История праздника 23 февраля, интересные факты

День Советской Армии и Военно-Морского флота, праздник, отмечавшийся в СССР ежегодно 23 февраля. 15(28) января 1918 В. И. Ленин подписал декрет СНК об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА), а 29 января (11 февраля) — Рабоче-Крестьянского Красного Флота (РККФ). 22 февраля 1918, в обстановке наступления войск германского империализма на Советскую Россию, был опубликован декрет-воззвание СНК от 21 февраля«Социалистическое Отечество в опасности!».

23 февраля 1918 состоялись массовые митинги в Петрограде, Москве и др. городах страны, на которых трудящиеся призывались встать на защиту социалистического Отечества. Этот день ознаменовался массовым вступлением добровольцев в Красную Армию, началом широкого формирования её отрядов и частей. В ознаменование массового подъёма советского народа на защиту социалистического Отечества и мужественного сопротивления отрядов Красной Армии германским захватчикам 23 февраля ежегодно отмечается как День Советской Армии (до 1946 — Красной Армии) и Военно-Морского Флота.

В Д. С. А. и ВМФ министр обороны СССР объявлял традиционный приказ, посвящённый годовщине Советских Вооружённых Сил; в Москве, столицах союзных республик, в городах-героях, в крепости-герое Бресте производился артиллерийский салют.

Приближается праздник 23 февраля, напоминающий нам, что есть повод поздравить дорогих нам мужчин. Но что интересного можно сказать о самой этой дате? Давайте посмотрим: 
1.Праздник был официально утвержден в 1918 году декретом СНК, 23 февраля был назван Днем Защиты Социалистического Отечества от войск имперских, австро-венгерских захватчиков. После 1922 года, праздник 23 февраля был переименован в День Социалистического защитника отечества и праздновался уже всенародно. 
2.23 февраля считается днем рождения Красной социалистической Армии. в 1923 году указом Реввоенсовета 23 февраля стал Днем Красной Армии. 
3. После Второй Мировой Войны 23 февраля был снова переименован в День Советской Армии и Военно-Морского Флота. 
4. Не смотря на то, что не каждый мужчина служил в Армии, по опросам 87% мужчин считают, что это их праздник и ждут в этот день поздравлений. 
5. В 1938 году И.В.Сталинизложил совершенно новую версию происхождения праздника, никак не связанную с организацией Красной Армии. Им утверждалось что 23 февраля в 1928 году под Псковом был дан отпор немецким оккупантам, войскам германского империализма. Такую трактовку и использовали в 1995 году при принятии закона «О днях воинской славы» 
6. Многие историки утверждают что 23 февраля 1918 года, когда считается была одержана победа над немецкими войсками под Псковом и Нарвой, дореволюционная российская армия не только не одержала победу, а просто сбежала при известии, что враг уже близок. 
7. Праздник 23 февраля стал выходным днем только в 2002 году по указу президента В.В.Путина 
8. С 18 января 2006 года 23 февраля стал назваться как «День защитника Отечества». 
9. В последнее время появляется много предложений по переносу праздника на более подходящую дату — день создания армии Петром 1 или День Бородинского сражения. 
Не смотря на споры, правильно ли выбрана дата и в честь кого все таки вся страна празднует и отдыхает в этот день, следует помнить что 23 февраля — день настоящих мужчин, которым следует дарить в этот день свою заботу и любовь.Источник: http://www.ej.ru/?a=note&id=2650122

Добавить комментарий