Якимова Е. А. Развитие российского законодательства об ответственности за убийство по найму

Молодежь. Образование. Общество:  материалы Международной НПК (Иркутск, 02 мая 2017  г.)

Развитие российского законодательства об ответственности за убийство по найму

The development of the Russian legislation on liability for murder for hire

 

Якимова Елена Александровна

Yakimova Elena Aleksandrovna

Магистрант ВСФ ФГБОУВО РГУП, г. Иркутск

lenchik_lenochka@mail.ru

 

Аннотация. В статье приведен анализ развития законодательства института убийства по найму получившим свое развитие еще в древности, затем долгое время ему не уделяли значительного внимания, и, лишь только в 20 веке оно было признано в качестве самостоятельного квалифицирующего преступного состава.

Annotation. The article presents the analysis of the development of the legislation Institute of the murder-for-hire which received its development in antiquity, and then for a long time he didn’t pay much attention, and only in the 20th century it was recognized as a separate qualifying criminal part.

Ключевые слова: убийство, преступник, найм, убийца, жизнь, корыстный побуждения.

Keywords: murder, criminal, employment, killer, life, selfish motives.

 

Убийство следует рассматривать как одно из наиболее старейших уголовно-правовых институтов. Это связано с тем, что причинение смерти другому лицу никогда не одобрялось, порицалось обществом. Со временем появления уголовного права как отрасли права и научного знания, убийство стало исследоваться как неотъемлемый институт данной отрасли.

Если обратиться к самым далеким историческим этапам, такому как договор, заключенный Олегом 1911 г. и Игорем 945 г. с греками включает в себя положения, касающиеся порядка привлечения к уголовной ответственности за совершение убийства. Данные положения выступали ограничением известной в то время кровной мести.

Так, данное соглашение предусматривало, что необходимо было доказать право мести, если преступник был задержан на месте совершения преступления и указанное право принадлежало родственникам погибшего. Данное правомочие предполагало, что родственники могут убить преступника. [1]

Совершение убийства лица за определенное вознаграждение существовало на протяжении всего исторического пути развития человечества, в том числе и в рамках российской правовой системы.

Так, еще Ярослав мудрый осуществлял заказы варягам на то, чтобы они совершили убийство его брата. Свидетельством данного факта выступили саги, которые выступали своеобразными рассказами варягов о своих военных подвигах. Вот именно в их текстах они и поведали о данном заказном убийстве того времени.

Кроме того, с именем Ярослава Мудрого связан и такой исторический источник уголовного права, как «Русская правда». Так, если обратиться к тексту данного правового акта, то оно содержит в себе положений об убийстве, причем во всех трех редакциях указанного документа.

В рамках первой редакции определялось, что кровная месть за совершение убийства сохранялась, но теперь, если родственники убитого выражали согласие, то они могли получить определенное материальное вознаграждение.

В рамках второй редакции такой выкуп стал обязательным и уже не зависел от согласия родственников убитого. Последняя редакция указанного правового акта содержала в себе обязательность уплаты штрафа за совершение убийства, но только в отношении свободного человека.

Чаще всего, на указанных исторических этапах наемные убийцы использовались в целях устранения своих политических конкурентов, а также для решения семейных вопросов, устранения любовных соперников. В рамках совершения простых убийств, они носили незначительный характер.

Во время правления Ивана III был принят первый Судебник 1497 года — свод законов Русского государства; нормативно-правовой акт, созданный в целях систематизации существующих норм права.

Судебники (первый 1497 г.), в основном, содержали в себе регламентацию процессуальных отношений. Но в их рамках можно было выделить несколько норм, которые касались и материального уголовного права, которые имели отношение к регулированию убийства. По данному правовому акту, лицо, которое наиболее часто было замечено в совершении убийств и других преступлений, а также каких-либо противоправных действий, считалось «лихим» и подлежало смертной казни.[3]

В качестве особо квалифицированного убийства выделялось убийство, которое совершалось холопом своего господина и за него также назначалась смертная казнь.

В последующих правовых актах, которые принимались за время смены различных правителей не указывали на такой вид убийства, как убийство, совершенное по найму. Такое положение дел продолжилось вплоть до принятия Артикулов воинских 1715 г., где в качестве наиболее тяжкому военному деянию относили убийство по найму, отравление, убийство отца, матери, младенца или офицера. За данные преступные деяния существовало единое наказание – колесование. [4]

В «Уложении о наказаниях уголовных и исправительных», которое действовало до революции 1917 г., впервые были закреплены положения, которые указывали на необходимость разделения убийств на два вида: умышленные и предумышленные.

Впервые, убийство по найму, понимаемый в современном представлении, было закреплено в положениях Уголовного кодекса 1922 года, а именно в ст. 142 было указано:

«Умышленное убийство карается лишением свободы на срок не ниже восьми лет со строгой изоляцией, при условии его совершения:

а) из корысти, ревности;

б) лицом, уже отбывшим наказание за умышленное убийство или весьма тяжкое телесное повреждение;

в) способом, опасным для жизни многих людей или особо мучительным для убитого;

г) с целью облегчить или скрыть другое тяжкое преступление;

д) лицом, на обязанности которого лежала особая забота об убитом;

е) с использованием беспомощного положения убитого».[2]

Позже был принять УК 1926 года, но каких-либо изменений в данный состав внесено не было.

Изменения данного института коснулись только с принятием Уголовного кодекса РСФСР 1960 года, который внес изменения в предусмотренную ответственность за убийство. Но, ответственность за убийство по найму применялась достаточно редко вплоть до конца 1980-х годов.

29 апреля 1993 г. был принят Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в УК РСФСР, УПК РСФСР и ИТК РСФСР», который в положения ст. 102 УК (умышленное убийство) внес определенные дополнения, касающиеся квалифицирующего признака убийства, предусматривающие его совершение группой лиц по предварительному сговору. Можно сказать о том, что указанные изменения стали последним шагом к установлению в данной норме формулировки совершения убийства по найму.

Пленум Верховного суда СССР от 22 сентября 1989 года определял, что в качестве корыстных преступных деяний следует понимать такие, которые были совершены за вознаграждение от третьих лиц (или убийство по найму).

Впервые квалифицирующий признак по найму был указан в положениях УК РФ 1997 года в п. «з» ч. 2 ст. 105. Данное деяние имело существенное отличие от схожего с ним деяния, которое совершалось из корыстных побуждений. Такие различия проводились на основании увеличения количества совершаемых данных деяний и повышению уровня профессионализма преступников.

На сегодняшний день под убийством по найму понимается такой вид убийства, который совершается лицом, который был специально нанят для совершения данного преступного деяния, который реализует указанные действия, прежде всего, в интересах самого заказчика, действуя из корыстных побуждений, способом, наиболее вероятным для безусловного лишения жизни потерпевшего.

Выделение убийства по найму в отдельное правовое положение обусловлено не только особенностями данного преступного поведения, но и особой тяжестью данного деяния, которое следует из того, что само поведение человека обусловлено не собственной волей, по собственному убеждению, каким-либо обстоятельствам личного характера, а в силу желания получить материальное или иное вознаграждение за выполнение рассматриваемых действий.

Список источников:

  1. Иванова Н.Г. Уголовное право. Общая часть // Москва: Юрайт. — 2016. – с. 127-128.
  2. Иванова Н.Г. Уголовное право. Общая часть // Москва: Юрайт. — 2016. – с. 104.
  3. Гуров А.И. Профессиональная преступность. Прошлое и современность // Москва. — – с. 87-88.
  4. Подройкина И.А., Серегина Е.В., Улезько С.И., Уголовное право. Том 1. Общая часть // Москва: Юрайт. — 2014. – с. 127.

 

Добавить комментарий