Волошина А. А., Потапов А. А. Крым — наш!

Право. Наука. Общество:  материалы Международной НПК (2 июня 2017 г., г. Иркутск)

Крым — наш!

Crimeaours!

 

Волошина Альбина Алексеевна

Voloshina Albina Alexeevna

преподаватель ГБПОУ ИО БрПТ, г.  Братск

madam_alika@mail.ru

Потапов Алексей Александрович

Potapov Alexey Aleksandrovich

студент ГБПОУ ИО  БрПТ, г.  Братск

madam_alika@mail.ru

 

Аннотация. В статье приведены аргументы в пользу того, что полуостров Крым исторически является российской территорией. На основе изучения истории Крыма с древнейших времен и анализа различных печатных и информационных источников были определены и сформулированы основные выводы в доказательство данной аксиомы.

Annotation. The article presents the arguments in favor of the fact that the Crimea Peninsula is historically Russian territory. Based on the study of the history of the Crimea since ancient times and analysis of various publications, information sources were identified and the main conclusions in the proof of this axiom.

Ключевые слова: Крымский полуостров, субъекты РФ, Республика Крым, город федерального значения, референдум.

Keywords:  The Crimean Peninsula, the subjects of the Russian Federation, Republic Of Crimea, the city of Federal significance, the referendum.

 

На вопрос – «Знаете ли Вы, когда Крым вернулся в состав РФ?» 33,3 % ответили правильно — в 2014 г. (причем 23,8% от этого количества назвали точную дату, а 9,52% дату проведения референдума о присоединении Крыма); 11,1%  назвали почему-то 2016 г.; 1,58% определили 2012 г.; 25,39% не знают и столько же просто «знают», что Крым вернулся в состав РФ.

На вопрос – «Как Вы думаете, почему Украина считает Крым «своим»?» 14,28% ответили правильно (что Крым стал принадлежать УССР в 1954 г., Хрущев «подарил» его Украине); 23,8% ответили «не знаю»; 3,17% затруднились ответить; остальные (большинство) ответили неправильно (потому, что «он – ее» или «был их», «Украина-собственница», «Крым продали», «Президент РФ помогает Украине», «расположены рядом», «дружат», «из-за территории» и прочее).

Ответы на вопрос – «По Вашему мнению, правомерно ли возвращение Крыма на Родину? (аргументируйте)» очень порадовали: только 7,93% не знают; 9,52% считают, что нет; а 80,95% — правомерным (это справедливо, Крым — наш! И этим все сказано; был, есть и всегда будет; территория России, никому не отдадим, надо объединять народы, исторически всегда был наш, Родина – это святое» и так далее, многие даже вспомнили про референдум 16 марта 2014 г., на котором 96,77% крымчан захотели вернуться в состав РФ).

Отвечая на вопрос – «Как по-вашему, в чем состоит значение Крыма для РФ?» 82,89% опрошенных в принципе правильно определили значение Крыма: территория, ресурсы, безопасность (стратегическое значение), Черноморский флот, экономически выгодное расположение, туризм (зона отдыха), курорты (здравница), выход в Средиземное море (и в Черное), объединение нации,  инфраструктура, это часть страны (гордость, достояние), нужен! И это не обсуждается!

Таким образом, были определены и направления исследовательской работы – история отношений России и Крыма, кому все-таки должен принадлежать полуостров.

В ходе теоретического анализа различных печатных и информационных источников (учебные пособия, периодическая печать, интернет-ресурсы) были сформулированы основные выводы:

  1. Крым всегда был объектом завоеваний. Его история начинается с эллинской колонизации. Почти 200 лет эллины осваивали новые пространства — Средиземноморье и Черное море. К IV в. до н.э. была колонизирована и Таврида.
  2. С VI века Крым попадает под влияние Византии и становится форпостом распространения православия в регионе.
  3. Начиная со 2-й половины VII и до середины IX века, территория Крыма, без Херсонеса, во всех западноевропейских источниках именуется Хазарией. В X веке Хазарский каганат перестал существовать в результате победы русских дружин. Киевский князь Владимир — креститель Руси, заключает союз с Византией и принимает христианство из рук Византийской церкви именно в крымском Херсонесе, который отныне у русских будет именоваться Корсунь. Так пошло распространение православия по Руси, которое усиливается созданием на части территории полуострова и на Тамани русского Тмутараканского княжества. С этого времени, в ряде арабских летописей Черное море начинает именоваться Русским.
  4. Начиная с XIII и до середины XV века, полуостров фактически находится под влиянием Золотой Орды. Распад Золотой Орды позволил Османской империи захватить юг Крыма, разгромить извечных врагов-генуэзцев, а недавно созданное Крымское ханство сделать своим протекторатом, используя крымские династические и военные связи с другими осколками Золотой Орды — Казанским и Астраханским ханствами. Иван Грозный в течение 4-х лет подчинил России Казань и Астрахань, а крымско-татарские набеги окончательно прекратились после русско-крымско-татарской войны.
  5. После присоединения в 1654 г. Украины началось поэтапное движение России в южном направлении. Борьба России с Турцией и Крымом за контроль над Северным Причерноморьем растянулась более чем на 100 лет. И по Кючук-Кайнарджийскому миру 1774 года турки отказались от притязаний на Крым. Через несколько лет, 7 апреля 1783 года императрица Екатерина II подписала Манифест о присоединении Крыма к России. Таким образом, столетняя «южная битва» увенчалась триумфальной победой России, которая обеспечила себе выход к Черному морю и закрепила за собой статус великой державы.
  6. После революции советская власть победила в Крыму позже, чем в центре России. Осенью 1921 г. была образована Крымская Автономная Советская Социалистическая Республика в составе РСФСР.
  7. Практическая деятельность по осуществлению «татаризации» создала у части крымско-татарского населения представление о том, что Крымская АССР создавалась якобы как национальная, крымско-татарская. В действительности же крымская автономия таковой никогда не была. И Республика Таврида, и Крымская ССР, и Крымская АССР создавались по территориальному принципу с учетом многонационального состава населения, но при особой политике в отношении крымских татар.
  8. Во время II мировой войны немецкие войска осенью 1941 г. оккупировали Крым. Героическая 250-дневная оборона Севастополя получила неофициальное название Второй обороны Севастополя, проводя четкие параллели с событиями Крымской войны середины ХIХ столетия. Весной 1944 г. советские войска очистили Крым от оккупантов. В том же году с полуострова были выселены крымские татары, болгары и греки, которых обвинили в сотрудничестве с оккупантами: Крымская АССР была ликвидирована и создана Крымская область и город Севастополь в составе РСФСР.
  9. Народное хозяйство Крыма после войны оказалось в крайне плачевном состоянии. Этот факт, а также празднование 300-летия воссоединения Украины и России, легли в основу того, что в 1954 г. с нарушением Конституции РСФСР и законодательной процедуры Крымская область и Севастополь оказались переданы из состава РСФСР в состав Украинской ССР со следующей формулировкой: «Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР» [2] Как писал в начале 90-х гг. XX века российский писатель А.И. Солженицын по поводу этого акта, инициированного Никитой Сергеевичем Хрущевым, «Целая область была вне всяких законов «подарена» капризом подгулявшего султана!» [2].
  10. В конце 2013 — начале 2014 г. на Украине разразился глубокий политико-экономический кризис, приведший к вооруженному мятежу и силовому отстранению действующего Президента Украины от власти. При этом власть в стране захватили поддерживаемые странами НАТО праворадикальные и русофобские элементы. Это существенно осложнило геополитическое положение России и ущемило наши национальные интересы в регионе. С еще большей остротой этот опасный момент почувствовали в Крыму и Севастополе, где проживает подавляющее число русскоязычного населения и где сильна русская культурная традиция. 11 марта 2014 г. Верховный Совет Автономной Республики Крым и Севастопольский городской совет приняли Декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя. 16 марта 2014 г. состоялся референдум о статусе Крыма. За воссоединение с Россией в Крыму проголосовали 96,77% жителей.
  11. 18 марта 2014 года в Георгиевском дворце Кремля был подписан договор о вступлении Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации на правах новых субъектов. 21 марта 2014 года был ратифицирован Федеральный Конституционный Закон «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя».

Таким образом, Крымский полуостров и город Севастополь, обильно политые русской кровью и овеянные ратной и трудовой славой, вновь оказались со своей Родиной — Россией!

Результаты проведенного исследования подтверждают аксиому: «Крым – наш!» Он был, есть и будет российским! А Крымская весна – это процесс восстановления исторической справедливости.

Список источников:

  1. Сергеев В. Крымский вояж // Загадки истории. — 2014. — № 11. — с. 10-11.
  2. Шумилин А. Полуостров раздора // Загадки истории. — 2014. — № 11. — с. 6-7.
  3. Шумилин А. Усмирение Крыма // Загадки истории. — 2014. — № 14. — с. 10-11.
  4. Крым: новости, статьи, видео, фото, инфографика [Электронный ресурс] / Газета.ru. — Режим доступа: https://www.gazeta.ru/subjects/krym.shtml (Дата обращения: 10.05.2017 г.)

 

Добавить комментарий