Колесникова Е.А. Проблемы формирования информационных компетентностей учащихся

Молодежь. Образование. Общество:  материалы Международной НПК (Иркутск, 02 мая 2017  г.)

Проблемы формирования информационных компетентностей учащихся

Problems of formation of information competencies of students

 

Колесникова Елена Александровна

Kplesnikova Elena Aleksandrovna

директор, учитель МБОУ «Открытая (сменная)
общеобразовательная школа № 1»,  г. Братска

ke157@rambler.ru

 

Аннотация. В статье исследованы трудности, с которыми сталкиваются люди в современном информационном обществе. Выявлены основные проблемы формирования информационной компетентности учащихся. Предложены пути разрешения проблем формирования информационной компетентности.

Annotation. The article explores the difficulties faced by people in the modern information society. The main problems of formation of information competence of students are revealed. Proposed ways to solve the problems of information competence.

Ключевые слова: информационная компетентность, социализация, информационная безопасность.

Keywords: information competence, socialization, information security.

 

Современные информационные технологии развиваются стремительными темпами, и общество не всегда успевает адекватно реагировать на происходящие изменения. Появляются новые требования к компетентностям человека, в том числе к информационным компетентностям.

Насколько мир открыт современному человеку, настолько и человек открыт миру. Поэтому каждый человек столкнулся с проблемой информационной безопасности (недостоверная информация, дезинформация, использование персональных данных, незаконное использование интеллектуальной собственности, нарушение конфиденциальности и т.п.)

Понятие «информационная безопасность» сформировалось, когда люди стали пользоваться средствами информационных коммуникаций. На современном этапе сохранность конфиденциальности получаемой и передаваемой информации – это жизненно важный аспект.  [2]

Особенностью современного молодого человека является так же то, что большая часть его общественной жизни проходит в виртуальном пространстве (социальных сетях, сайты знакомств, блоги, форумы, новостные ленты, файлообменники фильмов, игровые ресурсы). Погружаясь в виртуальный мир, учащиеся расширяют мировоззрение, представление об окружающем, получают новые возможности по доступу к информации, мире и в тоже время происходит замена общечеловеческих ценностей – ценностями, навязываемыми тем или иным информационным ресурсом. Люди с несформированными убеждениями теряют себя, отдаляются от действительности, воспринимают виртуальный мир как реальный, девальвируются общечеловеческие ценности, замещаясь ценностями, принятыми в интернет сообществах. Отсюда у учащихся возникают проблемы с социализацией в обществе, не сформированная информационная компетентность  не дает возможности успешно развиваться личности.

Под информационной компетентность специалиста будем понимать свойства его личности, характеризующие знания, умения и навыки по обработке информации, а также индивидуальные качества, позволяющие эффективно реализовывать свой личностный потенциал в условиях информатизации общества. [3]

Составляющими информационной компетентности являются не только теоретические знания, практические умения, навыки и социальной зрелости, но и возможности, способности и мотивы человека (рис. 1.).

Рисунок 1 Составляющие информационной компетентности

 

Именно поэтому крайне актуально формирование у учащихся критического мышления, способности оценивать информацию на достоверность, актуальность, отбрасывать навязываемые антиобщественные и антиличностные ценности, идеи. С помощью конкретных примеров, опираясь на личностный опыт учащихся, разбирая достоверность предоставляемой информации на различных информационных ресурсах, прогнозируя последствия принятых решений на основании этой информации. Формирование нравственных и правовых ценностей.

Важными является так же занятия способствующие социализации учащихся в обществе, формирующие и развивающие такие навыки как: поиск работы по всей России, анализ вакансий, отзывы и рейтинги работодателей, удаленная работа, написание резюме.

Необходимо обучать так же приемам безопасной работе в сети Интернет, способам  и средствам защиты интеллектуальной и финансовой собственности. Применяемые средства защиты не должны требовать знания специальных языков, должны быть простыми в понимании и доступными в использовании, не должны нести лишних затрат на своё применение.  [1]

Обобщая вышесказанное, можно сделать вывод, что формирование информационной компетентности учащихся носит сложный, многогранный и комплексный характер. При этом информационная компетентность выступает как одна из ведущих компетентностей современного человека, гарантирующая его безопасность в современном информационном обществе. Для успешного ее формирование необходим не только ряд педагогических действий, но прежде всего создание общегосударственной системы.

Список источников:

  1. Алексенцев А. И. Сущность и соотношение понятий «защита информации», «безопасность информации», «информационная безопасность» // Безопасность информационных технологий. – 1999. – № 1. – С. 44–47.
  2. Белов Е. Б., Лось В. П. Основы информационной безопасности. – М.: Горячая линия: Телеком, 2006. – 544 с.

Шамсутдинова Т.М. Проблемы формирования информационной компетентности студентов // Электронный научно-практический журнал Культура и образование. 2014. № 12 (16). С. 41. —

Добавить комментарий