Бронников Е.Ю., Олейник Е.Ф. Проблема реализации клонирования человека в Российской Федерации

Материалы всероссийской НПК «Наука. Общество. Образование» февраль 2017 г.

Проблема реализации клонирования человека в Российской Федерации

The problem of the realization of human cloning in the Russian Federation

Бронников Егор Юрьевич

Bronnikov Egor Yurievich

Студент ВСФ ФГБОУВО «РГУП», г. Иркутск

Студентка ВСФ ФГБОУВО «РГУП», г. Иркутск

Олейник Екатерина Фёдоровна

Oleynik Ekaterina Fedorovna

 

Аннотация. Данная тема является актуальной в современном мире, так как клонирование человека сейчас очень близко к реальности благодаря историческому научному прорыву доктора Яна Вильмута и его коллег из Великобритании. Эта возможность потенциально дает нам невероятные преимущества. Главная задача нашей работы — исследование правового регулирования реализации клонирования человека в Российской Федерации.

Annotation. This topic is relevant in today’s world, as the cloning of human beings is very close to reality thanks to the historic scientific breakthrough of Dr. Ian Wilmut and his colleagues from the UK. This feature is potentially gives us incredible benefits. The main objective of our work — the study of legal regulation of realization of human cloning in the Russian.

Ключевые слова: клонирование человека, репродуктивное клонирование,  научный прорыв, правовое регулирование, законодательство, мораторий, гуманистические принципы.

Keywords: human cloning, reproductive cloning breakthrough, legal regulation, legislation, the moratorium, humanistic principles.

Рубежные годы XX и XXI столетий ознаменовались целой чередой выдающихся научных достижений, среди которых первенство, на наш взгляд, уверенно удерживает открытие реальной возможности клонирования человека. Данное направление научных исследований открывает неведомые ранее перспективы решения целого ряда сложнейших и насущных задач укрепления здоровья людей, продления их жизни. Естественно, в этой области исследований есть еще немало нерешенных проблем, но современное слово науки — отнюдь не последнее ее слово; трудности же, как известно, надо не замалчивать, не уходить от них, не откладывать на будущее, но преодолевать, насколько это возможно, уже сегодня. Недаром говорят: «под лежачий камень вода не течет».

Клонирование человека — прогнозируемая методология, заключающаяся в создании эмбриона и последующем выращивании из эмбриона людей, имеющих генотип того или иного индивида, ныне существующего или ранее существовавшего.

Репродуктивное клонирование человека — предполагает, что индивид, родившийся в результате клонирования, получает имя, гражданские права, образование, воспитание, словом — ведёт такую же жизнь, как и все люди. Репродуктивное клонирование встречается со множеством этических, религиозных, юридических проблем, которые сегодня ещё не имеют очевидного решения.

На поверхности лежит несовершенство технологии, которую еще нужно отрабатывать на животных и едва ли возможно отработать на людях со всеми неизбежными неудачами и ошибками. Клонирование человека должно осуществляться на индивидуальной добровольной основе. Живой человек, которого планируют клонировать, должен будет дать на это свое согласие. Также и женщина, которая будет вынашивать клона-близнеца и потом растить этого ребенка, должна действовать добровольно. Никакой другой сценарий не мыслим для свободной демократической страны.

Первая кризисная ситуация в этой области исследований возникла, когда Госдума РФ 19 апреля 2002 г. приняла закон о моратории на такого рода исследования. [1] Уже тогда запрет нанес существенный ущерб развитию отечественной науки в этой области и интересам граждан России в осуществлении их неотчуждаемого, не противоречащего правам и свободам других людей, непосредственно действующего конституционного права на жизнь.

Срок моратория закончился 23 июня 2007 г. Тогда он не был продлен и, казалось, уже ничто больше не угрожает таким исследованиям.

Теперь наступила вторая кризисная ситуация на исследования по клонированию человека. Почти два с половиной года спустя после окончания срока первого моратория на такие исследования Правительство РФ неожиданно внесло в Госдуму поправку в статью 1 ФЗ РФ «О временном запрете на клонирование человека» [2] с целью его продления. Кстати сказать, его формулировка лишний раз подчеркивает реальность возможности клонирования человека. Утверждается, что проект запрета поддержан РАН [3] и РАМН [4]. При современном положении вещей это, к сожалению, неудивительно, но, тем не менее, было бы вполне оправданным ознакомить общественность с соответствующими протоколами обсуждения и решения этого вопроса.

Выдвигаемые доводы в пользу продления моратория, на наш взгляд, не выдерживают никакой критики. Главный из них — технология клонирования человека в настоящее время окончательно не разработана. Но, совершенно очевидно, без продолжения исследований такая задача в принципе никогда не может быть нами решена, а между тем именно в ее решении все мы крайне заинтересованы. Эти исследования, безусловно, должны быть продолжены, но при условии жесткого контроля со стороны научной общественности и государства.

Россия не осталась в стороне от мировых тенденций, ответив на вызов времени принятием Федерального закона «О временном запрете на клонирование человека» от 20 мая 2002 г. № 54-ФЗ.

Как указано в его преамбуле, закон вводит запрет на клонирование человека, исходя из принципов уважения человека, признания ценности личности, необходимости защиты прав и свобод человека и учитывая недостаточно изученные биологические и социальные последствия клонирования человека.

Под клонированием человека в Законе понимается «создание человека, генетически идентичного другому живому или умершему человеку, путём переноса в лишенную ядра женскую половую клетку ядра соматической клетки человека», то есть речь идет только о репродуктивном, а не терапевтическом клонировании.

Согласно ст. 4 Закона [5], лица, виновные в его нарушении, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно ст. 1 Закона, временный запрет вводился на пять лет, который истёк в июне 2007 года, и в последующие два года вопрос клонирования человека никак не регулировался российским законодательством. Однако в конце марта 2010 г. запрет на клонирование человека в России был продлён путём принятия в ст. 1 Закона поправки, продлевающую запрет на клонирование человека на неопределенный срок — до вступления в силу закона, устанавливающего порядок применения биотехнологий в этой области.

Причина запрета указывается в пояснительной записке к законопроекту: «Клонирование человека встречается с множеством юридических, этических и религиозных проблем, которые на сегодняшний день ещё не имеют очевидного разрешения».

В новой редакции статьи оговорено, что запрет не распространяется на клонирование организмов в иных целях.

6 декабря 2010 года, Минздрав России  объявил о намерении провести через Думу Федеральный закон «О биомедицинских клеточных технологиях». Этим законом вводится бессрочный запрет на клонирование человека (гл.1, ст.5, п. 7). В ответ на это, Российское трансгуманистическое движение организовало акцию по сбору подписей против запрета на клонирование человека с целью добиться отмены запретов на клонирование человека и использование эмбриональных стволовых клеток, а также — пересмотр системы регулирующих правил в сторону их упрощения.

Клонирование человека — это новое и неисследованное правовое поле, которое определенно потребует некоторого законодательного регулирования для предотвращения злоупотреблений. Здесь приводится некоторые предложения, какие умеренные законы казались бы желательными.

Клоны людей должны официально иметь те же юридические права и ответственность, что и любое другое человеческое существо. Плохое обращение с любыми человеческими существами есть преступление безотносительно того, является ли их генетических код уникальным. Живущий в настоящее время человек не должен клонироваться без его письменного согласия. Любому человеку автоматически дается право собственности на его генетический код и право им распоряжаться по собственному усмотрению; код должен оставаться под его контролем.

Человеку должно быть разрешено, определять по своей воле, хочет ли он разрешить клонировать себя после смерти, и при каких условиях. Мы можем пожелать запретить клонирование несовершеннолетних, т.к. они еще не достигли зрелости для принятия такого рода решение.

Клоны человека должны вынашиваться и рождаться только взрослой женщиной, действующей по собственной воле, без принуждения.  Существует причина полагать, что предрасположенность к жестокости и убийству генетически предопределяются. Клонирование осужденных убийц и других жестоких преступников следует запретить.

Взвесив все «за» и «против», опираясь на законодательство Российской Федерации, можно сделать вывод, что технология клонирования человека как в России, так и во всём мире не достигла такого совершенного уровня, при котором можно было бы избежать многочисленных человеческих жертв и поэтому мы придерживаемся мнения, что клонирование человека должно быть запрещено или ограничено на законодательном уровне, дабы избежать печальных последствий.

Очевидно, что клонирование человека имеет громадные потенциальные преимущества и несколько возможных отрицательных последствий. Клоны человека могут сделать большой вклад в области научного прогресса и культурного развития. В определенных случаях, где предвидятся возможные злоупотребления, их можно предотвратить с помощью узконаправленного специализированного законодательства. Нам следует ожидать научных достижений в области клонирования с волнительным нетерпением.

Список источников

  1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12.12.1993 г. (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // СЗ РФ. – 2014. – № 31. – Ст. 4398.
  2. Федеральный закон от 20.05.2002 №54-ФЗ (ред. от 29.03.2010) «О временном запрете на клонирование человека». Первоначальный текст документа опубликован в изданиях «Парламентская газета», № 94, 23.05.2002, «Российская газета», № 90, 23.05.2002, «Собрание законодательства РФ», 27.05.2002, №21, ст. 1917.
  3. Федеральный закон от 26.06.2016 № 180-ФЗ «О биомедицинских клеточных технологиях». Принят Государственной Думой 8 июня 2016 года. Одобрен Советом Федерации 15 июня 2016 года. Настоящий Федеральный закон вступает в  силу  с  1 января 2017 года.
  4. Крутов Б., Болонкин А. Бессмертие станет реальностью? //Панорама. — № 962, 15-21 сентября.
  5. Митио Каку. Будущее медицины // Физика будущего = Physics of the Future / пер. с англ. Н. Лисовой, под ред. М. Миловидовой. — 4-е изд. — М.: Альпина нон-фикшн, 2016.

Добавить комментарий