Физиолого-анатомические основы коррекционного образования

Вид программы: повышение квалификации
Выдаваемые документы: удостоверение о повышении квалификации
Промежуточная аттестация: зачеты, контрольные работы
Итоговая аттестация: зачет
Форма обучения: Заочная (дистанционная) (не отмечается в документах).
Стоимость обучения: 72 часа — 5000 рублей, 108 часов — 5500 рублей, 144 часов — 6750 рублей.

Занятия проходят на платформе дистанционного обучения: distant.posidpo.ru, либо по желанию слушателя материалы высылаются на электронную почту.

Курс является одним из модулей программ профессиональной переподготовки в области коррекционного образования. Однако может быть изучен как самостоятельный курс.

Описание программыКак пройти курсЗаписатьсяВойти в курсФрагмент курса

Краткое содержание программы:

  1. Кора больших полушарий. Функции, признаки повреждения
  2. Лимбическая система. Функции, признаки повреждения
  3. Подкорковые узлы. Функции, признаки повреждения
  4. Промежуточный мозг (диэнцефальная область). Функции, признаки повреждения
  5. Нарушения внутричерепного давления. Гидроцефалия, отёк мозга
  6. Детский церебральный паралич. Гипоксия плода и новорождённых. Родовая травма
  7. Обмороки
  8. Припадки
  9. Сон. Расстройства сна и сновидения
  10. Двигательные расстройства

Для того, чтобы пройти курсы повышения квалификации необходимо:

  1. Записаться на обучение (там же выбрать программу)
  2. Ознакомиться с договором.
  3. Оплатить обучение в любом банке (образец квитанции)  или прямо на сайте с помощью банковской карты.
  4. Освоить материалы на сайте edu.posidpo.ru, либо полученные по эл. почте. Для освоения материалов на сайте необходимо создать учетную запись через кнопку «ВХОД« (верхний правый угол).
  5. После прохождения курса и выполнения итоговой работы документ об образовании мы высылаем на Ваш почтовый адрес, указанный при регистрации.

Фрагмент курса:

Двигательные нарушения возникают при повреждении:
а) передней центральной извилины, а также идущих от неё к спинному мозгу пирамидных путей; в результате возникает центральный или спастический парез (паралич);
б) подкорковых ядер или базальных ганглиев (стриопаллидарной или экстрапирамидной системы), при этом развиваются нарушения мышечного тонуса, позы тела и гиперкинезы;
в) передних рогов спинного мозга и идущих от них на периферию нервных путей, при этом возникает периферический или вялый парез (паралич);
г) особое положение занимают истерические парезы (параличи).
Основной проводящий путь, обеспечивающий произвольные движения, это путь, по которому нервные импульсы от двигательной зоны коры больших полушарий проходят к поперечно-полосатым мышцам. Двигательной зоной коры головного мозга является главным образом кора предцентральной извилины и прилежащие к этой области её территории. Кора состоит здесь из 6-ти клеточных слоёв. В 5-м слое расположены большие пирамидные клетки — клетки Беца. Они являются телами центральных верхних двигательных нейронов (отсюда термины «пирамидные пути» и «пирамиды» ствола мозга, где проходят эти пути). Нервные импульсы от пирамидных клеток Беца, а также от двигательных клеток, расположенных в прилежащих зонах лобной и теменной коры, направляются, во-первых, к ядрам черепных нервов в стволе мозга (корково-ядерный путь), и, во вторых, к нейронам передних рогов спинного мозга (корково-спинальный путь). На границе между продолговатым и спинным мозгом основная часть пирамидных путей совершает перекрест и далее идёт в них вниз в составе боковых канатиков спинного мозга. Меньшая часть пирамидных путей, не совершивших перекрест, идёт вниз в составе передних канатиков.
Центральный парез (паралич). Является следствием поражения как двигательной зоны коры мозга, так и любого отдела нервной системы, связы-вающего её с периферическими двигательными нейронами (корково-ядерных и кортико-спинальных путей на всём их протяжении до нейронов передних рогов спинного мозга). В большинстве случаев патологический очаг вызывает поражение не всех структур двигательной зоны коры и пирамидных путей, поэтому на противоположной очагу стороне поражаются не все мышцы. Чаще в большей степени нарушаются функции мышц кисти и плеча, затем – голени. При центральном параличе периферические нейроны оказываются расторможенными, отчего чрезмерно оживлёнными становятся сухожильные рефлексы, появляются подавленные в норме патологические рефлексы, а также патологические содружественные движения. Иными словами, центральный паралич – это утрата способности совершать произвольные движения, в то же время элементарные рефлекторные двигательные акты становятся бесконтрольными со стороны коры полушарий и их интенсивность резко возрастает.
Для центрального паралича характерны следующие признаки.
1) Рефлекторное повышение мышечного тонуса по контрактильному типу, то есть в связи с прекращением сдерживающих влияний со стороны коры (лат. contractio – cокращение, стягивание, сжатие). Поэтому центральный паралич называется также спастическим (греч. spasma – длительная тоническая судорога). Повышение мышечного тонуса связывают с чрезмерной активностью двигательных нейронов ядер черепных нервов и передних рогов спинного мозга. При этом в руках повышается тонус в мышцах-сгибателях, а в ногах – разгибателей. Если пациенту сгибать руку в логтевом суставе, то наибольшее сопротивление оказывается при разгибании руки. Сопротивление равномерное, плавное на всём протяжении сгибания. При остром повреждении мозга мышечный тонус повышается не сразу, а спустя некоторое время. В стадии восстановления у пациентов появляется характерная поза и походка (поза Вернике-Манна): рука согнута в логте и приведена к туловищу, её кисть повёрнута ладонью вниз, а нога разогнута и кажется несколько длиннее здоровой ноги. При ходьбе повреждённая нога совершает движение по дуге: пациент «рукой просит, а ногой косит».
2) Повышение сухожильных и надкостничных рефлексов, также связанное с устранением тормозного влияния со стороны двигательной коры больших полушарий.
3) Возникновение клонусов как проявление чрезмерного оживления сухо-жильных рефлексов. При этом однократное раздражение рефлексогенной зоны ведёт к многократному ритмическому повторению стереотипного двигательного ответа. Например, если надколенную чашечку резким движением смесить вниз в сторону голени, последует многократное сокращение четырёхглавой мышцы бедра.
4) Патологические рефлексы, многие из которых вызываются у детей в возрасте до 2-х лет, а затем исчезают. Иными словами, это возобновление врождённых рефлексов в связи с ослаблением сдерживающих влияний со стороны церебральных структур. Одним из наиболее постоянных при центральном парезе (параличе) патологических рефлексов является разгибательный рефлекс Бабинского. Он вызывается штриховым раздражением кожи наружного края подошвенной поверхности стопы в направлении от пятки к пальцам. В ответ на это большой палец ноги разгибается, остальные пальцы могут веерообразно расходиться.
5) Защитные рефлексы представляют собой непроизвольные движения парализованной части тела в ответ на её раздражение. Например, при пассивном подошвенном сгибании пальцев стопы парализованной ноги возникает движение в виде сгибания ноги в тазобедренном и коленном суставах – рефлекс Бехтерева.
6) Патологические синкинезии (греч. syn – вместе, kinesis – движение) или содружественные движения являются непроизвольные движения, которые присоединяются к произвольным. Синкинезии могут быть и физиологическими, наблюдающимися у здоровых лиц (например, сжатию кисти в кулак часто сопутствует разгибание в лучезапястной суставе). При центральном параличе (парезе) возникают глобальные, координационные и имитационные синкинезии. Глобальные или спастические синкинезии возникают при параличе одной половины тела. Например, резкое напряжение мышц здоровой стороны тела сопровождается сгибанием парализованной руки и разгибанием – ноги. Примером координаторной синкинезии является непроизвольное отведение и приведение парализованной ноги при попытке врача привести или отвести здоровую ногу пациента. Имитационные синкинезии возникают обычно в случаях мас-сивного поражения пирамидной и экстрапирамидной системы. Это, к примеру, непроизвольное сгибание и разгибание пальцев парализованной руки при произвольном движении здоровой рукой.
7) Отсутствие мышечной дегенерации или реакции перерождения парализованных мышц и периферических нервов.
Признаки поражения различных отделов основного двигательного пути. Поражение различных отделов основного двигательного пути имеют определённые особенности.
1. Поражение двигательной зоны коры большого полушария (передней центральной извилины, прилежащих к ней территорий, а также её продолжения на медиальной поверхности полушария – парацентральной дольки) носит, как правило, частичный характер. Обычно при этом возникает центральный монопарез или монопаралич руки либо ноги на противоположной половине тела (греч. paresis – ослабление, plege – удар). Одновременно возникает центральный парез (паралич) мышц лица и языка на этой же стороне тела. При опухоли, поражающей обе парацентральные дольки, может развиваться центральный нижний парапарез (парапаралич) обычно с нарушением контроля за мочеиспусканием и дефекацией. При повреждении дополнительной двигательной зоны в верхней теменной извилине возникает ограниченный или теменной парез на другой стороне тела. В случаях раздражения нейронов двигательной коры на другой стороне тела могут возникать приступы клонических судорог – эпилепсии Джексона.
2. При повреждении пирамидных путей в белом веществе полушария мозга («лучистого венца») на другой стороне тела обычно возникает центральный гемипарез, нередко в сочетании с гемианестезией (греч. hemy – половина, наполовину).
3. Поражение (даже небольшое) внутренней капсулы (структуры, в которой пирамидные волокна располагаются компактно) обычно приводит к развитию центрального гемипареза (гемипаралича) на противоположной стороне тела. При более обширном повреждении (обычно это кровоизлияние в мозг) на той же стороне возникают также гемианестезия и гемианопсия (синдром «трёх геми»).
4. При поражении ствола мозга возникают перекрестные или альтернирующие синдромы (лат. alternare – чередоваться, греч. syndrome – стечение): на стороне повреждения появляются признаки поражения отдельных черепных нервов, а на другой стороне центральный гемипарез или гемипаралич. При двустороннем поражении ствола мозга функции черепных нервов могут быть нарушены с обеих сторон — бульбарный синдром, наблюдается также центральный тетрапарез или тетрапаралич (греч. tetra – четыре) и расстройства чувствительности (вследствие повреждения проводников чувствительности).
5. При поперечном поражении половины спинного мозга развивается синдром Броун-Секара — центральный парез (паралич) на стороне повреждения ниже уровня поражения, а также нарушения чувствительности (на стороне патологического процесса страдает мышечно-суставная чувствительность, на другой стороне – поверхностная, то есть болевая и температурная).

Записаться на курс

Добавить комментарий