Хлебодаров А.А. Налоговые скидки

Материалы Всероссийской НПК «Наука. Общество. Образование» (2017 г.)

Налоговые скидки

Tax reductions

 

Хлебодаров Антон Александрович,

студент ФГБОУ ВО РГУП, г. Иркутск

xakgem@yandex.ru

 

Аннотация. В статье рассматриваются основополагающие характеристики налоговых скидок в Российской Федерации. Так же проанализированы, распространены налоговые скидки для определенных видов налогов. Автором проанализирован смысл налоговой скидки и технология ее применения.

Annotation. This article deals with the basic characteristics of the tax credits in the Russian Federation. Also analyzed common tax credits for certain types of taxes. Author analyzed the meaning of tax credit and its use technology.

Ключевые слова: Налог, льгота, скидка, налогообложение, деньги, затраты, сумма, рынок, финансы.

Keywords: Tax, benefit, discount, tax, money, expenses, amount, markets, finance.

Налоговая скидка — сумма, подлежащая полному или частичному исключению из налоговой базы при расчете суммы налога.

Налоговые скидки являются одним из элементов налоговой политики и преследуют социальные и экономические цели.

Наиболее распространены налоговые скидки для следующих видов налогов:

Налог на доходы физических лиц (необлагаемый налогом минимальный доход, скидка для определенных категорий плательщиков: пожилых, одиноких, семейных, имеющих малолетних детей и т. д.)

налог на прибыль организаций (скидки на капиталовложения, скидки за экспорт и т. д.). [1]

Скидки – это льготы, сокращающие налоговую базу. Они подразделяются на:

  1. лимитированные скидки (размер скидок ограничен) и нелимитированные скидки (налоговая база может быть уменьшена на всю сумму расходов налогоплательщикам);
  2. общие скидки (ими пользуются все плательщик, например, имущественные налоговые вычеты для всех плательщиков НДФЛ) и специальные скидки (действующие для отдельных категорий субъектов, например, 3000 руб. для инвалидов ВОВ при исчислении этого же налога).

Налоговые скидки – второй вид налоговых льгот. Смысл налоговой скидки и технология ее применения проста: субъект налогообложения вправе уменьшить налогооблагаемую базу на сумму налоговой скидки. Особенно это актуально для юридических лиц, предприятий. Если проанализировать основания предоставления налоговых скидок, то становится ясно, что данный инструмент минимизации налогообложения являет собой также и инструмент поощрения и стимулирования. Такой вывод обусловлен прежде всего тем, что большинство подобных оснований – затраты на социальные нужды, к примеру, обучение работников предприятия или же благотворительные пожертвования.

Чтобы понять про свои возможности частичного возврата оплаченных налогов, вы должны четко знать, что сумма вашего налогооблагаемого дохода может быть уменьшена на сумму налоговой скидки, а это соответственно приведет к снижению суммы вашего налога на доходы физических лиц. А поскольку в большинстве случаев налог был уже оплачен ранее в течение отчетного года (удержан из вашей заработной платы), то разницу между уменьшенной расчетной суммой налога и фактически оплаченной суммой, вы имеете право вернуть себе обратно. Для этого достаточно подать в налоговый орган по месту вашей регистрации налоговую декларацию вместе с расчетом суммы налоговой скидки и подтверждающими документами.[2]

Подача налоговой декларации с целью получения налоговой скидки – дело добровольное. Т.е. если вы этого не сделаете, то никто вам не скажет о такой возможности, а на следующие периоды налоговая скидка не переносится. В то же самое время для многих граждан подача налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах является обязательной, но если в ней не будет указано про наличие налоговой скидки, то соответственно никто и ничего в таком случае не вернет.

Частичное или полное освобождение физических и юридических лиц от налогов. Является одним из элементов налоговой политики и преследует социальные и экономические цели.

Наиболее распространены следующие виды налоговых льгот не облагаемый налогами минимум дохода налоговые скидки (например, для предприятий отдельных отраслей, регионов) исключение из облагаемого дохода сумм некоторых расходов налогоплательщиков (например, представительских расходов, безнадежных долгов) изъятие из обложения определенных видов доходов (например, если доход получен за рубежом и был там уже обложен налогом) вычеты из суммы налога (так называемый налоговый кредит, например, если за счет части дохода покрываются убытки предыдущих лет) возврат ранее уплаченных налогов (налоговые амнистии) полное освобождение от уплаты некоторых налогов (обычно наряд лет, например, для новых предприятий) и др.[3]

Налогоплательщики обязаны подавать декларацию в налоговую инспекцию в том случае, если:

— есть доход от инвестиций;

— получаете благотворительную помощь, превышающую нормы;

— Присутствуют разные блага, которые вам передали третьи лица;

— Получаете доход от недвижимости, сдаваемой в аренду;

— Есть доход от полученного наследства;

— проводите операции по продаже имущества (недвижимого) и получаете от этого доход и.т.д.

Методы.

— Проводили оплату по ипотечному кредиту и ваше жилье, которое вы приобрели в результате оформления ипотеки, является вашим основным местом жительства.

— Если вы приобрели два объекта недвижимости по ипотечному кредиту, то право на налоговую скидку будете иметь лишь на то жилье, в котором прописаны;

— Делаете пожертвования или вносите благотворительные взносы организациям неприбыльного характера, зарегистрированным на территории России, и при этом тратите от 2 до 5 % заработной платы за год;

— Оплачивали свое обучение или обучение члена своей семьи первой линии родства; Понесли расходы денежных средств на проведение искусственного оплодотворения;

— Имели расходы, связанные с усыновлением ребенка;

— Проводили пенсионные взносы в негосударственные пенсионные фонды;

— Осуществляли страховые платежи по договорам накопительного страхования жизни;

— Пользовались услугами реабилитационных центров и протезно-ортопедическими услугами;

— Понесли затраты на переоборудование автомобиля и его перехода на газ или биотопливо;

— Понесли расходы на строительство (покупку) доступного жилья.[3]

Налоговая скидка может быть предоставлена исключительно резиденту, который имеет регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика, а также резиденту — физическому лицу, которое в силу своих религиозных убеждений отказалось от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика и официально уведомило об этом соответствующий контролирующий орган и имеет об этом отметку в паспорте.

Общая сумма налоговой скидки, начисленная налогоплательщику в отчетном налоговом году, не может превышать суммы годового общего налогооблагаемого дохода плательщика налога, начисленного как заработная плата, уменьшенная на размер ЕСВ и налоговой социальной льготы.

Если налогоплательщик до конца налогового года, следующего за отчетным не воспользовался правом на начисление налоговой скидки по результатам отчетного налогового года, такое право на следующие налоговые годы не переносится.[4]

И, конечно же, в этой статье мы с вами  видим, что налоговые скидки – второй вид налоговых льгот. Смысл налоговой скидки и технология ее применения проста: субъект налогообложения вправе уменьшить налогооблагаемую базу на сумму налоговой скидки. Особенно это актуально для юридических лиц, предприятий. Если проанализировать основания предоставления налоговых скидок, то становится ясно, что данный инструмент минимизации налогообложения являет собой также и инструмент поощрения и стимулирования. Такой вывод обусловлен прежде всего тем, что большинство подобных оснований – затраты на социальные нужды, к примеру, обучение работников предприятия или же благотворительные пожертвования.

 

Библиографический список:

  1. Налоги и налоговая система Российской Федерации: учебник и практикум для академического бакалавриата / под науч. ред. Л. И. Гончаренко. — М.: Издательство Юрайт, 2015. -541 с. — Серия : Бакалавр. Академический курс.
  2. Пансков, В. Г. Налоги и налогообложение. Практикум: учебное пособие для вузов / В. Г. Пан­сков, Т. А. Левочкина. — М.: Издательство Юрайт, 2015. — 319 с. — Серия: Бакалавр. Академический курс.
  3. Пансков, В. Г. Налоги и налогообложение: учебник и практикум для прикладного бакалав­риата / В. Г. Пансков. — 5-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2016. — 382 с. — Серия : Бакалавр. Прикладной курс.
  4. Налоги и налогообложение: учебник для СПО / под ред. Л. Я. Маршавиной, Л. А. Чайковской. — М.: Издательство Юрайт, 2016. — 503 с.

 

Добавить комментарий