Зедгенизова И.И., Салуева А.Е., Осминкина Г.А. Особенности административно-правового статуса иностранных граждан и лиц без гражданства

Материалы Всероссийской НПК «Наука. Общество. Образование» (2017 г.)

Особенности административно-правового статуса иностранных граждан и лиц без гражданства

Features of administrative and legal status of foreign citizens and stateless people

 

Зедгенизова Ирина Ивановна

К.э.н, доцент ФГБОУ ВО РГУП, г. Иркутск

Салуева Анастасия Евгеньевна

студентка ФГБОУ ВО РГУП, г. Иркутск

anastasiya.salueva@mail.ru

Осминкина Галина Андреевна

студентка ФГБОУ ВО РГУП, г. Иркутск

galina.osminkina@yandex.ru

 

Аннотация. В данной работе раскрывается содержание особенностей административно-правового статуса иностранных граждан и лиц без гражданства. Проанализировав федеральные законы и кодекс об административных правонарушениях можно сделать следующий вывод: административно-правовой статус иностранных граждан имеет ряд особенностей и значительно отличается от административно-правого статуса гражданина Российской Федерации.

Abstract. In this work the content features of the administrative and legal status of foreign citizens and stateless persons. After reviewing federal laws and the code of administrative offences the following could be inferred: administrative and legal status of foreign citizens has a number of features and significantly differs from administrative-legal status of a citizen of the Russian Federation.

Ключевые слова: иностранный гражданин, лицо без гражданства, правовое положение, законодательство, ответственность, правоспособность, обязанность.

Keywords: foreigner, person without stateless, legal status, legislation, responsibility, legal capacity, duty.

В Российской Федерации на сегодняшний день проживает большое количество иностранных граждан и лиц без гражданства.

Российское законодательство и международные договоры, регулируют правовое положение иностранных граждан и лиц без гражданства на территории Российской Федерации. Устанавливают правовое положение иностранных граждан и лиц без гражданства, такие основные акты как: Конституция РФ (ст. 27, 62, 63), Федеральные законы «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25 июля 2002 г., «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» от 15 августа 1996 г., акты Правительства.

В соответствии с п.3 статьи 62 Конституции Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации. [1]

Государство, регулируя отношения с иностранными гражданами и лицами без гражданства, определяет их права и обязанности, а также обеспечивает реализацию и защиту их правового статуса, с помощью юридических гарантий. Которые,в свою очередь, содержат меры по защите личных, имущественных, семейных и иных прав, права обратиться в суд и иные государственные органы и не только найти там защиту своих субъективных прав, но и восстановить их в случае нарушения.

Все иностранные граждане и лица без гражданства во время их пребывания в Российской Федерации вступают в административно-правовые отношения с органами исполнительной власти. Которые используют процессуальные формы охраны прав и обязанностей, также осуществляют меры надзора и контроля за правомерным поведением иностранных граждан с целью выявления правонарушений, предупреждений и пресечений противоправных действий.

Административно-правовой статус гражданина Российской Федерации и иностранного гражданина имеет значительные различия. Административная правоспособность российского гражданина возникает с рождением и прекращается со смертью, а иностранный гражданин приобретает ограниченную правоспособность в момент получения временного разрешения на проживание. [2] У иностранного гражданина на момент возникновения административной дееспособности, определяется в зависимости от характера и содержания прав и обязанностей, которые он приобретает и осуществляет.

Административно-правовой статус иностранных граждан имеет ряд особенностей, предусмотренных законодательством. Эти особенности заключаются в том, что на них не распространяются отдельные права и обязанности, которые предоставляются гражданам Российской Федерации.

Иностранные граждане и лица без гражданства:

— не могут быть государственными служащими, а также, занимать некоторые должности (например, Президента РФ, командира экипажа воздушного судна);

— не могут допускаться к деятельности, которая связана с государственной тайной;

— не допускаются к работе на объекты и в организации, которые связаны с обеспечением безопасности Российской Федерации;

— не могут быть призваны к воинской обязанности, в том числе не могут поступить на военную службу в добровольном порядке и не могут быть приняты в Вооруженные Силы Российской Федерации (исключение: могут служить по контракту на должности солдат, матросов, сержантов и старшин);

— не обладают избирательными правами, ни активными, ни пассивными;

— не обладают правом участия в референдуме;

— не могут быть членами политических общественных объединений;

— они ограничиваются не только в передвижении, но и в выборе места пребывания и жительства (например, пограничная зона);

— лишь к иностранным гражданам и лицам без гражданства могут применяться меры административного принуждения, как депортация (мера пресечения), применяемая органами внутренних дел и иммиграционной службы;

— только к иностранным гражданам применяется административное выдворение за пределы Российской Федерации (меры административного наказания), назначаемое только судом.

Ответственность иностранных граждан за нарушение законодательства предусмотрена на общих основаниях, с гражданами России, за исключением лиц, пользующихся политическим иммунитетом. [3] К иностранным гражданам могут быть применены меры административной ответственности за несоблюдение определенного порядка регистрации (прописки), за проживание по недействительным документам, за уклонение от выезда по истечении определенного им срока пребывания.

 

Библиографический список:

  1. Конституция Российской Федерации. Принята Всенародным голосованием 12 декабря 1993 года // Российская газета, №7, 21 января 2009 года.
  2. Алехин А.П., Кармолицкий А.А., Козлов Ю.М. Административное право Российской Федерации: Учебник. -М.: ИКД «ЗЕРЦАЛО-М», 2010. – 608 с.
  3. Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ (в ред.от 03.07.2016) «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

 

Добавить комментарий