Ворожнин А.Г. Транснациональные корпорации в российском гражданском законодательстве

Молодежь. Образование. Общество:  материалы Международной НПК (Иркутск, 02 мая 2017  г.)

Транснациональные корпорации в российском гражданском законодательстве

Transnational corporations in the Russian civil legislation

 

Ворожнин Анатолий Геннадъевич

Vorozhnin Anatoly Gennadievich

Магистрант ВСФ ФГБОУВО РГУП, г. Иркутск

dne5r@list.ru

 

Аннотация. В статье анализируется правовое положение транснациональных корпораций на территории Российской Федерации. Также уделяется внимание вопросу  о видах ТНК (транснациональные корпорации). На основе произведённого анализа делается вывод о текущем положении транснациональных корпораций в России.

Annotation. The article analyzes the legal position of transnational corporations on the territory of the Russian Federation. Attention is also paid to the question of types of TNCs. Based on the analysis the conclusion about the current status of transnational corporations in Russia.

Ключевые слова: транснациональные корпорации, правовое регулирование, хозяйственная деятельность, законодательство, юридическое лицо, определение.

Keywords: transnational corporations, legal regulation, economic activity, legislation, legal entity definition.

 

Действующая редакция Гражданского кодекса Российской Федерации содержит нормы, в которых установлено деление юридических лиц на корпоративные и унитарные, в частности,  корпоративные организации могут быть как коммерческими так и некоммерческими.

Параграф 2 главы 4 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает те организации, которые относятся к корпоративным коммерческим, однако в этих нормах не отражен такой вид корпорации как транснациональная корпорация (далее —  ТНК).

Пункт 1 статьи 65.1 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает критерий корпоративной организации, а именно учредители (участники) этой организации должны обладать правом участия и формировать высший орган в данной организации. [1]

Единственный документ, который упоминает деятельность ТНК на территории России- это Конвенция от 6 марта 1998 года «О транснациональных корпорациях», подписанная Российской Федерацией со странами СНГ. Но на данный момент Российское государство не ратифицировало данный международный акт, следовательно, этот правовой акт нельзя в полной мере считать источником, который регламентирует деятельность ТНК на территории РФ.

В статье 2 вышеупомянутой конвенции «О транснациональных корпорациях» дается определение  «транснациональная корпорация»юридическое лицо (совокупность юридических лиц):

— имеющее в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество на территориях двух и более Сторон;

— образованное юридическими лицами двух и более сторон, зарегистрированное в качестве корпорации в соответствии с настоящей Конвенцией. [2]

Во многих юридических источниках транснациональная корпорация выступает как субъект международного частного права, поскольку её хозяйственная деятельность в различных экономических сферах затрагивает несколько стран и ее деятельность распространяется на территории этих стран.

Поскольку ТНК имеет статус межнациональной организации, то в России в основном деятельность ТНК регулируется в соответствии с федеральным законом «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» №160-ФЗ от 9 июля 1999 г. [3]  Данный закон определяет основные права иностранных инвесторов в ведении предпринимательской и инвестиционной деятельности.

Говоря о ТНК прежде всего стоит дать общее определение,  что является транснациональной корпорацией.

ТНК — это организация (финансово-промышленные объединения), имеющая свои производственные подразделения в нескольких странах. Корпорация признаётся таковой,  если её активы превышают 25% от общего объёма  её подразделений (дочерних предприятий), которые расположены более чем в двух государствах. Можно сказать, что ТНК — это наиболее развитый вид корпорации,  поскольку имеет характер глобализации.

Как и в любой коммерческой корпорации в ТНК исполнительным органом является генеральный директор, руководство осуществляется советом директоров. В частности общее собрание совета директоров избирает председателя совета директоров, также общее собрание может назначать одного или несколько заместителей для представления отсутствующего члена Совета Директоров.

Ярким примером крупных российских транснациональных корпораций могут являться «Русал», «Северсталь», «Мечел», «Лукойл», «Газпром», «Норильский никель». Однако кроме вышеперечисленных, на территории Российской Федерации  осуществляют свою деятельность и иностранные транснациональные корпорации.

Если взять цель создания любой транснациональной корпорации, то ею будет систематическое получение прибыли в глобальном масштабе. Значит ТНК подпадает под критерии коммерческой корпоративной организации.

Такие российские учёные как М. М. Богуславский, Г.К. Дмитриева, Н.Г. Беляева, Н.А. Бондарчук, Р.А. Куликов занимались изучением и написанием научных работ по ТНК и большинство из них выделяет три критерия, которым соответствует ТНК — это многонациональность, взаимозависимость и  управление из головного офиса.

В частности, Р.А. Куликов, написавший большое количество научных работ по транснациональным корпорациям,  разделил ТНК на 3 группы:

— к первой группе относятся национальные общества и тресты, которые имеют подчиняющиеся филиалы в других государствах. Под национальными понимается капитал одной страны, но хозяйственная деятельность таких организаций является трансграничной. К такой группе можно отнести такие корпорации как General Electrics, Ашан, Nestle.

— во вторую группу входят тресты и концерны, которые имеют статус международных не только по масштабам хозяйственной деятельности, но и капиталу.  В отличие от первой группы ТНК данная группа отличается тем, что они  принадлежат капиталу сразу нескольких стран. И к этой группе ТНК учёный предлагает отнести никелевый трест «International Nickel Company of Canada, Ltd.», а также концерн резиновых изделий «Данлоп-Пирелли».

— третья группа включает в себя организации и объединения научно-технического характера, которые не являются коммерческими, но объединяют в себе юридические лица и капитал разных стран, а также ведут масштабную деятельность. К такому типу можно отнести компанию «Евротуннель». [4]

Также справедливо стоит заметить, что именно деятельность ТНК составляет подавляющую часть международного финансового оборота. ТНК являются основными сторонами в международной торговле ценными бумагами, а также  в сфере финансово-банковских услуг.

На мой взгляд данную организационно-правовую форму нужно отразить в Гражданском кодексе Российской Федерации, так как она соответствует всем корпоративным критериям,  которые указаны Гражданском  кодексе Российской Федерации, а именно право участия (членства) и формирование высшего органа. Также для правового регулирования ТНК и возможности вести нормальную финансово-хозяйственную деятельность на территории Российской Федерации следует выделить отдельный федеральный закон, который устанавливает правовое положение ТНК, их права и обязанности и принадлежность к определенной сфере хозяйства.

Список источников:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 28.03.2017).
  2. Конвенция «О транснациональных корпорациях» от 6 марта 1998 года.
  3. Об иностранных инвестициях в Российской Федерации : Федеральный закон от 9 июля 1999 г. N 160-ФЗ
  4. Куликов, Р. А.К вопросу определения критериев понятия ТНК / Р. А. Куликов // Международное публичное и частное право. ­ 2004. ­ N 2. ­ Библиогр.: с. 11

Добавить комментарий