Колпаков Р.И. Отличительные черты договора дарения от иных отчуждательных сделок

Молодежь. Образование. Общество:  материалы Международной НПК (Иркутск, 02 мая 2017  г.)

Отличительные черты договора дарения от иных отчуждательных сделок

Distinctive features of the gift agreement from other alienation transactions

 

Колпаков Роман Игоревич

Kolpakov Roman Igorevich

Магистрант ВСФ ФГБОУВО РГУП, г. Иркутск

ravel71@mail.ru

 

Аннотация. Наибольший интерес, при рассмотрении договора как юридического средства, регулирующее общественные отношения, значительный интерес представляют конструкции, в которых содержатся сочетание диспозитивных начал и императивных ограничений. Ярким примером служит договор дарения. В данной статье автором использовался теоретико-эмпирический подход, на основе метода сравнительно-правового анализа, для достижения целей, а именно: отражение факторов, позволяющих отличить договор дарения от иных отчуждательных сделок.

Ключевые слова: договор дарения, отчуждательные сделки, система договоров, передача имущества, передача прав.

Annotation. The greatest interest, when considering a contract as a legal means regulating public relations, of considerable interest is the construction, which contains a combination of dispositive principles and imperative restrictions. A vivid example is the contract of donation. In this article, the author used the theoretical-empirical approach, based on the method of comparative legal analysis, to achieve the goals, namely: the reflection of factors that make it possible to distinguish the gift contract from other alienating transactions.

Keywords: contract of gift, alienation transactions, system of contracts, transfer of property, transfer of rights.

 

Согласно ст. 572 ГК РФ, по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Договор дарения, как сделка, является отчуждательной сделкой. [7] Данный вид сделок подразумевает под собой прекращение существования права собственности на вещь, связанное с передачей этого права другому лицу, как правило, таковыми являются контрагенты по сделке. Примерами отчуждательных сделок могут являться договоры купли-продажи, мены, цессии, и кончено, договоры дарения.

Говоря о договоре дарения, можно сказать о том, что  в нем применяются общие положения о договоре купли-продажи, такие как: оборотоспособность вещи, являющейся предметом дарения; передача совместно с вещью принадлежностей и документов, которые относятся к ней; также отсутствие обременений вещи и так далее.

Хотелось бы отметить некоторые особенности при применении вышеуказанных положений, а именно: когда товар передается без принадлежностей и соответствующей документации, например, инструкции по эксплуатации, по договоре купли-продажи, покупатель вправе отказаться о исполнения обязанностей по договору. В то же время, по договору дарения, отказ одаряемого производится, например, при наличии вреда, который был причинен из-за недостатков подаренной вещи. Одаряемый вправе, в порядке главы 59 ГК РФ предъявить требование к дарителю. К примеру, как мы знаем, если к передаваемой вещи прилагается (и является обязательным приложением) какая-либо сопроводительная документация, например, инструкция по эксплуатации, то данная документация должна быть передана одаряемому совместно с вещью. Если же одаряемый использует вещь, принятую в дар, без инструкции по эксплуатации, то он может причинить вред своему здоровью, жизни и имуществу. К сожалению, в вышеуказанной ситуации крайне мала вероятность привлечения дарителя к ответственности. Но, если же возможно определение недостатков вещи при сравнительной характеристике самой вещи, а также описания вещи и способах эксплуатации в сопроводительных документах, то при наличии признаков, указанных в ст. 580 ГК РФ, одаряемый имеет право требовать возмещения вреда от дарителя. Но также отмечу, это крайне маловероятно.

Так же особенностью договора дарения в соотношении с договором купли-продажи является предмет договора. Если же в договоре купли-продажи покупатель обязан принять товар, что является встречным представлением продавцу, то обязанность по исполнению в договоре дарения лежит только на дарителе. Одаряемый вправе лишь отказаться от дара до момента его передачи.

Как упоминалось ранее, вещь, подлежащая передаче по договору дарения, не может быть обременена правами третьих лиц. На законодательном уровне имеется ряд ограничений дарения, в том числе относительно распоряжению вещью, права собственности,  на которую принадлежат иному лицу, нежели обладателю.  [6] Например, юридическое лицо, которое обладает вещью на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, вправе подарить данную вещь, но лишь с согласия собственника. Говоря о имуществе, находящемся в общей совместной собственности, то заключение договора дарения возможно лишь с согласия других собственников (ст. 576, 253 ГК РФ).

Замечу, что при составлении завещания, также происходит отчуждение вещи завещателя. Но отличительной чертой от вышеприведенных сделок является то, что при жизни завещателя данные вещи не переходят в собственность другому лицу, а лишь только после смерти первого. Данная особенность и не позволяет отнести в полной мере составление завещания к отчуждательным сделкам. Ввиду сложного юридического состава возникла необходимость выделения такого рода сделок в особый раздел гражданского права. Особенностью договора дарения в отличие от завещания является требование об указании конкретного предмета, имущественного права, освобождения от ответственности в договоре дарения, тогда как в завещании возможна запись общего характера о передаче наследства по завещанию, без детального описания конкретного имущества.

В случае, если передача имущества по договору дарения не состоялась в виду смерти дарителя или одаряемого, то ст. 581 ГК предусматривает правила правопреемства, а именно, на наследников одаряемого не переходят права по договору дарения, если самим договором не предусмотрено иное. В то же время, наследники дарителя обязаны исполнить договор дарения из наследственной массы дарителя после вступления в наследство. Даритель вправе в договоре прописать условие об отмене дарения, если он переживет одаряемого.

Договор дарения имеет ограничение применения в зависимости от субъектного состава, стоимости и вида имущества, передаваемого в дар.

Нормой ст. 575 ГК РФ установлен запрет на дарение. Прежде всего, запрет на дарение установлен в отношение малолетних и недееспособных граждан – такие лица не могут выступать в качестве дарителей. В качестве одаряемых запрет на дарение коснулся должностных лиц образовательных и социальных учреждений, а также должностных лиц органов государственной и муниципальной власти. Запрет направлен на пресечение недобросовестных и коррупционных действий. На сегодняшний планируется разрешить военнослужащим получать в дар подарки, полученные во время командировок или официальных встреч, но данные изменения в положения еще не имеют юридической силы, и невелика данная вероятность. Третья группа лиц, в отношение которых установлен запрет на дарение, – коммерческие организации. Данный запрет связан с экономической природой деятельности коммерческих организаций, где основный целью является систематическое извлечение прибыли, получение добавленной стоимости, дохода. Совершение безвозмездных сделок коммерческими организациями противоречит их природе и может быть использовано недобросовестными предпринимателями с целью ухода от исполнения обязательств, уменьшению налогооблагаемой прибыли.

По моему мнению, договор дарения является одним из уникальных видов гражданско-правовых договоров в аспекте расторжения сделки. К нему не применяются общие положения о расторжении (прекращении) договора. Ввиду этого, даритель вправе отказаться от исполнения договора дарения на будущее лишь при условии существенных изменений своего качества жизни, здоровья, возникших после заключения договора либо при наличии факта покушения одаряемым на здоровье и жизнь дарителя и его близких.  [8] Отменить дарение возможно при наличии факта умышленного покушения на жизнь и здоровье дарителя и угрозы безвозвратной утраты вещи, составляющей предмет дара.

Отмечу, на законодательном уровне выделяют такой вид дарения, как пожертвование. Главное отличие от обычного дарения состоит в том, что имущество или право передается на общеполезные цели, а не для блага одного лица. [3]

Конструктивно договор дарения схож с иными формами распорядительных действий лиц, например, прощение долга, цессия и другие. Это создает некоторые трудности при определении правовой природы сделки, которую используют субъекты гражданского и коммерческого оборота.

Приведенная характеристика позволяет отграничить договор дарения от подобных договоров, а так же способствует защите интересов заинтересованных лиц.

Список источников:

  1. Бабаев А.Б. Соглашение о новации, предоставлении отступного и прощение долга // Законодательство. – 2001. – № 9.
  2. Белова Т.В. Прекращение права собственности по договору дарения: отмена, отказ или оспаривание // НОО «Профессиональная наука» – 2016. – с. 52-59.
  3. Горячева М.М., Зульфугарзаде Т.Э. Особенности трактовки дарения как отдельного вида гражданско-правовых договоров. // Объединенный научный журнал. – – с. 10 – 13.
  4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая): Федеральный закон от 26.01.1996 №14-ФЗ (ред. от 28.03.2017).
  5. Гукасов И.А. Помилование как конституционно-правовой институт // Общество и право. – 2008. – № 2.
  6. Догузов А.Н., Кокоева Л.Т. Особенности правового статуса и ответственности по договору дарения // Новое слово в науке и практике: гипотезы и апробация результатов исследования. – 2015. – №17. – с. 249 – 255.
  7. Исаев А.Н. Особенности защиты прав сторон в договоре дарения // Проблемы законности. – 2014. – №126. – с. 58 – 64.

Шуба Е.С. Договор дарения – специфическая сделка // Право и общество. – №1 (5). – с. 140 – 141.

 

Добавить комментарий