Рыженков А. Г. История и тенденции развития розничной торговли в городе Иркутске

Право. Наука. Общество:  материалы Международной НПК (2 июня 2017 г., г. Иркутск)

История и тенденции развития розничной торговли в городе Иркутске

History and trends of development of retail trade in the city of Irkutsk

 

Рыженков Алексей Геннадьевич

Ryzhenkov Aleksey Gennadievich

к.э.н, доцент ФГБОУ ВО БГУ, г. Иркутск

alriz@rambler.ru

 

Аннотация. В статье приведен краткий анализ развития розничной торговли в Иркутске и выявлены основные тенденции развития. На основе приведенного анализа определены основные направления развития для малых и крупных организаций в сфере розничной торговли.

Annotation. The article gives a brief analysis of the development of retail trade in Irkutsk and identifies the main development trends. Based on the above analysis, the main directions of development for small and large organizations in the field of retail trade have been determined.

Ключевые слова: розничная торговля, розничные сети, бизнес, товарооборот, торговый центр, малый бизнес, история, Иркутск.

Keywords: Retail, retail chains, business, turnover, shopping center, small business, history, Irkutsk.

 

Розничные торговые точки можно классифицировать по виду  товаров: продовольственные магазины и промтоварные магазины (одежда и обувь, электроника, бытовая химия, машины и механизмы и т.д.).

В начале 90-х годов главными центрами розничной торговли в городе Иркутске были: Торговый комплекс (промтовары), магазины на ул. Урицкого (промтовары), Центральный рынок (продукты). Рядом, в районе улиц Тимирязева, Софьи Перовской и Байкальской, 30 октября 1992 года был образован вещевой рынок, на котором торговля изначально торговля  велась с деревянных прилавков и за вход бралась плата, позднее прилавки стали железными и была отменена плата за вход [1]. Основная масса товаров и продавцы на этом рынке были из Китая, поэтому рынок получил название «Шанхайка». Для покупателей на этом рынке, цена товара являлась и является ключевым критерием выбора. Рынок активно развивался, но в 2014 году, благодаря усилиям администрации города, был перенесен на рынок Покровский. В районах Иркутска были магазины, построенные еще в СССР, но ассортимент их оставлял желать лучшего. Компенсировали  ассортимент старых магазинов и удовлетворяли спрос населения в необходимых продовольственных товарах, активно появляющиеся киоски.

С середины 90-х стали появляться рынки и торговые центры (Ушаковский рынок, Мельниковский рынок, ТЦ Иркутский, ТЦ Фортуна, ТЦ Вояж и т.д.). Торговые центры были созданы в цехах закрытых заводов и ресторанов, а рынки создавались из контейнеров. Следует отметить, что многие рынки и торговые центры существуют и до сих пор, но находятся в разном состоянии. В это же время, по мере накопления капитала, вместо киосков начинают появляться павильоны, что является более цивилизованной формой торговли. Стали появляться первые супермаркеты: Цезарь (компания Кентавр), Багира (компания СибАтом). Следует отметить, что супермаркеты стали открывать компании, которые занимались оптовой продажей продуктов питания и алкогольных напитков. Открытия розничных магазинов для оптовых компаний позволяет диверсифицировать деятельность  и повысить рентабельность продаж своей продукции. Данная тенденция является довольно стандартной и описана многими российскими и зарубежными авторами, занимающимися вопросами розничной торговли. Таким путем в дальнейшем пошли и другие оптовые компании: супермаркеты Бонус (оптовая компания Амик), супермаркеты Слата (оптовая компания Слата), супермаркеты Удача (оптовая пивная компания).

За последний 20 лет часть шло активное развитие сетей супермаркетов Слата, дискаунтеров Хлеб Соль (ГК Слата), Удача, SPAR (Цезарь, Всё будет Ok). На сегодняшний день супермаркетов Слата — 69 магазинов, Хлеб Соль — 66 магазинов (по всей Иркутской области), Удача — 25 магазинов. Закрылась сеть супермаркетов Бонус (Поляна) и в стадии спада находятся супермаркеты SPAR.

До 2010 года активного строительства новых крупных торговых центров и супермаркетов практически не велось. Но в последние 5-7 лет наблюдается не только активизация местных участников рынка, но и активное проникновение на рынок федеральных и международных компаний. За обозначенный период были построены следующие крупные объекты: ТЦ «КомсоМолл», ТЦ «СильверМолл», ТЦ «Новый», ТЦ Юбилейный, ТЦ Модный Квартал, ТЦ Цветной квартал, супермаркет Абсолют, Метро Кэш энд Кэрри, строительные гипермаркеты Терминал, Роща и т.д. В стадии строительства находятся еще несколько крупных объектов.

Учитывая, что основное правило розничной торговли — это «месторасположение», то крупные торговые центры используют не подстраивание под существующий пеший и автомобильный трафик, а начинают генерировать свой трафик за счет синергетического эффекта от сочетания определенного набора арендаторов торгового центра. Немаловажным фактором успеха торгового центра является правильный менеджмент [2]. Одним из результатов правильного менеджмента является коэффициент заполняемость торгового центра арендаторами и постоянный поток покупателей. Этот же критерий применим для любой торговой площади, которая подразумевает наполнение арендаторами.

На сегодняшний день мы видим, что происходит переток покупателей из торговых точек одного формата в другие: с рынков в продовольственные дискаунтеры, из павильонов в супермаркеты, из мелких магазинов и отделов одежды и обуви в монобрендовые отделы в торговых центрах. Это привело к закрытию многих мелких предпринимателей, которые арендуют торговые места и которые не смогли перестроиться под требования рынка. Данная тенденция наблюдается на рынках и торговых центрах открытых в середине и конце 90-х годов (рынок Русиновский, ТЦ ДжемМолл, ТЦ Иркутский и т.д.).

Одной из главных причин, влияющих на развитие розничной торговли в городе, является покупательская способность населения и динамика розничного товарооборота. По данным Федеральной службы государственной статистики [3], оборот розничной торговли в абсолютных ценах в Иркутской области составил: в 2014 году — 285855,7 млн. рублей, в 2015 году — 290845,1 млн. рублей, в 2016 году — 305112,1 млн. рублей. Это означает, что в 2015 году по сравнению с 2015 годом прирост составил 1,75%,  а в 2016 году по сравнению 2015 годом — 4,91%. Учитывая, что средний индекс потребительских цен на товары в 2016 году составил 107,6, то имеет место быть явное снижение розничного товарооборота. Дальнейшее снижение розничного товарооборота может стать причиной ещё большего уменьшения количества розничных торговых точек. Для небольших торговых точек, выходом может стать перепрофилирование бизнеса или более узкая специализация на определенном сегменте. А крупным представителям розничной торговли следует большее внимание уделять своим издержкам и системе менеджмента в организации.

Список источников:

  1. Энциклопедия и новости Приангарья URL:http://irkipedia.ru. (Дата обращения: 25.05.2017).
  2. Андерхилл Пако Место действия — торговый центр / Пако Андерхилл; Пер. с англ. — М.: Альпина Бизнес Букс, 2005. — 218 с.
  3. Федеральная служба государственной статистики по Иркутской области [Электронный ресурс]. URL:http://irkutskstat.gks.ru. (Дата обращения: 25.05.2017).

Добавить комментарий