Подойницына Т.П. Налоговые каникулы для индивидуальных предпринимателей: территория действия

Материалы Всероссийской НПК «Наука. Общество. Образование» (2017 г.)

Налоговые каникулы для индивидуальных предпринимателей: территория действия

Tax holidays for individual entrepreneurs: the territory of action

 

Подойницына Татьяна Петровна

студентка ФГБОУ ВО РГУП, г. Иркутск

virus170395@mail.ru

 

       Аннотация. Статья посвящена налоговым каникулам для индивидуальных предпринимателей. Кто вправе уйти от налоговых каникул и какие есть для этого ограничения. Рассматривается вопрос применения Патентной Системы Налогообложения и Упрощённой Системы Налогообложения.

       Annotation. The article is devoted to tax breaks for individual entrepreneurs. Who has the right to walk away from tax holidays and what is there for this restriction. The question of the use of the patent system of taxation and simplified taxation system.

Ключевые слова: налоговые каникулы, индивидуальный предприниматель, статус, коммерсант, закон, льгота, налог, размер, доход, региональные власти

       Keywords: tax holidays, the individual entrepreneur, the status of a merchant, the law, the privilege tax, size, income, regional authorities

 

Благодаря Закону от 29 декабря 2014 г. № 477-ФЗ у субъектов РФ появилось право вводить на своих территориях так называемые налоговые каникулы для «новоиспеченных» индивидуальных предпринимателей. Многие отнеслись к данному нововведению отрицательно [1]. Ведь, в конце концов это лишь право, а не обязанность региональных властей. Тем не менее, на практике оказалось, что на самом деле это нововведение работает. Более того, в ближайшей перспективе количество претендентов на такой бонус увеличилось. Так что самое время вспомнить, какими условиями соответствует впервые зарегистрированный ИП, чтобы на законных основаниях он имел право свести свои налоговые обязательства перед бюджетом к нулю. Нельзя не учесть и то, что Минфин в своих разъяснениях ввел дополнительные ограничения для применения названной льготы.

Законом от 29 декабря 2014 г. № 477-ФЗ предусмотрено, что субъект РФ вправе вводить налоговые каникулы в виде нулевой налоговой ставки на два года для налогоплательщиков — индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных после вступления в силу соответствующих законов субъектов Российской Федерации и перешедших на упрощенную или патентную системы налогообложения (п. 4 ст. 346.20 НК, п. 3 ст. 346.50 НК)[2].

Большинство субъектов РФ не успели вовремя принять соответствующие законы. Однако в течение 2015 г. многие из них наверстали упущенное. В этом плане особенно продуктивными оказались март — апрель 2015 г. Кроме того, только в июле 2015 г. налоговые каникулы были введены сразу в нескольких регионах (в Адыгее, Хакасии, Омской области, Волгоградской области и т.д.). В связи с этим вспомним, кто же вправе уйти на налоговые каникулы. А ограничений в данном случае достаточно много.

В первую очередь стоит отметить, что претендовать на налоговые каникулы вправе только впервые зарегистрированные индивидуальные предприниматели. Причем в данном случае есть один тонкий момент — получить статус ИП коммерсант должен после того, как субъектом РФ будет принят закон о налоговых каникулах. В противном случае,  рассчитываться с бюджетом придется в общем порядке. Коммерсант, который снимется с учета и вновь зарегистрируется в качестве ИП, не признается впервые зарегистрированным. Соответственно, такой «ход» не позволит ему претендовать на «обнуление» налогового бремени.

Во-вторых, при соблюдении названных условий нулевую налоговую ставку можно применять только в отношении деятельности в производственной, социальной и научной сферах. При этом законом субъекта РФ должны быть определены конкретные виды деятельности, которые подпадают под эту льготу. Разумеется, региональные власти выберут только нужные им виды деятельности, развитие которых следует простимулировать.

Так, ИП, применяющие Патентную Систему Налогообложения и ведущие льготный вид деятельности, смогут «отдохнуть» от налогов «не более двух налоговых периодов в пределах двух календарных лет». А при применении Упрощённая Система Налогообложения применять нулевую ставку можно непрерывно в течение двух налоговых периодов.

Ну и, наконец, налоговые каникулы — это временная мера, направленная на поддержку впервые зарегистрированных ИП в столь сложное для экономики нашей страны время. Предполагается, что с 2021 г., если не будут приняты дополнительные решения на законодательном уровне, то налоговые каникулы более предоставляться не будут ни «старым», ни «новым» предпринимателям.

Помимо всего прочего региональным властям предоставлено право вводить дополнительные ограничения для претендентов на налоговые каникулы. Так, для впервые зарегистрированных ИП на «упрощенке» для целей предоставления налоговых каникул законом субъекта РФ могут быть установлены следующие ограничения:

— по средней численности работников;

— по общей сумме доходов от реализации, полученных ИП. Правда, при этом установлена нижняя планка — предельный размер доходов не может быть снижен более чем в 10 раз относительно лимита, установленного п. 4 ст. 346.13 Кодекса.

ИП на «упрощенке», которые «ушли» на налоговые каникулы и «вписались» во все названные ограничения, по итогам года не платят минимальный налог.

Налоговые каникулы доступны далеко не всем впервые зарегистрированным индивидуальным предпринимателям. «Уйти» на каникулы вправе только ИП, которые отвечают всем требованиям-ограничениям, прописанным как в Налоговом кодексе, так и в конкретном законе субъекта РФ.

Анализ региональных нормативных актов показывает, что субъекты РФ по-разному отнеслись к введению налоговых каникул. И в некоторых случаях перечень льготных видов деятельности региональные власти составили так, что поначалу кажется, что сделано это было только для галочки, и при этом не потерять на налоговых поступлениях. С одной стороны, в этом, быть может, есть какой-то иной смысл — ведь очевидно, что ощутимого урона региональным бюджетам «индивидуальная» деятельность в производственной, социальной и научной сфере вряд ли принесет, поскольку большинство коммерсантов предпочитают заниматься торговлей. С другой стороны, как раз эти «неразвитые» сферы деятельности и имеет смысл поддерживать.

Надо сказать, что благодаря Закону от 13 июля 2015 г. № 232-ФЗ субъекты РФ получили возможность предоставлять на тех же условиях налоговые каникулы и тем ИП, которые оказывают бытовые услуги населению[3]. Так что в ближайшей перспективе, естественно, при желании на то региональных властей количество претендентов на налоговые каникулы может увеличиться в разы.

 

Библиографический список:

  1. Федеральный закон «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» от 29.12.2014 № 477-ФЗ (в ред., 2016)// СПС «Консультант Плюс»
  2. Налоговый кодекс РФ часть 2: федер. закон от 5 августа 2000 г. № 117 – ФЗ: с изм. от 3 июля 2016г. // СПС «КонсультантПлюс»
  3. Федеральный закон «О внесении изменений в статью 12 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» от 13.07.2015 № 232-ФЗ (в ред., 2016) )// СПС «КонсультантПлюс»

 

Добавить комментарий