Мурзина А. Н. Законные интересы осужденных

Материалы всероссийской НПК «Наука. Общество. Образование» февраль 2017 г.

Законные интересы осужденных

Legitimate interests of convicted persons 

Мурзина Анна Николаевна

магистр ВСФ ФГБОУ ВО РГУП, г. Иркутск

 

Аннотация. Данная статья посвящена вопросу реализации законных интересов осужденных, гарантии соблюдения прав и законных интересов указанной категории граждан. Проблемы законодательного закрепления законных интересов осужденных.

Annotation.This article is devoted to the realization of the legitimate interests of convicted prisoners. The  guarantee of the rights and legitimate interests of that category of citizens and some problems.

Ключевые слова: осужденные, законные интересы, права осужденных, Уголовно – исполнительный кодекс РФ.

Keywords: condemned, the legitimate interests of the rights of convicted persons, the Criminal Executive code of the Russian Federation.

Правовой статус осужденных — это совокупность элементов, характеризующая лиц, отбывающих наказание, как личность, гражданина и человека.

Под законными интересами осужденных понимаются признаваемые и допускаемые законодательством стремления осужденных к совершению действий или обладанию материальными или духовными благами. [1]  В УИК РФ в ст. 10 прямо указано, что РФ уважает и охраняет права, свободы и законные интересы осужденных, обеспечивает законность применения средств их исправления. [2]

В отличие от прав и свобод, установленные в Конституции РФ, понятие и перечень законных интересов легально не определены. В отличие от прав, которые принадлежат осужденным по рождению или в силу закона, обязательны для исполнения государством, должностными лицами, гражданами, то соблюдение законных интересов – это желание осужденных, они сами решают, воспользоваться ими или нет. Поэтому в данном случае государство или должностные лица не обязаны во всех случаях удовлетворять законные интересы осужденных. И как раз таки право просить о помиловании, условно – досрочное освобождение является законным интересом осужденного. Но самое главное условие этих благ то, что они должны быть зафиксированы в законе, иначе данные интересы не будут носить законный характер. [3]

Например, для получения такого блага как выезд за пределы исправительного учреждения, осужденный должен отбыть определенную часть срока наказания, должен иметь положительную характеристику. Но администрация ИУ или суд вправе не удовлетворить данное ходатайство осужденного даже если были соблюдены все формальности. В этом, как уже говорилось выше, и заключается основное отличие прав от законных интересов, которые должны, безусловно, реализовываться.

К законным интересам осужденного можно отнести: изменение вида исправительного учреждения (ст.78), замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания, перевод осужденных в более льготные условия содержания  (ст. 87), предоставление осужденным права передвижения без конвоя или сопровождения (ст. 96), меры поощрения и некоторые другие. [4]

Законные интересы можно классифицировать по различным основаниям. Так, они делятся на общие и специальные. К общим законным интересам можно отнести получение образования, а к специальным – получение посылок. Есть такие законные интересы, которые существенно меняют правовое положение осужденных, например, перевод в облегченные условия отбывания наказания. А есть и такие, которые не меняют правовое положение осужденных, например, получение высшего образования. По основаниям их реализации, законные интересы делятся на те, реализация которых зависит от поведения осужденного и положительной оценкой со стороны должностных лиц. Это, как правило, получение поощрения (получение дополнительной посылки). Реализация других законных интересов связывается с возникновением события, имеющее правовое значение (отсрочка отбывания наказания беременным женщинам, краткосрочный выезд на пределы исправительного учреждения в связи с личными обстоятельствами). А третьи зависят от того, имеет ли исправительное учреждение возможность для исполнения определенного блага для осужденного (работа по специальности).

Список источников

  1. Давыденко, А.В. Законные интересы осужденных: правовые аспекты реализации// Адвокат. – 2014. — №2. – С. 37-44.
  2. Общая часть уголовно – исполнительного права/ под ред. В.И. Селиверстова. М., 2014. С. 213.
  3. Уголовно – исполнительный кодекс Российской Федерации. – М., Проспект , 2016. – 96 с.
  4. Трунов, И.Л. Уголовно – исполнительное право Российской Федерации. – М., Эксмо, 2005. – 768 с.

Добавить комментарий