Вечкутова Т.А. Участие иностранного капитала в экономике России: история и современность

Молодежь. Образование. Общество:  материалы Международной НПК (Иркутск, 02 мая 2017  г.)

Участие иностранного капитала в экономике России: история и современность

The participation of foreign capital in economy of Russia: history and modernity

 

Вечкутова Татьяна Александровна

Vechkutova Tatyana Aleksandrovna

Магистрант ВСФ ФГБОУВО РГУП, г. Иркутск

dascha.vechkutowa@yandex.ru

 

Аннотация. В статье приведен анализ развития и допуска иностранных инвестиций в Россию и их влияние на экономическое развитие, анализ современного инвестиционного законодательства. Рассмотрены научные подходы к пониманию о начале привлечения иностранных инвестиций в отечественную экономику, порядке их осуществления, и современное состояние иностранных инвестиций.

Annotation. The article presents the analysis of the development and admission of foreign investments in Russia and their impact on economic development, analysis of modern investment legislation. Considered scientific approaches to the understanding of early foreign investment in the domestic economy, their implementation, and current status of foreign investment.

Ключевые слова: иностранные инвестиции, иностранный капитал, инвестиционный процесс, экономика, иностранные лица, концессия, инвестиционная политика, национальный режим, условия предпринимательской деятельности инвесторов.

Keywords: foreign investment, foreign capital, investment, economics, foreign persons, concession, investment policy, national treatment, conditions of business activity of investors.

 

В научной литературе существуют различные точки зрения по вопросу о начале участия иностранных инвесторов в экономике России.

И.З. Фахрутдинов указывает: со времен Петра I Россия начала принимать иностранный капитал для развития своей экономики, путей сообщения военного дела. Так, Петр I платил немалые деньги иностранным офицерам и инженерам, которых сотнями принимал на службу.

Екатерина II тысячами приглашала в Россию иностранных колонистов, особенно немцев, предоставляя им в долгосрочную аренду пахотные земли в Поволжье и на юге страны. [1]

По нашему мнению такой процесс вряд ли можно назвать инвестиционным, так как ни предоставление иностранцам земель, ни приглашение не могли быть по своей сущности привлечением иностранных инвестиций.

Ф. Энгельс датирует допуск иностранных инвестиций в Россию пятидесятыми годами 19 века. Сама первая иностранная компания – «Немецкое континентальное газовое общество» была допущена к деятельности в стане в 1855 году. Это было исключением, поскольку народное хозяйство дореформенной России не имело возможности привлечь иностранный капитал.

В приближенном к современному этапу виде участие иностранных инвесторов в экономике нашего государства началось после Крымской войны 1853-1856 гг. и отмены крепостного права в 1861 г.

В первую очередь это было связано с первой научно — технической революцией и индустриализацией в стране, проявлением, которых стало активное строительство железных дорог.

Как считает Н.Н. Вознесенская, начало процесса инвестирования датируется серединой 19 века. [2]

Вместе с тем, в полной мере экономическое и финансовое сотрудничество России с зарубежными странами, оформленное законодательством в рамках «концессионного права» в 16 веке. Начало было положено знаменитой экспедицией Виллугби и Чанслера в 1553 году, когда вместо северного пути в Индию был открыт морской путь в Московское государство, что создало новый рынок и торговые пути как для Англии, так и для Москвы.

Открытие новых земель, в частности земель богатых полезными ископаемыми, требовало механизмов их включения в хозяйственный оборот. Только за 32 года правления Михаила Федоровича Романова (1613-1645 гг.) русские владения в Сибири выросли  почти втрое, что во многом побудило правителя восстановить отношения с иностранными державами на почве развития в России промышленного дела.

Так, иностранные лица привлекались в наше государство задолго до Петра I. Однако наиболее активно этот процесс происходил именно в период его царствования.

Проникновения иностранного капитала в российскую экономику отмечено так же в период правления Павла I. 8 июля 1799 года была учреждена первая акционерная российско-американская компания с капиталом 1 122 600 рублей. [3] Вместе с тем акционерное дело получило активное развитие лишь во второй половине 19 века. Это объясняется промышленным подъемом и бурным развитием промышленности. [4]

Как известно первая российская железная дорога (от Петербурга до Царского села) строилась на денежные вложения акционерного общества, основанного австрийским менеджером Ф.Г. Гергенстером. Впоследствии выяснилось, что дорога может быть не просто грандиозным проектом, но и вполне окупаемым предприятием: при совокупных затратах на строительство дороги в размере 5 миллионов рублей ассигнований доход от эксплуатации составлял  200 – 260 тысяч рублей в виде серебра ежегодно. Это могло быть очень привлекательно для государственных финансов, однако решительный скачок в железнодорожной политике произошел спустя несколько лет при инженерах П.П. Мельникове и Н.О. Крафте, которые подготовили обоснованный доклад об иностранных железных дорогах с указанием на их экономическую значимость.

За несколько лет деятельности созданного акционерного общества прилива иностранного капитала в Россию, которого все ожидали от продажи акций и облигаций, не произошло.

Казалось бы, на этом история частных железных дорог должна была закончиться, но примерно в это время в 1866 году предприятие П.Г. фон Дервиза по строительству Рязанско-Козловской железной дороги принесло фантастическую прибыль. Дорога была построена полностью на облигационный капитал.

В  1863 и 1865 годах в России приняты нормативные акты, согласно которым иностранным предприятиям предоставлялся национальный режим. Но существовали и некие ограничения. Так, иностранцы не могли быть владельцами именных акций, был запрет на занятие горным промыслом, запрет за добычу золота, запрет на приобретение земли в Амурской, Приморской областях, соседних с Китаем районах Сибири. Кроме того, для занятия предпринимательской деятельностью иностранным компаниям требовалось разрешение русского правительства. [5]

Защита государственных интересов страны и поддержка отечественного предпринимателя осуществлялась четко, однако в целом можно отметить, что иностранное предпринимательство в России не сдерживалось.

Конец 19 века – начало 20 века в России ознаменован большим промышленным «взрывом», одной из причин которого считают активный приток иностранного капитала. Это было положительно спровоцировано экономической политикой С.Ю. Витте. Примечательно, что на рубеже веков иностранные капиталовложения в акции и облигации русский предприятий приближались примерно к одному миллиарду, а к началу Первой мировой войны – к двум миллиардам. Их удельный вес составлял примерно одну треть совокупного акционерного капитала страны. [6] Завершение финансовой реформы и введение золотой валюты С.Ю. Витте – устранило существующие препятствия на пути прямых иностранных инвестиций.

Как полагал сам С.Ю. Витте, благодаря твердому курсу рубля Россия получила не менее 3 миллиардов рублей иностранного капитала, направленного в сферу производства и железнодорожное строительство.

Стоит так же подчеркнуть, что основная функция иностранного капитала  в России была изложена еще в конце 19 века экономистом Б.Ф. Брандтом: иностранный капитал способен быть «у нас рассадниками промышленного знания…». [7]

С конца 19 века основной организационно-правовой  формой иностранных инвестиций в России были акционерные общества. В это время Россия подписала соглашения о взаимном признании акционерных обществ с Францией, Германией, Великобританией, Бельгией, США. Иностранные капитал выступал как самостоятельно, так и приобретал участие в российский компаниях. Часто иностранные инвесторы, в частности из Англии, скупали мелкие нефтяные фирмы.

Проблемами инвестирования  иностранного капитала и его влияния на экономику России в конце 19 начале 20 века занимались: Л.Воронов, Б.Ф. Брандт, И.Н. Берштейн, И.И. Левин и другие.

Точки зрения указанных ученых на необходимость привлечения иностранного капитала для экономического развития России были противоречивы. Однако не вызывает сомнения то обстоятельство, что накануне Первой мировой войны Россия была мощной державой, и конечно не последнюю роль в этом сыграли иностранные вложения, иностранные техника и технологии. Без помощи капитала, по мнению Б.Ф. Брандта, ни одна производительная экономическая деятельность не будет существовать. Капитал – это орудие производства многих материальных ценностей, необходимое условие для создания богатства. [8]

В результате национализации иностранных концессий в 1918 году все отрасли промышленности вошли в плановую советскую экономику, развитие которой осуществлялось за счет внутреннего финансирования. В СССР закрепилось крайне негативное отношение к иностранному капиталу. [9]

Только в 1922 году на заседаниях комиссии Всероссийского Совета Народного хозяйства РСФСР по подготовке материалов к Генуэзской конференции был рассмотрен вопрос о создании банков с привлечением иностранного капитала. Выполнив задачу восстановления экономики в период разрухи, концессии, несомненно, сыграли положительную роль. Концессии привлекли необходимые для народного хозяйства ресурсы (капиталы), что поспособствовало значительным поступлениям в государственную казну в виде налогов, пошлин, арендной платы, сборов, долевых отчислений оборота предприятий.

Переходя к нашему веку, можно без сомнений констатировать, что время начала 2000-х годов в российской правовой системе действительно обозначил существенное и прогрессивное развитие инвестиционного законодательства. Данный этап характеризуется активной ролью государства в отношении инвестиционной политики и в либерализации внешнеторговой деятельности в целом. Самым ярким событием улучшения инвестиционно-правового климата в России стало принятие Федеральных законов от 25 февраля 1999 года №39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» и от 9 февраля 1999 года №160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации».

В целом законодательство в этой области соответствует современным требованиям инвесторов. Во-первых, приведена в порядок система учреждения на территории страны, как совместных предприятий, так и полностью принадлежащих иностранным лицам. Во-вторых, сроки их регистрации ограничены всего одним месяцем, более четко определены все требования к регистрации, что практически исключает возможность применения всяких бюрократических ухищрений. В-третьих, законодательно закреплены гарантии собственности иностранных инвесторов, определены субъекты и объекты иностранного инвестирования на территории России, зафиксирован порядок создания и деятельности предприятий с иностранным капиталом, возможность приобретения иностранным инвестором российских бумаг и заключения концессионных договоров.

Впервые законодатель пытался закрепить нормы, которые направлены на привлечение и эффективное использование в экономике Российской Федерации иностранных материальных и финансовых ресурсов, передовых технологий, управленческого опыта, обеспечение стабильности условий деятельности иностранных инвесторов и соблюдение соответствия правового режима иностранных инвестиций нормам международного права и международной практике инвестиционного сотрудничества. Названные аспекты имеют очень большое значение для современной экономической ситуации.

Список источников:

  1. Фахрутдинов И.З. Иностранные инвестиции в России и международное право // http:// eurasialegal.info
  2. Вознесенская Н.Н. Иностранные инвестиции: Россия и мировой опыт. М. — — С. 21-28.
  3. Воронов Л. Иностранные капиталы в России. — М. — 1901.- С. 3,4.
  4. Бухонова С.В. Становление и развитие иностранного инвестирования в России// .
  5. Гидин И.Ф. Русские коммерческие банки: Из истории финансового капитала в России. М. —
  6. Гидин И.Ф. История внешней политики России. Конец XIX- начало XX в. (от русско-французского союза до Октябрьской революции). М., 1997.
  7. Брандт Б.Ф. Иностранные капиталы в России. Их влияние на экономическое развитие страны. Спб. — — С. 351.
  8. Фахрутдинов И.З. Иностранные инвестиции в России и международное право // http://eurasialegal.info
  9. Веселкова Е.Е. История развития правового регулирования иностранных инвестиций в России // http://eurasialegal.info

 

Добавить комментарий