Сысоева Е. О. Выведение из объектов селекционных достижений и секреты производства

Молодежь. Образование. Общество:  материалы Международной НПК (Иркутск, 02 мая 2017  г.)

Выведение из объектов селекционных достижений и секреты производства

Exclusion from the objects of selection achievements and secrets of production

 

Сысоева Елена Олеговна

Sysoeva Elena Olegovna

Магистрант ВСФ ФГБОУВО РГУП, г. Иркутск

Susoeva-lena@mail.ru

 

Аннотация. В Данной статье рассмотрено, какие нормы регламентируют легальное определение селекционного достижения.  Автором анализируются нормы прав, разграничение изобретений и селекционных достижений, выведение из объектов селекционных достижений.

Annotation. This article examines what rules govern the legal definition of selection achievement. The author analyzes the norms of rights, the delineation of inventions and selection achievements, the exclusion from the objects of breeding achievements

Ключевые слова: Селекционное достижение, изобретение, патент, техническое достижение, авторское право, промышленный образец, полезная модель, интеллектуальная деятельность.

Keywords: Selective achievements, invention, patent, technical achievement, copyright, industrial design, utility model, intellectual activity.

 

Селекционное достижение представляет собой результат целенаправленной деятельности человека в отношении изменения биологических характеристик определенных групп объектов живой природы. Такого рода изменений, возможно, достигнуть разными методами, которые основаны на биологических по своей природе процессах, и методами, в чью основу легли технологические принципы. Достигнутый уровень современных знаний в данной сфере помогает управлению процессом искусственной модификации генов, посредством которого открываются пути к технологии создания новых сортов растений либо выведения новых пород животных, которые изначально наделены обусловленными признаками. Стоит заметить, что указанный путь появления новых биологических объектов не возможно будет признать селекционным, т.е. основанным на искусственном отборе или скрещивании, а непосредственно результаты, полученные методами генной инженерии, –  назвать селекционными достижениями, потому что указанный путь не является биологичным по характеру своего появления, несмотря на то, что обладает генетически обусловленными биологическими и морфологическими свойствами и признаками, которые характеризуют, к примеру, новую породу животного. Результатом процесса изменения биологических характеристик объекта живой природы можно считать селекционным, в случае если результат является продуктом эволюции  определенного объекта, направляемым человеком. Этот же результат, если он выступает как продукт технологии, не рассматривается как селекционный.

Проанализировав нормы действующего законодательства мы пришли к выводу, что ни одна норма не регламентирует легальное определение селекционного достижения. Проанализировав юридическую литературу по данной проблематике, мы пришли к выводу, что разные авторы дает разные определения понятия «селекционное достижение». Так, к примеру, К.В. Всеволожский пишет, что «под селекционным достижением в ГК РФ следует понимать только такое, которое отвечает условиям предоставления правовой охраны»[1]. То есть предполагается, что с точки зрения ГК РФ селекционным достижением может быть назван лишь такой сорт или порода, которые претендуют на правовую охрану, охраняются либо ранее охранялись патентом.

Ранее селекционные достижения определялись законодательством как сорта растений, породы животных (ст. 1 Закона РФ «О селекционных достижениях»). Аналогичное определение селекционного достижения содержала и статья 152 Основ гражданского законодательства.

В настоящее время из нормы статьи 1412 ГК РФ вытекает, что под  селекционным достижением следует понимать биологический объект. На наш взгляд такое определение нельзя признать полным и исчерпывающим.

Так, общеизвестно, что биологический объект однозначно выступает не в качестве, а в результате достижения. В качестве селекционного достижения рассматривается решение определенной обусловленной и заранее поставленной задачи методами, которые присущи селекции. Данное решение должно быть объективировано в том или другом биологическом объекте. Кроме того, данное решение должно иметь возможность сообщить биологическому объекту о новых свойствах по сравнению с его ботаническими или зоологическими родами и видами.

В случае иного трактования селекционного достижения следствием может являться отнесение его к категории материальных благ. Тогда как общеизвестно, что режим материальных благ  входит в институт вещных прав, а не в институт патентного права.

Селекционное достижение, учитывая, что оно относится к нематериальным благам, очень тесно связывается с биологическим объектом, которые его воплотил. Такая связь наиболее явна, нежели связь изобретения, выступающего идеальным техническим решением, с материальной формой его выражения. Объяснить это можно следующим образом: для того, чтобы техническое решение было признано изобретением вполне достаточно просто изложить согласно установленным нормам и правилам определенные признаки, чья совокупность позволила бы либо помогла бы в достижении конкретного технического результата.

Относительно непосредственно селекционного достижения, следует отметить, что оно не может быть отделимо от объекта непосредственно самого достижения. Количество формулировок морфологических и генетических признаков селекционных достижений определенно является недостаточным в качестве руководства для объективации реального ботанического либо зоологического видов. Наличие данных названных признаков, не является необходимым, а также достаточным условием для воспроизведения любого биологического объекта. Подобный объект возможно воспроизвести лишь с помощью естественного размножения или клонирования.

Подводя итог изложенному необходимо обратить внимание, что в отношении изобретений внешняя их форма обусловливается внутренней формой. В отношении селекционных достижений их внутренняя форма обусловливается внешней формой. Одновременно, нельзя сказать, что граница между изобретениями, как техническими решениями задач, и селекционными достижениями, как решениями задач методами, которые присущи биологии, такая уж явная, если провести сравнение селекционных достижений с изобретениями, которые относятся к штаммам микроорганизмов, культуре клеток растений либо животных. Здесь стоит заключить, что культурно-морфологические, физико-биохимические, биотехнические и другие характерные черты штаммов и культур, а также присутствие их родовой и видовой принадлежности не дают возможности усомниться в том, что в основу получения конкретны образцов включаются аналогичные биологические либо биотехнические, а не чисто технические процессы.

Под объектами селекционных достижений следует понимать сорта растений и пород животных, выступающих как родовые категории, имеющие неограниченное количество видов и подвидов.

Пункт 2 статьи 1412 ГК РФ устанавливает охраняемые законом категории сорта: клон, линия, гибрид первого поколения и популяция.

Необходимо отметить, что патент на селекционное достижение выдается в случае, когда такое селекционное достижение можно отнести к ботаническому и зоологическому роду и виду, перечень которых установлен министерством сельского хозяйства Российской Федерации. Минсельхоз РФ является федеральным органом исполнительной власти и осуществляет нормативное правовое регулирование в области сельского хозяйства.

В процессе определения того момента когда возникает авторское право на техническое либо биологическое решение более значительным является официальное признание конкретного результата интеллектуальной деятельности либо изобретением, либо полезной моделью, либо промышленным образцом, либо селекционным достижением. Пока не будет вынесено официальное признание объект авторского права не существует. Что касается субъективного права, то оно не имеет возможности быть безобъектным.

На установление юридически значимого момента возникновения авторского права не влияют обстоятельства, в рамках которых техническое либо биологическое решения приняты, однако такие решения не заявлены или заявлены и не признаны в качестве охраноспособного результата.

Однако, как указывает О.А. Гордов, и с ним можно согласиться, в подобной ситуации авторское право авторства возможно, однако не на само изобретение, полезную модель, промышленный образец либо селекционное достижение, а на их непризнанные варианты, «своего рода фантомные решения и лишь при наличии условий, что они выражаются в объективной форме, к примеру на бумажном носителе, являются оригинальными и имеют творческий характер». [2]

Учитывая, что патент на изобретение, полезные модели либо промышленные образцы вступает в свое действие сразу после того как подана первоначальная заявка в федеральный орган исполнительной власти, курирующий вопросы интеллектуальной собственности, сроки действия авторского права на названные результаты интеллектуальной деятельности начинают течь с данного дня, а к нему вместе с тем приурочена дата приоритета.

В настоящее время в действующем законодательстве устанавливается презумпция авторства за еще не признанным техническими либо художественно-конструкторскими решениями. Так, норма статьи 1347 ГК РФ закрепляет правило при котором лицо, которое указано как автор в заявке на выдачу патента на изобретение, полезную модель либо промышленный образец, считается автором изобретения, полезной модели либо промышленного образца, пока не доказано обратное.

Что касается селекционного достижения, то подобное правило установлено в статье 1410 ГК РФ. Но норма названной статьи в отличие от нормы, сформулированной в статье 1347 ГК РФ не является основанием для того, чтобы считать автором селекционного достижения любого селекционера пока не будет официального признания биологического решения охраняемым. Данное правило вытекает из первого абзаца статьи 1410 ГК РФ, где указывается, что автором селекционного достижения может быть признан селекционер-гражданин, который своим творческим трудом создал, вывел либо выявил селекционное достижение.

Из смысла же первого абзаца статьи 1347 ГК РФ вытекает, что автором изобретения, полезной модели либо промышленного образца может быть признан гражданин, который своим творческим трудом создал определенный результат интеллектуальной деятельности, в том числе, по всей вероятности, и еще неохраняемый.

Список источников:

1.Комментарий к части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации / Под ред. А.Л. Маковского. М., 2008. С. 556.

  1. Городов О.А. Право промышленной собственности: учебник. М.: Статут, 2011. С. 234.

Добавить комментарий