Ерпылева Р.Р., Харькова Д.В. Сущность и проблемы реализации суррогатного материнства в Российской Федерации

Молодежь. Образование. Общество:  материалы Международной НПК (Иркутск, 02 мая 2017  г.)

Сущность и проблемы реализации суррогатного материнства

в Российской Федерации

The nature and implementation issues of surrogate motherhood

in the Russian Federation

 

Ерпылева Регина Рустамовна

Erpyleva Regina Rustamovna

преподаватель АНПОО ОЭЮК, г. Бугуруслан

koledova.anna@mail.ru

Харькова Дарья Владимировна

Kharkovа  Darya Vladimirovna

студентка АНПОО ОЭЮК, г. Бугуруслан

orblk@rambler.ru

 

Аннотация. В статье рассмотрены правовые проблемы реализации суррогатного материнства и вопросы совершенствования законодательства в сфере использования репродуктивных технологий в Российской Федерации. Проанализирована законодательная база, регламентирующая суррогатное материнство, а также его правовая природа. Выявлена и обоснована необходимость в принятии закона, регулирующего договор о суррогатном материнстве и сам процесс реализации права граждан на применение данного вида вспомогательной репродуктивной технологии.

Abstract. The article examines the legal problems of implementation of surrogacy and the issues of improving legislation in the sphere of the use of reproductive technologies in the Russian Federation. Analyzed the legal framework governing surrogacy and its legal nature. Identified and the necessity to adopt a law governing the surrogacy agreement and the process of realization of citizens ‘ right to the use of this form of assisted reproductive technology.

Ключевые слова: суррогатное материнство, законодательство о суррогатом материнстве, генетические родители, договор суррогатного материнства, ответственность за нарушение договора суррогатного материнства.

Key words: surrogacy, legislation on surrogate motherhood, genetic parents, surrogate motherhood contract, liability for breach of the surrogacy contract.

 

На протяжение всей истории существования человечества одной из главных целей брака считались дети. Именно с их рождением связаны наши мечты, заботы и надежды. Но не всем дано ощутить радость отцовства и материнства. Сегодня в России проблема бездетного брака стоит крайне остро: по данным официальной статистики, почти 15% семейных пар не имеют детей, и только достижения современной науки смогут помочь этим людям продолжить себя в потомстве.

Современная медицина предлагает возможность вынашивания ребенка суррогатной матерью, представляющую   собой    очень спорное и неоднозначное явление, вызывающее повышенный интерес и правовой науки.

Суррогатное материнство – это оплодотворение, вынашивание и рождение ребенка, которое происходит согласно договору, заключенному между будущими родителями и суррогатной матерью. [1] При этом для оплодотворения женщины берутся половые клетки будущих родителей, для которых по медицинским показаниям невозможно рождение ребенка.  Именно договорный характер суррогатного материнства предопределяет его правовую природу. Договор суррогатного материнства регулируется нормами как семейного, так и гражданского права. Между генетическими родителями и суррогатной матерью возникают неимущественные отношения, которые связаны с имплантацией, вынашиванием и рождением ребенка, а также его передачей родителям.

К этим отношениям примыкают также имущественные отношения, связанные с вопросами вознаграждения суррогатной матери, результате надлежащего исполнения договора (в случае заключения возмездного договора суррогатного материнства), а также отношений, определяющих оплату медицинского обслуживания, компенсацию затрат суррогатной матери. Эти отношения в совокупности и регулируются договором суррогатного материнства, который имеет особый характер, поскольку регулируется как семейным, так и гражданским правом.

В России отсутствует целостное нормативное правовое регулирование отношений суррогатного материнства, нет четких законов, регулирующих остро стоящие вопросы суррогатного материнства, а отдельные статьи Семейного  кодекса  РФ  не  могут  полноценно  защитить ни одну из сторон. Семейный кодекс РФ содержит ст. 51 и 52, непосредственно касающиеся суррогатного материнства. В них отмечается, что «лица, состоящие в браке между собой и давшие свое согласие в письменной форме на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, могут быть записаны родителями ребенка только с согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери)», и что «супруги, давшие согласие на имплантацию эмбриона другой женщине, а также суррогатная мать не вправе при оспаривании материнства и отцовства после совершения записи родителей в книге  записей рождений  ссылаться на  эти  обстоятельства».  [4]

15 ноября 1997 г был принят Федеральный закон № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния». Данный закон позволил произвести регистрацию в качестве  родителей  ребенка  лиц, обратившихся к суррогатной матери. Пункт 5 ст. 16 этого Закона установил следующее правило: «… при государственной регистрации рождения ребенка по заявлению супругов, давших согласие на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, одновременно с документом, подтверждающим факт рождения ребенка, должен быть представлен документ, выданный медицинской организацией и подтверждающий факт получения согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери), на запись указанных супругов родителями ребенка».  [2]

Федеральный закон от 15.11.1997  №143 ФЗ   позволяет прийти к выводу, что право  определять родителей предоставлено суррогатной матери. Т. е. по российскому законодательству в первую очередь охраняются интересы суррогатной матери: лишь после ее отказа стать матерью ребенка генетические родители приобретают законные права материнства и отцовства. Если суррогатная мать отказывается дать свое согласие и хочет оставить ребенка у себя, то на основании справки медицинского учреждения она сама записывается в органах записи актов гражданского состояния в качестве матери ребенка, и ее нельзя принудить отказаться от  ребенка  даже на  основании  заключенного с ней договора. Данное положение становится источником споров,  как в научной среде, так  и в суде.  Процесс  осуществления этой  процедуры не  описывается в  законе, что  предполагает возникновение разного рода юридических трудностей, а на практике предоставляет суррогатным матерям возможность злоупотреблять правами по отношению к биологическим родителям. Для того чтобы избежать правовых  проблем,  существенными условиями договора суррогатного материнства должны быть не только вопросы имплантации, вынашивания, рождения ребенка, но и его передача генетическим родителям. В договоре  не должно быть лазеек, позволяющих впоследствии сторонам шантажировать друг друга или содержать положения, имеющие двоякий смысл.

Вопрос о приоритете прав суррогатной матери над будущими родителями стоит весьма остро. Так, Определением Конституционного суда Российской Федерацией ««Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы граждан Ч. П. и Ч. Ю. на нарушение их конституционных прав положениями п. 4 ст. 51 СК РФ и п. 5 ст. 16 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» [3] от 15.05.2012 было отмечено, что законодательно предусмотренное право суррогатной матери давать согласие на то, чтобы при государственной регистрации рождения ребенка его родителями были записаны генетические родители, означает имеющуюся у нее возможность в записи акта о рождении ребенка записать себя матерью ребенка, что фиксируется и в свидетельстве о его рождении. Известный ученый  в области семейного права М.В. Антокольская встает на сторону суррогатной матери, полагая, что законодатель предложил правильное решение, признав «факт вынашивания или рождения более социально и эмоционально значимым, чем генетическое происхождение, и не считает, что в случае, если суррогатная мать оставит ребенка себе, она злоупотребит правом». [5]

По сути, закрепляя исключительную прерогативу суррогатной матери в разрешении вопроса о наделении генетических (биологических) родителей материнскими и отцовскими правами, законодатель остается безучастным к  их интересам. Тем самым создается легальная почва для нарушения баланса конституционных ценностей и умаления прав и законных интересов не только   потенциальных родителей, но и ребенка, рожденного в результате применения соответствующей вспомогательной репродуктивной технологии. Закрепление приоритета при установлении происхождения ребенка за суррогатной матерью противоречит ст.38 Конституции РФ, где отражен принцип охраны семьи, детства и материнства, так как в данном случае не защищаются и не охраняются интересы будущих родителей. На практике большинство суррогатных матерей преследуют коммерческий интерес, и в связи с этим на законодательном уровне следует установить ответственность за неисполнение обязательств по договору, а именно рождение ребенка и передача его будущим родителям. Авторы Федерального Закона от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» обсуждали вопрос о возможности закрепления штрафной неустойки для суррогатной матери, которая оставила себе ребенка, поскольку данные действия существенно нарушают условия договора.  Предполагается закрепить обязанность суррогатной матери возместить заказчикам все понесенные убытки в связи с исполнением условий договора, а также закрепить за суррогатной матерью обязанность по уплате штрафной неустойки в виде фиксированной суммы, которая будет указана в договоре. Данные меры позволят максимально ответственно подойти суррогатной матери к решению вопроса об использовании данного вида вспомогательной репродуктивной технологии, как способа получения дохода.

Таким образом, в Российской Федерации назрела необходимость в принятии закона, регулирующего весь процесс реализации гражданами права на применение вспомогательных репродуктивных технологий (как это уже сделано, например, в Украине, Казахстане и других государствах), который содержал бы понятийный аппарат и унифицированную терминологию, используемые при реализации данных правоотношений (в связи с наличием расхождений между юридической и медицинской терминологией наблюдается определенная путаница), юридическое сопровождение применения различных методов искусственной репродукции, в том числе и всех процедур, проводимых в связи с использованием метода суррогатного материнства, давал бы четкие инструкции по процессу их реализации; очертил бы круг субъектов, имеющих право на применение данных методов, закрепил бы предъявляемые к ним требования; утвердил бы процедуру оформления договорных отношений между медицинскими учреждениями и пациентами, а также между суррогатной матерью и лицами, обратившимися к ее услугам; регламентировал бы права и обязанности всех участников данных правоотношений, установил бы их ответственность  за  неисполнение  или  ненадлежащее исполнение взятых на себя обязательств.

Если проводить сравнительную характеристику законодательного регулирования института суррогатного материнства, то    можно      прийти   к  выводу,  что довольно широко развит институт суррогатного материнства в Казахстане. Согласно Кодексу Республики Казахстан от 18.09.2009№ 193-IV «О здоровье народа и системе здравоохранения» [6] процедура суррогатного материнства детально регламентирована. Закон Республики Казахстан включает в себя государственные гарантии осуществления репродуктивных прав граждан (свобода репродуктивного выбора; охрана репродуктивного здоровья и соблюдения репродуктивных прав;) и государственное регулирование в области репродуктивных прав граждан (развитие системы охраны репродуктивного здоровья граждан; обеспечение доступности услуг по консультированию, просвещению, планированию семьи, оказанию медицинской помощи, включая медицинские услуги по искусственному оплодотворению и иным возможностям родить ребенка; поддержка научных исследований в области охраны репродуктивного здоровья граждан). Договор суррогатного материнства в Республике Казахстан предусмотрен Кодексом Республики Казахстан от 26.12.2011 №518-IV «О браке и семье». Родительские права по отношению к ребенку имеют лица, по заказу которых суррогатная мать выносила и родила ребенка.

При всей сложности юридических аспектов суррогатного материнства этот способ рождения детей развивается и приобретает все большую популярность. Правовая природа суррогатного материнства имеет особый, специфический характер, оно должно иметь четкое правовое регулирование и механизмы реализации, поскольку вопросы рождения нового человека —  ребенка  — должны решаться с повышенной ответственностью и вниманием. В России отсутствует достаточная законодательная  база, регулирующая суррогатное материнство, а следовательно, и законодательная база регулирующая договор о суррогатном материнстве. Законодательство Российской Федерации, предоставляет право на искусственное оплодотворение и имплантацию эмбриона определенным категориям граждан, но оставляет множество других, не отрегулированных нормами права вопросов, возникающих при использовании метода суррогатного материнства. Поэтому мы предлагаем внести в законодательство положение об ответственности суррогатной матери в виде уплаты штрафной неустойки за нарушение условий договора, а также четкие положения, регулирующие процедуру суррогатного материнства, где обе стороны, а следовательно, и ребенок, были бы защищены, а их права и законные интересы — гарантированы.

Список источников:

  1. Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации (с изменениями и дополнениями) : Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ
  2. Об актах гражданского состояния : Федеральный закон от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ(с изменениями и дополнениями).
  3. Определение Конституционного Суда РФ от 15 мая 2012 г. № 880-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы граждан Ч.П. и Ч.Ю. на нарушение их конституционных прав положениями пункта 4 статьи 51 Семейного кодекса Российской Федерации и пункта 5 статьи 16 Федерального закона «Об актах гражданского состояния»
  4. Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. № 223-ФЗ.
  5. Антокольская М. В. Семейное право: учебник / М. В. Антокольская. – М.: Норма, 2010. – 560 с.
  6. Кодекс республики Казахстан о здоровье народа и системе здравоохранения от 18 сентября 2009 года № 193-IV (с изменениями и дополнениями по состоянию на 27.02.2017 г.).

 

Добавить комментарий