно и будет явно противоправным, если в УК нет соответствующего состава, а, следовательно его а вина не будет доказана и на него будет распространяться презумпция невиновности.

Далее рассмотрим принцип гуманизма (ст.7 УК РФ) имеющий в себе значение приоритета прав личности,  уголовное законодательство РФ обеспечивает безопасность человека. Наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, не могут иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства. Согласно ст. 2 Конституции РФ «человек, его права и свободы являются высшей ценностью. [5]. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства». Этот принцип имеет некие точки соприкосновения с конституционными принципами, которые закреплены в статьях 9 – 13 УПК РФ. УПК же конкретизирует некоторые из конституционных прав, которые охраняются. А так же говорит как и на основание чего возможно их ограничение. Мы понимаем что человек и его жизнь неприкосновенны, а значит, для их ограничения необходимы основания, которым в данном случае является судебное решение. Здесь же можно провести связь с другим принципом уголовного права, а именно с принципом равенства граждан перед законом (ст.4 УК РФ). Он говорит о том, что все равны перед законом. А значит, ограничение прав граждан производиться только на общих основаниях, установленных соответствующими статьями, не зависимо от материального, социального или иного положения.

Библиографический список:

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ). [ http://consultant.ru]
  2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 30.12.2015) [http://www.consultant.ru]
  3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 02.03.2016) [ http://consultant.ru]
  4. Постановление от 19 декабря 2011 г. Омский областной суд (Омская область) [http://sudact.ru]
  5. Калиновский К.Б. Уголовный процесс. Конспект лекций // Уголовный процесс. Сайт. К. Калиновского [Электронный ресурс]. [URL: http://kalinovsky-k.narod.ru/p/lecture_notes]

Добавить комментарий