Сай И.А. История института защитника в уголовном процессе

Материалы всероссийской НПК «Наука. Общество. Образование» февраль 2017 г.

История института защитника в уголовном процессе

The history of the Institute of defense counsel in criminal proceedings

 

Сай Ирина Анатольевна

Sai Irina Anatolevna

Магистрант ФГБОУ ВО РГУП, г. Иркутск

 

Аннотация. Статья посвящена защитнику в уголовном процессе. Установлению его прав и обязанностей. Изучению института защитника и его статуса. Рассмотрение понятия защиты; определения круга лиц, допускаемых в качестве защитника; анализируются основания участия защитника в уголовном процессе; раскрывается суть прав и обязанностей.

Annotation. The article is devoted to defense counsel in criminal proceedings. The establishment of rights and obligations. Study of the Institute of Ombudsman and its status. Consideration of the concept of protection; determine the range of persons accepted as an advocate; analyses the reason of the participation of defense counsel in criminal proceedings; reveals the essence of rights and duties.

Ключевые слова: защитник, процесс, институт, статус, права, обязанности, круг лиц, участие, основание, суть.

Keywords: Defender, process, Institute, status, rights, duties, eligibility, participation, the base, the essence.

Важнейшим критерием, характеризующим уровень развития общества, является наличие в нем эффективного правозащитного механизма. В настоящее время государство создает правовую базу, которая призвана обеспечивать незыблемость закрепленного в статье 2 Конституции РФ положения о том, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а признание, соблюдение и защита прав и свобод составляет обязанность государства.

В правозащитный механизм вовлечены не только государственные органы, но и иные структуры. Одним из наиболее значимых институтов гражданского общества является адвокатура, которая представляет собой сообщество лиц, обладающих высокой квалификацией в области юриспруденции и значительными возможностями по охране и защите прав, свобод и законных интересов физических и юридических лиц. [1] Необходимость адвокатской деятельности как важнейшей составляющей современного общества прямо закреплена в Конституции РФ, где в ст.48 (ч.1) указано, что каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи, а в предусмотренных законом случаях такая помощь оказывается бесплатно.

Согласно ст.49 УПК РФ защитником является лицо, осуществляющее в установленном порядке защиту прав и интересов подозреваемого и обвиняемого и оказывающего им юридическую помощь при производстве по уголовному делу. Профессиональная деятельность адвокатов регламентируется Федеральным законом от 31 мая 2002г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», в котором указывается, что адвокат является независимым советником по правовым вопросам, и в случаях, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством, может выступать в качестве защитника (ч. 1 ст. 2). [2]

Основная задача защитника в уголовном процессе – защищать своего подзащитного (обвиняемого или подозреваемого в совершении уголовного преступления) от предъявленного ему обвинения, в этом и состоит процессуальная функция защитника, его первая и основная обязанность. Защитник всегда старается раскрыть все слабые стороны обвинения, оспаривает неосновательные доводы обвинения, а также указывает на допущенные нарушения закона, разрушает все сомнительные и недостоверные доказательства.

Сущность и задачи защиты состоят, прежде всего, в том, чтобы не допустить ошибок на протяжении всего судопроизводства по уголовному делу, начиная от судебного следствия и заканчивая вынесением приговора со стороны органов, соответственно осуществляющих уголовное судопроизводство. Защита предоставлена не только в помощь обвиняемому, но и суду, и даже следователю, а значит интересам общества и государства в целом. Защита личности – это основное право и нравственная обязанность адвоката. При этом не важным для адвоката должно быть тот факт, что защищаемый – это правонарушитель или уголовный преступник. Для адвоката защищаемый – прежде всего человек, он также требует участливого к себе отношения и сочувствия. Роль адвоката в данном случае сводится не к защите допущения или беззакония, а к недопущению беззакония в отношении подзащитного.

Ели соотнести понятия адвокат и защитник, то адвокат-это профессиональный статус лица, данное понятие шире, чем понятие защитник. В зависимости от того, на какой стороне-обвинения или защиты-адвокат принимает участие, он может как выступать в качестве защитника подозреваемого, обвиняемого, и быть представителем иных участников уголовного судопроизводства.

Хотя в большинстве случаев в качестве защитников чаще всего выступают именно профессиональные адвокаты, эти понятия совпадают не в полной мере. Согласно ч.2 ст.49 УПК РФ в качестве защитников в ходе судебного разбирательства могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. При производстве  мирового судьи это лицо допускается и вместо адвоката. [3]

Термин полномочия в большинстве случае применяется для должностных лиц, которые одновременно являются их обязанностями. Хотя адвокат к числу должностных лиц не относится, специфика его деятельности и взятые им на себя обязательства по отстаиванию прав своего клиента позволили его возможности также относить к разряду полномочий.

Права и обязанности защитника, правоотношения, которые возникают в процессе их реализации, а также выполняемая защитником функция определяют его процессуальное положение. Правильное уяснение процессуального положения защитника в уголовном деле и его взаимоотношений с обвиняемым имеет большое значение для теории и практики защиты в уголовном судопроизводстве, поскольку от этого в значительной мере зависит эффективность участия защитника в процессе.

Исходя из задач судебной защиты, адвокат может действовать только в интересах своего доверителя. Он не вправе признавать вину доказанной, если последний ее отрицает, но адвокат вправе доказывать невиновность своего доверителя, когда последний признает себя виновным.

Здесь следует отметить, что защитник (адвокат), вступая в уголовный процесс, призван, прежде всего, защищать, а не представлять интересы своего подзащитного, при этом защитник (адвокат) процессуально самостоятелен в выборе средств и способов такой защиты и не всегда обязан слепо следовать позиции подзащитного. Так, при осуществлении деятельности защитника представляет интерес решение таких проблем, как наличие или отсутствие внутреннего убеждения (позиции) защитника по поводу действий своего подзащитного (обвиняемого или подозреваемого); возможность или необходимость выработки самостоятельной позиции защитника по этому делу; круг интересов подзащитного, который обязан отстаивать защитник.

В уголовно-процессуальном праве Российской Федерации проблемным остается вопрос о том, является ли обязательной деятельность защитника по собиранию и представлению сведений, обосновывающих невиновность его подзащитного (обвиняемого). Согласно принципу презумпции невиновности ст. 49 Конституции РФ [4] обязанность доказывания вины лежит на лице, которое это утверждает (т.е. на обвинителе). Если обвиняемый не воспользовался правом доказывать свою невиновность, то данное обстоятельство не может быть обращено против него. В том случае если обвиняемый использует свое субъективное право на защиту от обвинения, но его попытка окажется безуспешной, то и это обстоятельство не может быть использовано в качестве обоснования его вины.

Недоказанную или сомнительную невиновность, если клиент признает вину, защитник не может отстаивать по собственной инициативе. В данной ситуации адвокат должен достаточно подробно объяснить клиенту содержание принципа презумпции невиновности и правовые последствия признания вины, а после этого предложить обвиняемому избрать позицию по делу и в дальнейшем действовать в соответствии с избранной подзащитным линией защиты. В противном случае адвокат в данной ситуации будет действовать не вместе с обвиняемым, а вместо него, не в его интересах, а против них.

Этот вопрос неоднократно обсуждался учеными-процессуалистами, однако до сих пор продолжает оставаться дискуссионным. Защитник не вправе поддерживать никаких незаконных притязаний подзащитного лица, вступать в противоречие с законом и со своим профессиональным долгом в угоду неправомерным и надуманным стремлениям обвиняемого.

В пользу самостоятельности защитника свидетельствует то, что он сам определяет свою позицию по делу; свободен в выборе тех средств и методов, которые необходимы для выполнения функции защиты. Адвокат на предварительном следствии должен обстоятельно изучить материалы дела, выяснить со своим подзащитным его существенные фактические обстоятельства и детали, уяснить позицию обвиняемого относительно доказательственных и фактических вопросов дела, выработать предварительную линию защиты. Тщательному исследованию должен быть подвергнут и вопрос о достаточности, полноте и качественности проведенного следствия, правильности юридической оценки материалов дела, целесообразности заявления ходатайств о проведении дополнительных следственных действий, проведении по делу судебных экспертиз, приобщении необходимых документов и материалов. [5] Несмотря на то, что адвокат-защитник самостоятелен в решении ряда вопросов, это не дает нам права говорить о его полной процессуальной самостоятельности.

Теория полной процессуальной самостоятельности адвоката противоречит самой идее защиты, поскольку она приводит к отрыву защиты от ее базы, к созданию конфликта между защитником и подзащитным, что не может быть оправдано ни с точки зрения функции защиты, ни с этической точки зрения. Встречается в литературе и попытка примирить крайние точки зрения по вопросу о процессуальном положении защитника. А. Д. Бойков считает, что «адвокат-защитник сочетает полномочия самостоятельного участника процесса (выбор средств, методики и тактики защиты) с полномочиями представителя обвиняемого, мнением которого он, безусловно, связан при совершении наиболее ответственных процессуальных действий и выборе конечной позиции по делу». Вряд ли это является принципиальной позицией.

Актуальность изучения данной темы предопределена тем, что в современных условиях адвокат является основным и практически единственным (кроме самого обвиняемого или подозреваемого) участником уголовного процесса со стороны защиты, на ком лежит бремя обеспечения подозреваемому и обвиняемому права на такую защиту. Качественная уголовно-процессуальная деятельность защитника на стадии предварительного расследования оказывает решающее влияние на эффективность защиты прав подозреваемого (обвиняемого), на данной стадии уголовного процесса. Кроме того, деятельность защитника на стадии предварительного расследования определяет дальнейший ход уголовного процесса, и, при определенных условиях, обеспечивает его прекращение.

Список источников 

  1. Гриненко А. В., доктор юридических наук, профессор; Адвокатура в вопросах и ответах: учебное пособие.- Москва: Проспект,2015.-168 с.
  2. Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ».-Москва: Проспект, 2016.-48 с.
  3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации. Москва: Проспект, 2016.-288 с.
  4. Конституция РФ принята всенародным голосованием 12.12.1993 г. (с учетом поправок внесенных законами РФ о поправках к Конституции РФ от 24.03.2014 № 6-ФКЗ, От 30.12.2008 №7-ФКЗ)⁄⁄ Российская газета.-2014.-№7.
  5. Бойков А. Д., ⁄ Адвокатура России: учебное пособие, — М.: Институт международного права и экономики имени А.С. Грибоедова.-2000 г. с.376

Добавить комментарий