Аршинская А.А. Проблемы ответственности за разглашение коммерческой тайны

Материалы всероссийской НПК «Наука. Общество. Образование» февраль 2017 г.

Проблемы ответственности за разглашение коммерческой тайны

liability issues for the disclosure of trade secrets 

Аршинская Анна Александровна

Arshinsky Anna A.

Магистрант  ВСФ ФГБОУ ВО РГУП,

г. Иркутск                                                         

Аннотация. В статье приведен краткий обзор и анализ проблем привлечения к различным видам ответственности за разглашение коммерческой тайны. Которая в свою очередь выступает особым объектом правовой охраны в законодательстве и правовой действительности. Выявлены существующие проблемы и сделана попытка их разрешения.

Annotation. The article provides a brief overview and analysis of the problems brought to the various types of liability for disclosure of trade secrets. Which, in turn, acts as a special object of legal protection of the law and legal reality. Identified problems and attempt to resolve them.

Ключевые слова: коммерческая тайна, режим коммерческой тайны, рыночные отношения, бизнес, ответственность, проблемы, работник, контрагент.

Keywords: trade secret, trade secret, market relations, business, liability issues, employee, counterparty.

 

В настоящее время, редко можно встретить человека, который ничего не знал бы и не слышал о коммерческой тайне. И это вполне объяснимо. В век развития рыночных отношений и жесткой конкуренции хозяйствующих субъектов, они вынуждены придумывать и испытывать новые пути на достижение своего места под солнцем. Об успешности любой организации свидетельствует ее действительное положение на рынке товаров, работ и услуг. И все это в немалой степени зависит именно от изобретательности тех, кто там работает и двигает предприятие вперед.

Сведения, которые формируются в результате такой деятельности по стремлению занять лидирующие позиции товарного рынка и составляют так называемую коммерческую тайну. Однако, стоит заметить, что ее охрана — это трудоемкий и дорогостоящий процесс.

Главная проблема охраны коммерческой тайны состоит в установлении ее режима. В данном случае работодатель – организация, согласно п. 1 ст. 10 ФЗ № 98-ФЗ обязан предпринять ряд мер [1] как обладатель такой информацией, в противном случае данные сведения не получат должной охраны со стороны государства. Кратко рассмотрим каждый из пунктов, выступающих обязанностями обладателя коммерческой тайны.

Составление списка такой информации. При составлении этого перечня необходимо руководствоваться спецификой конкретной организации, видом и характером ее деятельности, и иными факторами, в зависимости от которых определенная информация о деятельности организации имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам (прежде всего – конкурентам). Обычно в таком списке содержатся: финансовые показатели организации, планы развития производства, условия заключения сделок, информация о полезных моделях, информационные базы и т.д.

Ограничение доступа к информации и определение порядка обращения с ней. Прежде всего, это определение закрытого (исчерпывающего) перечня лиц, которые вправе иметь доступ к конфиденциальной информации, описание процедуры, с помощью которой конкретное лицо получает доступ к этой информации, а также правила обращения с этой информацией (порядок хранения, копирования, записи на материальные носители, передачи любым третьим лицам). Также одновременно целесообразно определять и порядок контроля за соблюдением данного порядка (методы контроля, лица, которые вправе контролировать соблюдение этого порядка, периодичность контрольных мероприятий и т.п.).

Учет лиц, имеющих доступ к конфиденциальной информации. Предполагает в первую очередь определение перечня должностей работников, имеющих право на доступ к таким сведениям.

Четвертый пункт предполагает обеспечение режима коммерческой тайны посредством трудовых договоров и договоров с контрагентами. На данном этапе осуществляется ряд действий. Обязанности по обеспечению режима коммерческой тайны должны быть отражены в должностных инструкциях тех лиц, которые допущены к подобным сведениям. Этот шаг необходим, так как согласно ч. 2 ст. 11 Закона № 98-ФЗ доступ работника к информации, составляющей коммерческую тайну, осуществляется с его согласия, если это не предусмотрено его трудовыми обязанностями.

И наконец, последняя обязанность обладателя такой информацией проставление соответствующего грифа секретности. На материальные носители информации должен быть нанесен гриф «Коммерческая тайна» с указанием обладателя такой информации — полного наименования организации и места нахождения (ч. 4 ст. 6 Закона № 98-ФЗ). При хранении секретной информации в виде электронного документа нанесение грифа «Коммерческая тайна» не всегда является технически возможным. На практике гриф наносится на сопроводительные документы, представленные в бумажной форме и передаваемые вместе с носителем коммерческой тайны работнику. Возможно нанесение грифа в электронном виде при помощи колонтитулов. Несоблюдение или невыполнение хотя бы одного из пунктов данной статьи может привести к принятию решения судом о незаконности увольнения работника по пп. «в» п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации [2] (далее по тексту ТК РФ). Стоит заметить, что увольнение по данному основанию это основной способ защиты своих прав обманутым предприятием.

По применению данного основания увольнения принято Постановление Пленума Верховного суда Российской Федерации № 2 от 2004 г. В соответствии с данным документом, организация-потерпевший должна доказать три обстоятельства, при которых суд признает увольнение законным и обоснованным. В противном же случае с самой организации будут взысканы денежные средства за время вынужденного прогула, моральный вред и т.д. А также, сам работник, нанесший порой непоправимый вред организации, будет восстановлен в ней на работе. К таким фактам относятся: являются ли разглашенные сведения охраняемой законом тайной, данные стали известны работнику в ходе исполнения им своих должностных обязанностей, и тот факт, что работник обязался не разглашать сведения, составляющие охраняемую законом тайну. [3]

При недоказанности одного из условий истцом суд примет сторону работника и тем самым вступит в действие негласная презумпция абсолютной защиты работника перед работодателем. Коротко остановимся на привлечении к уголовной ответственности за разглашение коммерческой тайны. Данный состав содержится в диспозиции ст. 183 Уголовного Кодекса Российской Федерации [4] (далее по тексту УК РФ). Как мы знаем, деяния квалифицируются в качестве преступления в виду их более высокой общественной опасности. Как это нередко случается, чтобы привлечь такое недобросовестное лицо к уголовной ответственности необходимо обладать мощной и достаточной доказательственной базой.  Отходя от УК РФ и ТК РФ, обратимся к гражданско-правовому обороту. А именно разглашение коммерческой тайны недобросовестными контрагентами организации, правообладателя сведений, составляющих коммерческую тайну. Итак, в случае нарушения режима коммерческой тайны контрагент может быть привлечен к ответственности.

Что касается договорных отношений сторон, дополним, что нарушение контрагентом режима коммерческой тайны будет рассматриваться как ответственность за нарушение обязательств. Основания и размер этой ответственности могут быть изменены самим договором. Анализ ГК РФ и ФЗ № 98-ФЗ приводит нас к выводу о том, что единой нормой, устанавливающей ответственность недобросовестного контрагента, выступает ст. 393 ГК РФ. Должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства. [5] Убытки исчисляются в соответствии со ст. 15 ГК РФ. Вся сложность процедуры взыскания убытков состоит в том, что правообладатель обязан с помощью документальной информации доказать размер убытков, в том числе и упущенную выгоду.  Поэтому еще на стадии заключения договора, стороны приходят к соглашению и устанавливают различные меры ответственности за разглашение коммерческой тайны в форме, неустойки, штрафов или пеней. Смысл данного регулирования состоит в том, что эти санкции взыскиваются независимо от убытков, а сам процесс их взыскания намного проще по отношению к взысканию убытков. Таким образом, установление адекватной ответственности в виде неустойки делает невозможным и нецелесообразным заявление требования о взыскании убытков. Регулированию неустоек, пеней и штрафов посвящены ст. ст. 330-333 ГК РФ.

Завершая разговор о разглашении коммерческой тайны рассмотрим еще одного субъекта, который потенциально может владеть информацией, составляющей коммерческую тайну. Это государственные органы, при проведении различных проверок. А если не исключать тот факт, что они могут выступать как аффилированные лица недружественных предприятию структур и тем самым осуществлять сбор массива информации для последующего коммерческого шантажа или рейдерского захвата организации.

Таким образом, рассмотрев вопросы разглашения коммерческой тайны и ее правовой охраны, необходимо сделать вывод о том, что законодательство, регулирующее данные общественные отношения, не соответствует реальным потребностям современной правовой действительности.

Список источников

  1. О коммерческой тайне. Федеральный закон от 29.07.2004 № 98-ФЗ // «Собрание законодательства РФ», 09.08.2004, № 32, ст. 3283.
  2. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ // «Собрание законодательства РФ», 07.01.2002, № 1 (ч. 1), ст. 3.
  3. О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 г. № 2. // Российская газета от 08 апреля 2004 г., № 3449.
  4. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ // «Собрание законодательства РФ», 17.06.1996, № 25, ст. 2954.
  5. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ // «Собрание законодательства РФ», 05.12.1994, № 32, ст. 3301.

 

Добавить комментарий