Анишина Д.И., Файзулина Г.С. Судебная ошибка в гражданском судопроизводстве: понятие, проблемы, предупреждение

Материалы всероссийской НПК «Наука. Общество. Образование» февраль 2017 г.

Судебная ошибка в гражданском судопроизводстве: понятие, проблемы,  предупреждение

Miscarriage of justice in civil proceedings: сoncept, problem, warning 

Анишина Диана Ивановна,

Anisina Diana Ivanovna

студентка ВСФ ФГБОУВО РГУП, г. Иркутск

Файзулина Галина Саидовна,

Faizulina Galina Saidova

студентка ВСФ ФГБОУВО РГУП, г. Иркутск

Аннотация. В данной статье рассматриваются понятие, проблемы и последствия судебных ошибок в гражданском судопроизводстве. Выделены факторы, обусловливающие возникновение судебных ошибок в гражданском судопроизводстве. А также в работе представлена классификация судебных ошибок в гражданском судопроизводстве.

Abstract. This article discusses the concept, the problems and consequences of judicial errors in civil proceedings. The factors contributing to the occurrence of judicial errors in civil proceedings. And in the classification of judicial errors in civil proceedings.

Ключевые слова: судебная ошибка, понятие судебной ошибки, судебная ошибка в гражданском судопроизводстве, классификация судебных ошибок.

Keywords: a miscarriage of justice, the concept of judicial error, judicial error in a civil trial, the classification of miscarriages of justice.

 

В процессуальной литературе вопрос о понятии, признаках и причинах судебной ошибки по-прежнему является дискуссионным. Это следует из того факта, что ошибка неразрывно связана с жизнедеятельностью человека. В русском языке слово «ошибка» известно ещё с XV века, его первоначальное значение связано с идеей стрельбы и других действий, требующих точности. [1]

В юридической науке сложилось мнение, что проблема правовых ошибок возникла в результате образования первых политико-юридических теорий, законодательной и правоприменительной практики.

Термин «судебная ошибка» означает неправильность, допущенная судьёй при осуществлении им правосудия в процессе гражданского судопроизводства.

Законодатель в ГПК РФ использует термин «ошибка» в следующих статьях: ст. 200, ст. 390, ст. 391.12 ГПК РФ. Однако, словосочетание «судебная ошибка» он не употребляет.

Историческая практика всех государств показывает, что судебные ошибки неотделимы от деятельности суда и являются его неотъемлемыми частями. Ещё древние римляне осознавали, что судья может допустить ошибку, поэтому заинтересованной стороне предоставлялось право оспаривать решения судьи. [2] На данный момент ни одна из существующих правовых систем не обходится без судебных ошибок и механизмов их исправления.

В.В. Дорошков даёт более подробное понятие судебной ошибки. По его мнению, «судебная ошибка – это субъективная категория, любое нарушение закона, всякая неправильность в процессуальной деятельности, в том числе и в мыслительной, представителями судебной власти». [3]

Анализируя Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2007 года «О сроках рассмотрения судами РФ уголовных, гражданских дел и дел об административных правонарушениях», можно сделать вывод, что ВС РФ понимает судебную ошибку как неправильное действие судьи, которое способно повлечь за собой отмену судебного постановления и направление дела на новое рассмотрение.

Основная классификация судебных ошибок в науке ГПК – в зависимости от последствий, к которым они привели. По данному основанию судебные ошибки подразделяются на существенные и несущественные.

Существенными являются ошибки, которые связаны с обязанностью суда устранить их, то есть, судебная ошибка является существенной в том случае, если она послужила основанием к отмене или изменению судебного постановления.

Несущественными же являются ошибки, которые не отнесены законодателем к основаниям отмены и изменения решения суда.

Также судебные ошибки в гражданском процессе классифицируются в зависимости от норм, в применении которых допущена ошибка, на ошибке в применении норм материального права и ошибки в применении норм процессуального права. Ч. 2 ст. 330 ГПК называет следующие материально-правовые судебные ошибки:

  1. суд не применил закон, подлежащий применению;
  2. суд применил закон, не подлежащий применению;
  3. суд неправильно истолковал закон.

Ещё одним делением для классификации судебных ошибок выступает их повторяемость и распространённость, в зависимости от этого судебные ошибки подразделяются на типичные и атипичные.

Типичные ошибки должны:

  1. быть однородными (аналогичное нарушение закона в похожих гражданских делах);
  2. повторяться;
  3. отвечать определённому временному критерию;
  4. быть выявлены в деятельности судов (судей).

К атипичным судебным ошибкам принято относить единичные, неповторяющиеся, случайные ошибки, например, ошибки, которые могут возникнуть из-за невнимательности судьи.

Помимо прочего, судебные ошибки можно подразделить на явные (установленные) и латентные (неустановленные, скрытые). [4]

Судебная ошибка, как и любое другое явление нашей жизни, имеет свои причины. Выявление и изучение причин судебных ошибок – необходимое условие для всестороннего понимания судебной ошибки как самостоятельного правового явления. [5]

Согласно концепции И.М. Зайцева, причины судебных ошибок можно разделить на три группы:

  1. недостаточная юридическая квалификация судьи (судей);
  2. недобросовестное отношение суда (судьи) к выполнению служебных обязанностей при разбирательстве конкретного дела;
  3. совершение судьями неправомерных действий.

Изучение юридической литературы и анализ судебной практики позволили сформулировать определённый перечень причин возникновения судебных ошибок в ходе гражданского судопроизводства:

  1. объективные причины (экономические, политические, социальные, исторические, законодательные, организационные) – не зависящие от судьи, его воли, сознания, профессиональных качеств, опыта;
  2. субъективные – обусловленные свойствами личности судьи (интеллект, образование, потенциал к саморазвитию, профессионализм, культура и здоровье судьи и т.д.).

В настоящее время уделяется большое значение вопросам предупреждения и устранения судебных ошибок в гражданском судопроизводстве.

Предупредить судебную ошибку – значит, не допустить её в ходе осуществления правосудия по гражданскому делу. Существуют различные методы и средства предупреждения судебных ошибок в гражданском судопроизводстве. К ним относятся, в частности, процессуальные и непроцессуальные средства.

К непроцессуальным средствам относят повышение квалификации судей, совершенствование порядка отбора кандидатов на судейские должности, совершение института дисциплинарной ответственности судьи за судебные ошибки, системное изучение и анализ судебной практики, совершенствование организации и работы в суде, увеличение штатной численности судей и т.д.

К процессуальным – в первую очередь стоит отнести предписания главы 2 ГПК РФ, закрепляющие возможность отвода и самоотвода судей. Возможность отвода судей является важнейшей гарантией независимости, объективности, беспристрастности суда, а значит, и гарантии правильности его действий.

Исходя из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что судебная ошибка в гражданском судопроизводстве является многоаспектным правовым явлением. Полностью исключить судебные ошибки невозможно, поскольку, нельзя предвидеть обстоятельства их совершения, а также ключевую роль играют обстоятельства негативного влияния человеческого фактора. Это, в свою очередь, предполагает деятельность по предупреждению ошибок в гражданском судопроизводстве. Предупреждение судебных ошибок в гражданском судопроизводстве имеет важное практическое и научное значение, так как является необходимым условием повышения эффективности отправления правосудия по гражданским делам.

Список источников

  1. Гражданский процессуальный кодекс (ГПК РФ) от 14 ноября 2002 г. № 138-ФЗ (с изм. и доп. от 19 декабря 2016 г.) // Собрание законодательства РФ от 18 ноября 2002 г. № 46.
  2. Батурина Н.А. Причины судебных ошибок, процессуальные средства их предупреждения в гражданском судопроизводстве: монография / Н.А. Батурина // М.: Юрлитинформ, 2012. – 176 с.
  3. Дорошков В.В. Мировой судья. Исторические, организационные и процессуальные аспекты деятельности / В.В. Дорошков // М.: Норма, 2004. – 320 с.
  4. Зайцев И.М. Устранение судебных ошибок в гражданском процессе / И.М. Зайцев // Саратов, 1985. – 377 с.
  5. Лисюткин А.Б. Юридическое значение категории «ошибка»: теоретико-методологический аспект / А.Б. Лисюткин // Саратов: СГАП, 2001. – 348 с.

Добавить комментарий