Избродина С.Ю. Проблемы и перспективы функционирования АПК Республики Бурятия

Материалы Всероссийской НПК «Право. Экономика. Общество» 1 апреля 2017 г.

Проблемы и перспективы функционирования АПК Республики Бурятия

Problems and prospects for the functioning of the agrarian and industrial complex of the

 Republic of Buryatia

 

Избродина Светлана Юрьевна

Izbrodina Svetlana Yurevna

К.э.н,  ст.преподаватель

ФГБОУ ВО  ВСГУТиУ, г. Улан-Удэ

sizbrodina@mail.ru

 

Аннотация. В статье охарактеризована деятельность субъектов АПК республики Бурятия, выявлены проблемы и перспективы их функционирования.  Сформулированы направления развития АПК региона.

Annotation. The article describes the activities of the agrarian and industrial complex of the Republic of Buryatia, identified problems and prospects for their functioning. Areas of development of the agro-industrial complex of the region are formulated.

Ключевые слова: АПК, Бурятия, сельское хозяйство, сельскохозяйственные товаропроизводители, предпринимательство, фермерские хозяйства, отрасль.

Keywords: agrarian and industrial complex, Buryatia, agriculture, agricultural commodity producers, entrepreneurship, farms, branch.

Развитие АПК Бурятии остается актуальной задачей. Сельское хозяйство в Республике Бурятия на настоящий момент является одной из значительных сфер экономики. В связи с тем, что предприятиям данной отрасли приходится работать в зоне рискового земледелия, традиционно более развитым остается животноводство. Так, продукция сельскохозяйственных предприятий всех категорий в 2015 году составила 17 753,1 млн. руб., из которых 65,63% приходилась именно на продукцию животноводства [1]. В частности, развивается промышленное свиноводство (агрохолдинг «Николаевский», свинокомплекс  «Восточно-Сибирский»), птицеводство.

Пищевая и перерабатывающая отрасли специализируются на производстве мясной, молочной, плодоовощной, комбикормовой и мукомольной продукции. Крупными производителями в отрасли являются ООО «БМПК», ООО «Бурятмяспром», ОАО «Бурятхлебпром», рыбзавод «Байкал», фабрика «Селенга», ОАО «Молоко». В 2016 году Бурятия заняла второе место по производству молока в сельскохозяйственных организациях среди сибирских регионов. [2] Запускаются новые молочно-товарные фермы и семейные животноводческие фермы.

На 2017 год в бюджете республики заложено около 700 млн. руб. на развитие АПК, и в течение года финансирование должно увеличиться. [3] В Бурятии действует подпрограмма «Развитие отраслей агропромышленного комплекса» госпрограммы «Развитие АПК и сельских территорий в республике Бурятия», в рамках которой средства расходуются на поддержание доходности  сельскохозяйственных товаропроизводителей, на достижение целевых показателей реализации региональных программ развития АПК, на устойчивое развитие сельских территорий и т.д.

Еще одним стимулом развития АПК стало придание поселку Селенгинск статуса территории опережающего социально-экономического развития, благодаря чему резиденты территории получают ряд налоговых преференций. И на территории поселка планируется реализация инвестиционных проектов по строительству птицефабрики и двух тепличных комплексов. А в настоящее время действует конкурс на выделение грантов для начинающих фермеров, реализующийся Минсельхозом РБ в рамках уже упомянутой госпрограммы.

 

Функционирование АПК Бурятии
Проблемы:

1. Сложные природные условия,

2. Недостаточная доля в производстве сельхозпродукции сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств,

3. Сокращение государственного финансирования,

4. Снижение кредитования отрасли коммерческими банками, рост ставок по кредитам,

5. Уменьшение числа малых предприятий в отрасли,

6. Большое число заброшенных сельхозугодий,

6. Конкуренция с российскими и иностранными производителями.

 

Перспективы:

1. Байкальский бренд,

2. Действие государственных программ поддержки,

3. Хорошее отношение жителей Бурятии к продукции местного производства, наличие спроса на качественные продукты,

4. Популяризация здорового питания и потребления мяса, овощей, молочных продуктов,

5. Наличие перспективных земельных территорий, доступность воды, большая продолжительность солнечного сияния,

6. Неразвитость промышленности как возможность производства экопродукции.

 

 

Рис. 1. Проблемы и перспективы АПК в республике Бурятия

 

Вместе с тем, некоторые проблемы АПК региона не только остаются, но и обостряются. Большая часть продукции сельского хозяйства производится в частных хозяйствах населения: по данным за 2015 год из общего объема произведенной продукции сельского хозяйства 69,8% приходилось на хозяйства населения, 25,8% — на продукцию сельскохозяйственных организаций и всего 4,4% — на продукцию крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей. Число малых предприятий (без микропредприятий), работающих в отраслях сельского хозяйства, охоты, лесного хозяйства и рыболовства, в 2016 году сократилось на 43% по сравнению с показателем 2015 года и составило 33 единицы против 56 в 2015 году. [4] В качестве одной из причин такого резкого снижения числа предпринимателей можно отметить засуху последних 2-3 лет, перед последствиями которой малые предприятия являются наиболее уязвимыми. Ежегодно уменьшается размер погектарных субсидий, хотя цены на сырье растут. Был сокращен информационно-методологический центр, оказывавший консультационные услуги фермерским хозяйствам, обращавшимся за государственной поддержкой.

Автором были сформулированы проблемы и перспективы бизнеса в АПК Бурятии (рис. 1).

В качестве направлений развития АПК в регионе можно выделить следующие:

— сохранение государственной поддержки предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств, в том числе помощь в кредитовании, участие в лизинге оборудования и техники;

— создание крупных объединенных комплексов сельхозпроизводителей, предприятий перерабатывающей, пищевой промышленности, оптовой и розничной торговли;

— поддержка крупных рентабельных предприятий АПК как основы функционирования отрасли, а также малого бизнеса – в качестве базы для внедрения инноваций;

— развитие возможностей сбыта продукции средними и малыми предприятиями АПК, в том числе объединения в сельскохозяйственные кооперативы, организация специальных магазинов, рынков, организация прямых поставок продукции в систему общепита;

— стимулирование внедрения инновационных технологий, биотехнологий защиты  растений от неблагоприятных природных условий, солнечных и ветровых источников энергии;

— дальнейшее развитие птицеводства и животноводства, увеличение поголовья скота и птицы и производства качественных местных молочных, мясных продуктов;

— развитие производства розлива питьевых, столовых, лечебно-столовых минеральных вод, в том числе байкальской воды.

В целом имеющиеся перспективы и возможности развития АПК позволяют предположить рост производства в данной отрасли, повышение объемов инвестиций, увеличение рынка сбыта продукции. Прояснить ситуацию, выявить скрытые проблемы и уточнить дальнейшие направления развития и реформирования АПК помогут ожидаемые результаты Всероссийской сельскохозяйственной  переписи 2016 года.

Список источников

  1. Статистический ежегодник. 2016. Статистический сборник /Бурятстат. – Улан-Удэ, 2016. – с. 307.
  2. Бурятия стала второй в Сибири по производству молока [Электронный ресурс] / Востоктелеинформ. — 11.01.2017. — Режим доступа: http://vt-inform.ru /news/ 142 /101519.
  3. На сельское хозяйство в Бурятии заложили 700 миллионов [Электронный ресурс] / БайкалДейли. — 22.11.2016. – Режим доступа: https://www.baikal-daily.ru/news/15/222623.
  4. Основные показатели деятельности малых предприятий (без микропредприятий) Республики Бурятия по видам экономической деятельности за 2015 и 2016 гг. [Электронный ресурс] / Оперативная информация Госкомстата Республики Бурятия. — Режим доступа: http://burstat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/burstat/ru/statistics/enterprises/small_and_medium _enterprises.

 

Добавить комментарий