Деревцова К.А., Метелькова Ф.М. Сравнительно-правовое исследование прав и обязанностей граждан Российской Федерации и КНДР

Материалы всероссийской НПК «Наука. Общество. Образование» февраль 2017 г.

Сравнительно-правовое исследование прав и обязанностей граждан Российской Федерации  и КНДР

Comparative Legal Survey rights and obligations of the Russian Federation and citizens of the DPRK  

Деревцова Ксения Андреевна

Derevtsova Ksenia Andreevna

Магистрант ВСФ ФГБОУВО РГУП, г. Иркутск

Метелькова Фарида Магруфовна

Metelkova Farida Magrufovna

Магистрант ВСФ ФГБОУВО РГУП,  г. Иркутск

 Аннотация: представленная работа знакомит  читателя с конституционно-правовым статусом гражданина Корейской Народно-Демократической Республики, посредством проведения сравнительно-правового анализа с конституционно-правовым статусом гражданина Российской Федерации. В работе выделяются и описываются особенности прав граждан Корейской Народно-Демократической Республики, обращается внимание на их практическую реализацию. Актуальность статьи обусловлена дальнейшим развитием и становлением института прав и свобод человека. Обеспечение реализации прав и свобод человека и гражданина является основной задачей любого государства.

Annotation: this work introduces the reader to the constitutional and legal status of a citizen of North Korea, through comparative legal analysis of constitutional and legal status of a citizen of the Russian Federation. The paper describes the features stand out and the rights of citizens of the Democratic People Republic draws attention to the practical realization of citizens’ rights in the Democratic People’s Republic of Korea. The relevance of the article due to the further development and establishment of the Institute of Human Rights and Freedoms. Ensuring the rights and freedoms of man and citizen is the primary task of any state.

Ключевые слова: права и свободы человека и гражданина, гарантии прав и свобод человека и гражданина, право избирать и быть избранным, право на свободу совести и вероисповедание, право на труд, охрана материнства и детства, право на образование.

Keywords: the rights and freedoms of man and citizen, the guarantee of rights and freedoms of man and citizen, the right to elect and to be elected, the right to freedom of conscience and religion, the right to work, maternal and child health, the right to education.

 

Корейская Народно-Демократическая Республика (далее – КНДР, Северная Корея) – страна, привлекающая к себе внимание особенным государственным устройством, отличной от нашей страны судебной системой, правовым положением граждан, культурой. Причиной такого интереса является  изолированность государства от мирового сообщества. [7]

В представленном сравнительно-правовом анализе рассмотрен и соотнесен конституционно-правовой статус граждан Российской Федерации и граждан КНДР.

Под конституционно-правовым статусом понимается совокупность гарантируемых конституцией государства прав и свобод, а также устанавливаемых обязанностей. Следует отметить, что институт прав и свобод гражданина является центральным в конституционном праве, «Он закрепляет свободу народа и каждого человека от произвола государственной власти. Это сердцевина конституционного строя». [6]

Правовая система КНДР основана на принципах конвергенци  романо-германской и социалистической правовых систем. В КНДР высшую юридическую силу имеет Конституция на всей территории страны. В нашем государстве Конституция Российской Федерации также обладает высшей юридической силой.

Права и свободы человека и гражданина Российской Федерации закреплены в главе 2 Конституции Российской Федерации от 12 декабря 1993 года, в КНДР данный институт нашел свое закрепление в главе 5, «основные права и обязанности граждан» Конституции КНДР.

Статья 62 Конституции КНДР закрепляет Право на защиту — гражданин, независимо от его местожительства, находится под защитой КНДР,  статья 45 Конституции Российской Федерации закрепляет — защита прав и свобод человека и гражданина гарантируются нашим государством, граждане, а так же иные лица вправе, в случае нарушения прав, выбрать способ защиты предусмотренный законом, либо иной способ, не противоречащий закону.

Статья 63 Конституции КНДР закрепляет принцип коллективизма прав и обязанностей КНДР, «один за всех и все за одного», чего нет в Конституции Российской Федерации. При анализе не только Конституции, но и других нормативно-правовых актов, мы обнаружим формулировку «каждый», к примеру, статья 46 Конституции Российской Федерации, которая обращается к «каждому»: «каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. …».

Под «каждым» подразумевается любой человек, независимо от пола, расы, национальности, языка, и других признаков характеризующих определенный вид социального статуса.

В Конституции Российской Федерации под «каждым» понимаются граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, из анализа норм Конституции КНДР следует, что права предоставляются исключительно  гражданам КНДР.

Согласно Конституции КНДР, «Государство реально обеспечивает всем гражданам подлинно демократические права и свободы, счастливую материальную и культурную жизнь. Права и свободы граждан КНДР получают дальнейшее расширение по мере расширения и укрепления социалистического строя» [статья 64 Конституции КНДР].

Данная статья критикуется многими авторами, отмечая, что на самом деле в КНДР никакого обеспечения демократических прав и свобод нет, так как в стране установлен жесткий тоталитарный режим.

«В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц» [статья 17 Конституции Российской Федерации].

Данная статья отражает естественно-правовой подход законодателя, чего невозможно сказать о Конституции КНДР. Кроме того, усматривается важная роль международного права по защите прав и свобод человека.

Согласно статье 66 Конституции КНДР, все граждане, достигшие возраста 17 лет независимо от пола, национальной принадлежности, специальности, оседлости, имущественного положения, образовательного ценза, партийной принадлежности, политических взглядов и вероисповедания имеют право избирать и быть избранными.  Граждане, состоящие в рядах Вооруженных сил, также имеют право избирать и быть избранными, не могут избирать и быть избранными граждане, ограниченные судом в этом праве и умалишенные, то есть лица признанные недееспособными.

Данное право в КНДР полностью раскрывается в Законе о выборах  (Решение ВНКСК от 5 сентября 1946), и Правилах выборов в члены Народного комитета квартала и округа Северной Кореи (Постановление ВНКСК от 7 января 1947). [9]

Указанные нормативно-правовые акты гарантируют гражданам КНДР демократические выборы. Выборы являются всеобщими, равными, прямыми, при тайном голосовании.

Конституция Российской Федерации закрепляет единственным источником власти многонациональный народ России и, признавая за ним всю полноту верховной власти, определяет механизм ее осуществления, где лидирующее положение занимает непосредственное волеизъявление народа (прямое правление), а высшим его проявлением являются референдум и выборы [статья 3 Конституции Российской Федерации].

Избиратель в нашем государстве должен обладать право- и дееспособностью и в день голосования достичь возраста 18 лет, быть гражданином нашего государства (ценз гражданства), иностранные граждане не имеют право избирать и быть избранными в федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, участвовать в референдуме Российской Федерации. Иностранные граждане вправе избирать и быть избранными в органы местного самоуправления, а также участвовать в местном референдуме, при условии постоянного проживания на территории Российской Федерации. [5]

Ограничением по закону является признание судом гражданина недееспособным и нахождение в местах лишения свободы.

Конституцией КНДР указано, что граждане имеют право на свободу слова, печати, собраний, демонстраций и объединений [статья 67 Конституции КНДР]. В Российской Федерации данное право закреплено в статье 29 Конституции Российской Федерации.

Вместе с тем, анализ немногочисленной литературы, посвященной Северной Корее, говорит об обратном, — свобода слова и печати в стране отсутствуют, а граждане, критикующие режим, подвергаются аресту. В стране отсутствует неправительственное радио, телевидение, радиоприемники и телевизоры в стране должны иметь фиксированную настройку, обеспечивающую закрытие доступа к просмотру иностранных программ. В случаях изменения такой настройки, лица подвергались смертной казни или всех родственников отправляли в лагеря. [8]

Гражданам предоставляется свобода совести, данное право, прежде всего, обеспечивается разрешением построения религиозных зданий и исполнения религиозных обрядов [ст. 68 Конституции КНДР]. Статья 28 Конституции Российской Федерации устанавливает, что каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

В Северной Корее право на свободу совести жестко ограничивается — запрещается создание религиозных организаций не связанных с правительством.

Статьями 70, 71 Конституции КНДР закреплено право граждан КНДР на труд, право на выбор специальности, указанные права обеспечиваются гарантированной работой и нормальными условиями труда. Также граждане КНДР имеют право на отдых, что обеспечивается установлением рабочего и выходного дня, отпусков с сохранением заработной платы, предоставлением для обслуживания трудящихся  домов отдыха и санаториев за счет государства.

Данные права, можно сказать, закреплены формально, однако на практике, исходя из информации СМИ, права граждан в сфере трудовой деятельности грубо нарушаются со стороны государства. У работающих граждан отсутствует отдых, рабочий день составляет 10, а то и 12 часов в день, кроме того, лица, работающие за пределами государства, вынуждены отдавать от 70 до 80% своего заработка правительству под страхом расправы над оставшимися на родине членами семьи. [10]

Конституция Российской Федерации не возводит труд в обязанность, указывая на то, что это право каждого человека, в КНДР, на наш взгляд, наблюдается совершенно противоположная ситуация. Конституция Российской Федерации запрещает принудительный труд, Конституция КНДР такого правила не содержит.

В КНДР граждане имеют право на получение бесплатной медицинской помощи [статья 72 Конституции КНДР]. Указанная статья дает нам право говорить о социальной направленности государственной политики в КНДР, о введении платных медицинских услуг в КНДР разговор даже не заводится.

В Российской Федерации каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.

Образование в КНДР граждане получают бесплатно, это право обеспечивается передовой системой просвещения и народными мероприятиями государства в области образования [статья 73 Конституции КНДР],  в нашем государстве каждый имеет право на образование. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях. Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии. Основное общее образование обязательно [статья  43 Конституции Российской Федерации].

Статья 76 Конституции КНДР провозглашает право женщин пользоваться равными с мужчиной социальным положением и правами.

Также Конституция уделяет внимание вопросу об охране материнства и младенчества.

Так, «…государство предоставляет женщинам отпуска по беременности и родам, сокращает рабочие дни для многодетных матерей, увеличивает сеть родильных домов, детских яслей и садов и предпринимает другие мероприятия. Государство обеспечивает женщинам все условия для приобщения к общественно-трудовой деятельности» [статья 76 Конституции КНДР], — примечательно, что все перечисленные в статье права женщин и матерей провозглашены в основном законе страны.

Вопрос о равенстве прав и свобод, а также о равных возможностях для их реализации разрешен в Конституции Российской Федерации в пункте 3 статьи 19.

Между тем, Конституция Северной Кореи говорит не только о равенстве прав и свобод мужчин и женщин, но и об их равном социальном положении.

В Российской Федерации вопрос об отпусках по беременности и родам разрешен в Трудовом Кодексе Российской Федерации. [4]

Согласно Конституции КНДР, брак и семья в Северной Корее находятся под защитой государства. Государство проявляет глубокую заботу об укреплении семьи – низовой единицы общественной жизни (статья 77).

Вместе с тем, вопросы о браке и семье в Российской Федерации разрешаются в Семейном кодексе Российской Федерации. [3]

На уровне законодательства в КНДР, как и в Российской Федерации, обеспечиваются и иные права человека, такие как, неприкосновенность личности и жилища, тайна переписки. Достижение обеспечения прав человека в КНДР определяется тем, что страна руководствуется идеями «чучхе» – это мировоззрение, в центре которого стоит человек, — самое сильное, и, одновременно самое ценное существо.

Абзац второй статьи 78 Конституции КНДР гласит: «Граждане не могут быть подвергнуты задержанию, аресту и обыску жилища иначе как на основании закона».

Статья 22 Конституции России допускает арест, заключение под стражу и содержание под стражей только по судебному решению. До судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов.

Неудивительно, что в Конституциях таких двух разных стран содержатся положения, запрещающие арест, заключение под стражу в отсутствие на то законных оснований. Иными словами, названные условия провозглашают право естественной свободы человека, которая не может и не должна ограничиваться произвольно, поскольку именно свобода составляет фундамент всех индивидуальных прав и является одним из главных критериев правового государства.

Мы полагаем, что от баланса прав и обязанностей граждан зависит устойчивость конституционного строя в стране и действительная, реальная свобода народа.

Список источников

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (ред. от 21.07.2014) // СЗ РФ. – 2014. – 04.08.2014. – Cт. 4398.
  2. Конституция Корейской Народно-Демократической республики (принята на I сессии Верховного Народного Собрания КНДР пятого созыва 27 декабря 1972 года). – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://artlibrary2007.narod.ru/konstitucii.html (дата обращения: январь 2017)
  3. Семейный Кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 30.12.2015) // СЗ РФ.-1996.-N 1.- ст. 16.
  4. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 03.07.2016) // СЗ РФ.- 2002.- N 1.- ст. 3.
  5. Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 N 115-ФЗ // СЗ РФ.-2002.-N 30 ст. 3032.
  6. Конституционное право Российской Федерации: учебник / М.В. Баглай. — 6-е изд.- доп. – М.: Норма, 2007. – 784 с.
  7. Ким А.В. Политическая система Корейской Народно-Демократической Республики: дис. … канд. полит. Наук: 23.00.02 / Ким А.В.-Российская академия государственной службы при Президенте РФ. — Санкт-Петербург, 2006.-160 с.
  8. Korea, Democratic People’s Republic of (англ.). Country Reports on Human Rights Practices . Bureau of Democracy, Human Rights, and Labor (2001)
  9. Доклад Ассоциации КНДР по исследованиям прав человека — 2014. -[Электронный ресурс]. — Информационно аналитический портал Единая Корея. — Режим доступа: http://onekorea.ru/2014/10/05/doklad-associacii-kndr-po-issledovaniyam-prav-cheloveka/ (дата обращения: январь 2017)
  10. Рабы в Северной Кореи в Европе. — [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://inosmi.ru/economic/20160728/237356930html (дата обращения: январь2017)
  11. Права человека в КНДР. — [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://red-sovet.su/post/23978/human-rights-in-north-korea (дата обращения: январь 2017)

Добавить комментарий