Галямова Н.Г. К вопросу о соотношении понятий «односторонний отказ от договора», «односторонний отказ от исполнения договора», «односторонний отказ от исполнения обязательств»

Материалы Всероссийской НПК «Право. Экономика. Общество» 1 апреля 2017 г.

К вопросу о соотношении понятий «односторонний отказ  от договора», «односторонний отказ от исполнения договора», «односторонний отказ от исполнения обязательств»

The question of correlation of notions «unilateral refusal of the agreement» «unilateral refusal of execution of contract», «unilateral termination of commitments»

 

Галямова Наталья Геннадьевна

Galyamova Natalya Gennadyevna

магистрант ВСФ ФГБОУВО РГУП, г. Иркутск

natalya_galyamova@mail.ru

 

Аннотация. В статье автором освещается вопрос соотношения понятий «односторонний отказ от договора», «односторонний отказ от исполнения договора», «односторонний отказ от исполнения обязательств». Делается вывод по исследуемому вопросу.

Annotation. In the article the author highlights the relationship between
the concepts of «unilateral refusal of the agreement», «unilateral refusal of execution of contract», «unilateral termination of commitments». The author makes a conclusion on the subject.

Ключевые слова: односторонний отказ от договора, односторонний отказ от исполнения договора, односторонний отказ от исполнения обязательств.

Keywords: unilateral refusal of the agreement, unilateral refusal of execution
of contract, unilateral termination of commitment.

Вступившим в силу Федеральным законом от 08 марта 2015 года № 42-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации», в Гражданский кодекс Российской Федерации (далее – ГК РФ),  включена новелла – статья 450.1, посвященная такому способу изменения и расторжения договора как односторонний отказ (в частности, положениями названной нормы решены вопросы порядка и пределов реализации права на отказ от договора (исполнения договора).

Возникающие споры, касающиеся законности (незаконности) заявленного стороной отказа от договора, способствуют активному применению данной нормы на практике. В этой связи следует отметить, что на сегодняшний день законодатель, регулируя вопросы одностороннего отказа, оперирует различными терминами, как то: «односторонний отказ от договора», «односторонний отказ от исполнения договора», «односторонний отказ
от исполнения обязательств», что приводит к отсутствию единого понимания значений предложенных понятий, и, как следствие, необходимости в разъяснении их соотношения.

В юридической литературе по данной проблеме существует несколько точек зрения. Так, по мнению М.А. Егоровой, следует различать «односторонний отказ от исполнения договора» как основание его изменения или расторжения (правомерное действие) и «односторонний отказ от исполнения обязательств по договору» как нарушение условий договора одной из сторон, позволяющей другой стороне отказаться от исполнения такого договора (неправомерное действие). [4]

К.Б. Кораев, ссылаясь на многогранность понятия договор (сделка, правоотношение, документ), полагает, что «односторонний отказ от исполнения обязательств» и «односторонний отказ от договора» отличаются друг от друга по субъектному составу (субъектом права на отказ от исполнения обязательства является должник, субъектом права на отказ от договора — сторона договора-сделки); по объектному составу (объектом отказа
от исполнения обязательства является обязательство (пункт 1 статьи 307
ГК РФ), объектом права на отказ от договора — договор (пункт 1 статьи 420
ГК РФ); по правовым последствиям (последствием одностороннего отказа
от исполнения обязательства является прекращение указанного обязательства, последствием одностороннего отказа от договора — расторжение соответствующего договора-сделки). [5]

На многоаспектность понятия договора, обуславливающую использование различных терминов при регулировании одностороннего отказа, указывает и Ю.В. Рогова. При этом автор отмечает, что «исполнение договора» означает исполнение обязательств, возникающих из договора, что, в свою очередь, характеризует процесс динамики обязательственного правоотношения (стадия исполнения). [9]

В.А. Белов, рассуждая по данному вопросу, приходит к выводу об условности словоупотребления, допуская тем самым, что законодатель вместо того, чтобы писать об «исполнении обязательств, вытекающих из договора (сделки)», предпочел поступиться точностью терминологии в пользу ее краткости и удобства». [1]

А.А. Кукушкин, М.В. Субботин, Е.В. Оболонкова, соотнося «исполнение обязательства» и «исполнение договора», также полагают, что термин «обязательство» ГК РФ используется в узком смысле — как конкретная обязанность должника. [6, 8]

Однако, не умаляя существования вышеуказанных точек зрения, и даже в некотором смысле соглашаясь с ними, резюмируем, что жесткое разграничение названных понятий не имеет под собой достаточных оснований, поскольку само по себе заключение договора как юридический факт ведет к возникновению обязательств; заявляя же отказ от исполнения договора, лицо тем самым отказывается от исполнения обязательств по такому договору.

Следовательно, понятия «отказ от исполнения обязательства» и «отказ от исполнения договора» в целом весьма схожи, так как правовые последствия таких действий одинаковы — это прекращение обязательств.

В теоретическом аспекте их различие состоит лишь в том, что последнее распространяется на случаи прекращения только договорных обязательств, тогда как «отказ от исполнения обязательств» помимо договорных обязательств распространяется также на обязательства, возникающие из иных юридических фактов, то есть различие состоит в объеме их содержания. [11]

По вопросу соотношения понятий «отказ от исполнения договора» и «отказ от договора», можно отметить, что в большинстве случаев ГК РФ употребляет термин «отказ от исполнения договора», в некоторых – «отказ от договора», при этом встречаются случаи, когда в рамках одной статьи указанного Кодекса говорится и об отказе от исполнения договора, и об отказе от договора (например, статья 715 ГК РФ).

Не вдаваясь в рассуждения о причинах использования в тех или иных обстоятельствах названных терминов, обратимся к содержанию положений измененной статьи 310, новой статьи 450.1 ГК РФ, из которых видно, что «отказ от исполнения обязательства», «отказ от договора» и «отказ от исполнения договора» после проведенной реформы формально приравнялись (последние два используются в качестве синонимов – статья 450.1 ГК РФ носит название «Отказ от договора (исполнения договора) или от осуществления прав по договору»).

При этом такие изменения формального восприятия указанных определений привели к тому, что статья 310 ГК РФ из нормы-принципа перешла в разряд императивного запрета на отказ от договора и включение таких условий, за исключением случаев, когда это прямо предусмотрено законом.

Между тем, делать какие-либо выводы, будь то положительные
либо отрицательные, относительно исследуемого вопроса в свете произошедших изменений гражданского законодательства не представляется возможным, поскольку практика применения таких норм только формируется и её исследование требует дальнейшего научного осмысления.

Список источников

  1. Белов В.А. К вопросу о соотношении понятий обязательства и договора / В.А. Белов // Вестник гражданского права. — 2007. — № 4. – с. 242.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации: Часть первая: [Принят Гос. Думой 21 октября 1994 года, с изменениями и дополнениями по состоянию на 07 февраля 2017 года] // Собрание законодательства РФ. – 1994. – № 32. — ст. 3301.
  3. Гражданский кодекс Российской Федерации: Часть вторая: [Принят Гос. Думой 22 декабря 1995 года, с изменениями и дополнениями по состоянию на 23 мая 2016 года] // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 5. — ст. 410.
  4. Егорова, М.А. Односторонний отказ от исполнения гражданско-правового договора: монография / М.А. Егорова – 2-е изд. перераб. и доп. –  М.: Статут, 2010. – с. 56.
  5. Кораев К.Б. Изменения в ГК РФ: односторонний отказ
    от исполнения обязательства и договора / К. Б. Кораев // Юрист. — 2014. — № 8. — с. 5-7.
  6. Кукушкин А.А., Субботин М.В. Односторонний отказ от исполнения договора как основание расторжения договора // СПС КонсультантПлюс (20.03.2017).
  7. О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации: Федеральный закон от 08.03.2015 № 42-ФЗ [Принят Гоc. Думой 25 февраля 2015 года; одобрен Советом Федерации 4 марта 2015 года]// Собрание законодательства РФ. – 2015. — № 10. — ст. 1412.
  8. Оболонкова Е.В. Односторонний отказ от исполнения обязательства: пределы использования и соотношение с другими способами прекращения договорных обязательств // Журнал российского права. — 2007. — № 2. – с. 76.
  9. Практика применения общих положений об обязательствах: Сборник статей / Рук. авт. кол. и отв. ред. М.А. Рожкова. — М.: Статут, 2011. — с. 319.
  10. Рогова Ю.В. Договор как средство обеспечения стабильности гражданского оборота / Ю. В. Рогова. — Москва: Статут, 2015. – с.
  11. Семенова А.Н. Правовой анализ статьи 450.1 Гражданского кодекса Российской Федерации/А.Н. Семенова // Вестник Сибирского юридического института ФСКН России. — 2016. — № 4 (25). — с. 143.

 

Добавить комментарий