Салуева А.Е., Осминкина Г.А. Принцип добросовестности в гражданском праве

Материалы Всероссийской НПК «Наука. Общество. Образование» (2017 г.)

Принцип добросовестности в гражданском праве

The principle of good faith in civil law

 

Салуева Анастасия Евгеньевна

студентка ФГБОУ ВО РГУП, г. Иркутск

anastasiya.salueva@mail.ru

Осминкина Галина Андреевна

студентка ФГБОУ ВО РГУП, г. Иркутск

galina.osminkina@yandex.ru

 

Аннотация. В данной работе раскрывается понятие и содержание принципа добросовестности в гражданском праве. Анализируя статьи Гражданского Кодекса, мы сделали выводы о развитии данного принципа.

Abstract. This work revealed the concept and content of the principle of good faith in civil law. Analyzing the articles of the Civil Code, we made conclusions about the development of this principle.

Ключевые слова: гражданское право, добросовестность, принцип, недобросовестные действия, субъект, гражданский оборот.

Keywords: civil law, goodfaith, principle, unethical practices, subject, civil circulation.

В одном из словарей русского языка определению «добросовестности» дается такое понятие, как «честно, старательно исполняющий свои обязанности».[1] Из этого можно сделать вывод, что добросовестный субъект общественных отношений представляет собой честного и способного отвечать по своим обязательствам участника. Любой вменяемый гражданин, совершая любое действие не должен нарушать справедливую границу интересов других лиц и всего общества. В настоящем гражданском законодательстве не закреплено законного понятия добросовестности, и это вызывает своеобразную критику, так как, получается, что законодатель отходит от решения вопроса о том, какое деяние считается недобросовестным, а какое добросовестным.

В марте 2013 года в часть первую Гражданского Кодекса были внесены поправки, в которых наиболее значимым нововведением стало законодательное закрепление принципа добросовестности, как одного из важных ориентиров для поведения субъектов гражданского права. В пункте 3 ст.1 Гражданского Кодекса закреплено, что при установлении, осуществлении, осуществлении и защите гражданских прав и обязанностей и при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно. [2]

В п. 5 ст. 10 ГК РФ определяется, что добросовестность участников гражданских правоотношений презюмируется. Это значит, что участник гражданского оборота считается добросовестным до тех пор, пока надлежащим образом не будет доказано обратное. Следовательно, участник гражданских правоотношений не обязан доказывать добросовестность своих действий, ответственность доказывания обратного возложено на его контрагента. Отсюда следует, что добросовестность можно охарактеризовать как стремление участника гражданских правоотношений максимально исключать возможность нарушения его поведением субъективных прав и законных интересов других участников гражданского оборота, осуществлять свои права в соответствии с их объемом и назначением.

Рассматривая п. 3 ст. 1 Гражданского кодекса, мы делаем вывод, что указанный принцип должен применяться на всех этапах гражданского оборота.  А именно:

1) при установлении прав и обязанностей;

2)  при приобретении прав и обязанностей;

3) при осуществлении прав и исполнении обязанностей;

4) при защите прав.

Понятие добросовестности в гражданском праве исследуется, как правило, в связи с рассмотрением различных гражданских отношений.  Но имеется ряд таких гражданских отношений, в которых значение добросовестности не рассматривалось должным образом. К таким относятся: обязательства в следствии неосновательного обогащения или отношения по признанию сделок недействительными.

Выделяют группу сделок, которые недействительны в связи с тем, что они противоречат принципы добросовестности. [3] К такой группе можно отнести сделки в которых присутствует недобросовестность одной из сторон по сделке:

— сделки, которые совершены с выходом за пределы ограничения полномочий, когда при этом другая сторона знает или должна была знать о выходе за пределы ограничение полномочий;

— кабальные сделки, это сделки на крайне невыгодных условиях, при которых одно лицо в силу тяжелых обстоятельств вынуждено было совершить сделку, а другое лицо воспользовалось этим;

— сделки, которые совершены под влиянием угрозы, насилия или обмана.

Исходя из вышесказанного, можно сделать следующий вывод о принципе добросовестности. Мы можем предположить, что дать юридически определение добросовестности вряд ли возможно. Признавая субъект гражданских отношений добросовестным либо недобросовестным, означает признание его поведения правомерным либо неправомерным. Таким образом лицо следует считать добросовестным в том случае, когда лицо действует без умысла причинить вред другому лицу.

Значение общепринятого принципа добросовестности в процессе правового регулирования гражданских правоотношений имеет большое значение. Мы можем сказать, что принцип добросовестности — универсальный регулятор общественных отношений. В соответствии с которым, поведение субъектов характеризуется соблюдением тех правил, норм, принципов, которые считаются положительными и соответствующими интересам современного общества.

Библиографический список:

  1. Ожегов С.И. Толковый словарь / С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.ozhegov.info/slovar/
  2. «Гражданский кодекс Российской Федерации» от от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 01.07.2014) // «Собрание законодательства РФ», 13.01.1997, № 2.

Земскова П.Е. Принцип добросовестности и принцип справедливости как общие принципы права, признанные цивилизованными нациями // Юриспруденция. – 2009. – № 4 (16). – С. 13-15.

Добавить комментарий