Дерикоз И.И. Налоговые каникулы для индивидуальных предпринимателей, их значение и последствия

Материалы всероссийской НПК «Наука. Общество. Образование» февраль 2017 г.

Налоговые каникулы для индивидуальных предпринимателей, их значение и последствия

Tax holidays for entrepreneurs, their significance and consequences 

Дерикоз Игорь Игоревич

Derikoz Igor Igorevich

студент  ВСФ ФБГОУВО РГУП, г. Иркутск

 Аннотация: в данной статье рассматриваются вопросы применения налоговых каникул в отношении впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, значение и последствия введения данной налоговой льготы.

Summary: this article deals with the application of a tax holidays with respect to newly registered entrepreneurs, significance and consequences of the introduction of this tax incentives.

Ключевые слова: налоги, налоговые каникулы, налогообложение, значение, последствия, налоговые льготы.

Keywords: taxes, tax holidays, taxation, significance, consequences, tax incentives.

 

Индивидуальные предприниматели и малый бизнес в целом занимают немаловажное место в экономике страны, а значит, что государству необходимо стимулировать развитие данного сектора экономики для того, чтобы укрепить и оживить ее.

Одним из серьезных шагов нашего государства на пути поддержки малого бизнеса стал Федеральный закон от 29.12.2014 № 477-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» создавший льготные условия для определенной группы налогоплательщиков. Данный закон вносит изменения в следующие статьи Налогового кодекса: 346.20, 346.50, 346.51. основной же смысл данного изменения заключается в стимуляции малого бизнеса путем создания облегченных условий уплаты налогов для индивидуальных предпринимателей, то есть вводит налоговые каникулы для индивидуальных предпринимателей.

Что же такое налоговые каникулы?  «Налоговые каникулы» представляют собой временное освобождение от налогообложения определенного круга индивидуальных предпринимателей в начале своей деятельности. [1]

Для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей устанавливается налоговая ставка в размере 0% на два налоговых периода, то есть они освобождаются от уплаты налогов в течение данного срока. Но здесь следует отметить тот факт, что освобождаются только предприниматели, использующие либо упрощенную систему налогообложения, либо патентную систему налогообложения, а также осуществляющие деятельность в производственной, социальной или научной сферах, а доля прибыли от таких видов деятельности должна быть не менее 70% от доходов предпринимателя.  [2] Также следует отметить, что нулевая ставка устанавливается не на все налоги, а только на основной налог – упрощенный или патентный, все остальные налоги, страховые взносы и иные платежи остаются неизменны.

«Законами субъектов Российской Федерации может быть установлена налоговая ставка в размере 0 процентов для налогоплательщиков — индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных после вступления в силу указанных законов и осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению». [3] Следовательно решение о применении «налоговых каникул» остается на усмотрение субъектов Российской Федерации, а также, на их, усмотрение остается и круг субъектов, в отношении которых возможно применение данной льготы, что говорит о том, что данные изменения могут коснуться не всей территории страны, поскольку не все субъекты могут позволить себе освободить от уплаты налогов данную категорию налогоплательщиков.

Данным правом на получение льготы могут воспользоваться индивидуальные предприниматели в течении двух лет с момента их регистрации.

«Налоговые каникулы» направлены на поддержание и развитие малого бизнеса в Российской Федерации. Предполагается, что освобождение от налогов даст толчок в развитии бизнеса и позволит индивидуальным предпринимателям «встать на ноги».

По данным Федеральной налоговой службы в Российской Федерации за 2015 год было вновь зарегистрировано 653,4 тыс. индивидуальных предпринимателей. Данный показатель на 12,3% превысил показатель 2014 года (581,7 тыс.). [4]

В 2015 году прекратили свою деятельность 517,8 тыс. индивидуальных предпринимателей. Это на 9% меньше, чем в 2014 году, когда свою деятельность прекратили 564,5 тыс. индивидуальных предпринимателей.

Из данной статистики можно судить, что с момента вступления в силу Федерального закона от 29.12.2014 № 477-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» наблюдается положительная тенденция, растет количество зарегистрированных индивидуальных предпринимателей и падает количество прекративших свою деятельность.

Насколько сильное влияние на данную тенденцию оказали именно «налоговые каникулы» сложно судить, но можно определенно сказать, что данные изменения позитивно сказались на развитии малого бизнеса и, следовательно, на экономике страны в целом.

Список источников

  1. Фризен Е. Налоговые каникулы как инструмент поддержки индивидуальных предпринимателей // Электронный вестник Ростовского социально-экономического института. – 2015. – №3-4. – с. 1093-1100.
  2. Федеральный закон от 29.12.2014 №477-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации»// СПС «КонсультантПлюс».
  3. Налоговый кодекс Российской Федерации часть 2 от 05.08.2000 №117-ФЗ // СПС «КонсультантПлюс».

Добавить комментарий