Кирдяшева Л.С. История развития понятия обвиняемого в уголовном процессе

Молодежь. Образование. Общество:  материалы Международной НПК (Иркутск, 02 мая 2017  г.)

История развития понятия обвиняемого в уголовном процессе

The history of the development of the concept of the accused in the criminal process

 

Кирдяшева Лина Сергеевна

Kirdyasheva Lina Sergeevna

Магистрант ВСФ ФГБОУ ВО РГУП. г. Иркутск

kirdyasheva1992@mail.ru

 

Аннотация. Изучение уголовно-процессуального законодательства в процессе усовершенствования понятия обвиняемого. Анализируются историко-правовые социальные условия становления института обвиняемого. Проводится сравнение института привлечения лица в качестве обвиняемого в разный отрезок времени, в связи с различными законодательными актами.

Аnnotation. The study of criminal procedure legislation in the process of improving the concept of the accused. Examines the legal and historical social conditions of the formation of the Institute for the accused. A comparison of the Institute holding a person as a defendant in a different period of time, due to the different legislative acts.

Ключевые слова: история, институт, обвиняемый, уголовный процесс, допрос, уголовно-процессуальное законодательство, порядок привлечения лица в качестве обвиняемого, постановление.

Key words: history, institute, defendant, criminal procedure, interrogation, criminal procedure law, the order holding a person as a defendant, the decree.

Путь к современному пониманию привлечения лица в качестве обвиняемого был долгим и непростым.

Изучив историю уголовного процесса в России можно предположить, что до 1864 г. Института привлечения в качестве обвиняемого не существовало.

Впервые выработать в уголовно-процессуальном законодательстве институт привлечения в лица качестве обвиняемого попытались в период принятия 20.11.1864г. Устава уголовного судопроизводства, однако в принятом Уставе отсутствовали нормы, регулирующие данный порядок привлечения лица в качестве обвиняемого. [1] Потребность в данных нормах возникла в момент реализации данного Устава на деле. Нормы, относящиеся к привлечению лица в качестве обвиняемого, имеются в 5-й главе Устава «О предоставлении обвиняемого к следствию и допросе его». Можно отметить, что понятие «подозреваемый» и «обвиняемый» значительно отличались друг от друга. Обвинение в данном Уставе выдвигалось как в присутствии обвиняемого, так и тогда, когда его местонахождения было неизвестно. Обвиняемый немедленно информировался о предъявлении ему обвинения. После данного действия, обязательно следовал допрос. Во время допроса честь и достоинство обвиняемого не должны были быть затронуты. Обвиняемый мог допрашиваться либо в форме свободного рассказа, либо в форме «вопрос-ответ», и что примечательно обвиняемый сам мог заполнять бланки допроса. К допросу могли привлекаться разного рода специалисты от переводчика до сурдопереводчика (для глухих и немых).

Не малозначительным являлся тот факт, то во время допроса обвиняемого, которому грозило лишения прав состояния, не допускались родственники, так как лишение данного права влекло за собой ограничение имущественных прав, в чем были заинтересованы наследники. Поэтому в защиту своих интересов они могли исказить данные, что повлекло бы за собой необъективность следственных действий, и, возможно наказание виновного.

Все процессуальные действия с обвиняемым проводились только днем (за исключением особых случаев). Обвиняемый всегда знал о том, ы чем он обвиняется, имел право на защиту и мог не давать против себя показания.

Также особому значению уделялось общественному статусу – его заслуги, звания и чины. Заслуги рассматривались как основания для смягчения уголовной ответственности. В некоторых случаях, когда обвиняемый находился на службе в определённых заведениях о его обвинении сообщалось начальство. [2]

Одной из проблем России начала века являлось безграмотность населения. Но уголовно-процессуальное законодательство, не какими способами не унижало статус данной категории людей, на их счет имелись отдельные нормы, которые регулировали способы преодоления неграмотности и возможность необъективности следственных действий. В таких случаях все процессуальные документы зачитывались в слух при свидетелях. Любые данные в отношении обвиняемого, ставшие известными, должностному лицу, ведущему данное уголовное дело, не могли разглашаться, так нормы закона заботились о сохранности общественной нравственности, а также о нерушимости прав всех лиц, участвующих в проведении следственных действий.

Другое же отношение к обвиняемому принималось, если лицо являлось военнослужащим. В отличии от «гражданского» обвиняемого к нему применялись в рамках дисциплинарной ответственности такие физические наказания как помещение на гауптвахту, где условия были по меньшей мере хуже, чем в городских органах следствия.

На эффективность институт привлечения в качестве обвиняемого повлияли контрреформы Александра III, следствием было получено указание об ужесточении действий по ведению политических дел.

Впервые в России постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого было введено в уголовный процесс 12 апреля 1919 г «Положением о революционных трибуналах».

Важным этапом на институт становления обвиняемого повлияло принятие Уголовно-процессуального кодекса РСФСР 1922г., в содержании которого имелась глава «Предъявление обвинения и допрос», состоящая из двадцати статей. В ней законодатель четко определял основания и процессуальный порядок предъявления обвинения, содержания постановления о привлечении в качестве обвиняемого, порядок вызова обвиняемого, его привод, порядок допроса, порядок отстранения его от занимаемой должности. Данный кодекс действовал до 01 января 1961г., не посредственно в период его действия большое количество людей подвергались репрессиям без соблюдения каких-либо процессуальных норм на основе постановлений «троек» и «двоек» НКВД. В истории этого периода много «громких «дел: например, таких, как «дело врачей».

В УПК 1923г. Достаточно хорошо был регламентирован порядок привлечения лица в качестве обвиняемого. Статья 128 УПК 1923 г. поясняет: «При наличии данных, достаточных для основания предъявления обвинения в совершении преступления, следователь составляет мотивированное постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого. Предъявление обвиняемому обвинения должно последовать не позже, как в течении 48-ми часов со дня вынесении постановления». Перед допросом обвиняемого следователь должен был удостовериться в его личности и разъяснить сущность предъявленного обвинения. Запрещалось домогаться показаний или сознания обвиняемого путём насилия, угроз и других подобных мер. [3] Однако,  УПК 1960 г. Не стал радикальным образом пересматривать работу, проделанную его предшественниками, хотя в содержание правового института привлечения лица в качестве обвиняемого были внесены определенные изменения. В нем появились новые нормы, которые в некоторой мере улучшили данный институт уголовного процесса.

В связи с изменением социальных отношений в 90гг. прошлого века в России возникла потребность в разработке нового УПК, который был принят 22 ноября 2001 г., претерпев некоторые изменения.

УПК 2001г. скорректировал процедуру привлечения лица в качестве обвиняемого, расширил права обвиняемого. Например, такие как право участие в судах первой, кассационной и надзорной инстанции, знакомиться с заключением эксперта)

Но вместе с тем, законодатель для формирования первоначального обвинения, имеет право формулировать обвинение в разных по своему наименованию документах. В связи с тем, что акт привлечения в качестве обвиняемого напрямую влияет на человеческую судьбу, правильное решение данного вопроса имеет важное значение для работы данного института в правовых и социальных отношениях.

Список источников:

  1. Русский уголовный процесс. М.: Склад изд. в кн. магазине М. В. Клюкина, 2010., — с.217
  2. Лукашевич В.З. Установление уголовной ответственности в советском уголовном процессе. Л.,2013 – с.158
  3. Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР, утв. Законом РСФСР от 27 октября 1960 г. «Об утверждении Уголовно-процессуального кодекса РСФСР» // Ведомости Верховного Совета РСФСР. – 1960. – № – Ст. 592.
  4. Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР, утв. постановлением ВЦИК от 15 февраля 1923 г. // СУ РСФСР. – 1923. – № – Ст. 106.

Научно- практический комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. Председатель ВС РФ В.М. Лебедев. – 2-е изд. перераб. и доп. – Москва: Норма, 2017. – 1054 с.

Добавить комментарий