Таболич К. Р. Принцип независимости судей в системе принципов уголовного судопроизводства

Право. Наука. Общество:  материалы Международной НПК (2 июня 2017 г., г. Иркутск)

Принцип независимости судей в системе принципов уголовного судопроизводства

Principle of independence of judges in the system of principles of criminal proceedings

 

Таболич Константин Романович

Tabolich Konstantin Romanovich

магистрант ВСФ ФГБОУВО РГУП, г. Иркутск

costya.tabolich@yandex.ru

 

Аннотация.  В статье рассматривает понятие и место принципа независимости судей в системе принципов уголовного судопроизводства. Затрагиваются вопросы соотнесения принципа независимости судей с конституционными принципами осуществления правосудия.

Аnnotation. The article considers the concept and place of the principle of independence of judges in the system of principles of criminal justice. The issues of correlation of the principle of independence of judges with the constitutional principles of the administration of justice are touched upon.

Ключевые слова: независимость судей, уголовное судопроизводство, система принципов,  конституционные принципы

Keywords: Independence of judges, criminal procedure, system of principles, constitutional principles.

 

В науке уголовно-процессуального права в основе понимания принципов уголовного судопроизводства лежит представление о них как о руководящих идеях, определяющих построение уголовного процесса и его характер и нашедших закрепление в нормах права. [3]

Е.Т. Рыбинская [5] предлагает следующее определение принципов уголовного процесса — это общеобязательные основополагающие базисные положения, начала уголовно-процессуального права, текстуально закрепленные в УПК РФ в качестве принципов уголовного процесса, занимающие приоритетное положение в иерархии процессуальных норм, определяющие сущность и содержание всех уголовно-процессуальных норм, характер и основные черты осуществляемой в соответствии с ними уголовно-процессуальной деятельности.

Схожее мнение выражает А.П. Рыжакова [6], который определяет принципы уголовного процесса как основные, отражающие его сущность начала (закономерности) уголовно-процессуального права и деятельности по применению его норм.

В теории представлены и иные мнения, обобщая которые можно сделать вывод, что принципы уголовного судопроизводства выступают как правовые нормы, устанавливающие правила (закономерности)  реализации уголовно-процессуального права.

Таким образом, сущность принципов как установленных законом норм — регулирование, установление определённых правил, а выполнение ими регулятивной и хранительной функции — это свойство, априори присущее уголовно-правовой категории.

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации [1] как основной  источник, регулирующий порядок привлечения к уголовной ответственности, закрепляет данные принципы второй главе, так и называемой «Принципы уголовного судопроизводства». УПК РФ  регламентирует 16 принципов (в статьях с 6-й по 19-ю), в число которых входит и принцип независимости судей, регламентированный ст. 8.1 УПК РФ.

Каждый из вышеуказанных принципов уголовного судопроизводства закреплён в отдельной статье, но при этом составляет целостную систему принципов уголовного судопроизводства.

Как утверждает О.А. Тарнавский [7], целостность системы возникает как следствие ее полноты. Полной можно признать только такую систему принципов, которая через соответствующие правовые категории в достаточной степени выражает природу уголовного процесса, его основные свойства и закономерности.

Установленную в УПК РФ систему принципов уголовного судопроизводства можно в полной мере считать полной, так как составляющие её элементы (принципы) затрагивают основные аспекты уголовного процесса, необходимые для надлежащей реализации задач уголовного судопроизводства.

Какую же роль играет каждый из принципов данной системы? И в частности, принцип независимости судей?

Обратимся к мнению А.А. Кондрашева [4], который называет принцип независимости судей базовым по отношению к иным конституционным принципам, определяющим правовой статус судей в России.

Обратим внимание: «… по отношению к иным конституционным принципам…», то есть данный автор говорит о независимости судей как о конституционном принципе, который закреплён в Конституции РФ, а не в уголовно-процессуальном законе.

Возникает вопрос: если независимость судей понимается законом и как конституционный принцип, и как принцип уголовного судопроизводства, то насколько такое «двойное» закрепление независимости судей отражается на  его важности как принципа для уголовного права?

На первый взгляд, наличие упоминания о нём в основном законе страны говорит о его превалирующем значении над иными принципами уголовного судопроизводства. Но это не совсем верная позиции, так как и иные принципы, закреплённые в УПК РФ, имеют отражение в Конституции.

Так, например, если сравнить положения указанные нормативных документов, то можно заметить, что из 16-ти принципов уголовного судопроизводства — десять закреплены и в Конституции.

К числу общих принципов для Конституции РФ и УПК РФ можно отнести такие принципы как осуществление правосудия только судом, независимость судей, уважение чести и достоинства личности, неприкосновенность личности, неприкосновенность жилища, тайна переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, презумпция невиновности, состязательность сторон, обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту.

Можно говорить о том, какой именно принцип в данном случае важнее для организации правосудия и какое место заниманием независимость судей в системе принципов уголовного производства, но ничего кроме теоретических споров такие рассуждения не дадут, поэтому обратимся к нормативным документам, освещающим данный вопрос: в п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 марта 2004 г. № 1 «О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса РФ» [2], указано о том, что все принципы уголовного судопроизводства должны выполняться в комплексе: «… необходимо обратить внимание судов на их обязанность при рассмотрении уголовных дел и вынесении решений соблюдать установленные главой 2 УПК РФ принципы уголовного судопроизводства, имеющего своим назначением защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, а также защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод».

Исходя из сути данного положения, можно сделать вывод, что Пленум Верховного суда РФ не выделяет какой-либо принцип уголовного судопроизводства в качестве главного или наиболее важного — в рамках общей системы принципов они равноценны.

И действительно, каждый принцип уголовного процесса, являясь элементом целостной системы, призван обеспечивать существование единого порядка производства по уголовным делам на территории РФ и законность деятельности всех его участников; это говорит о равноценности принципов уголовного судопроизводства в общей системе принципов, предусмотренных во второй главе УПК РФ.

С другой стороны, принцип независимости судей, как и некоторые другие принципы уголовного судопроизводства, выступает не только как принцип уголовного судопроизводства, но и как конституционный принцип.

Да, он регламентирован в Основном законе и это говорит, что его значимость  свойственна всему правосудию. Но уголовное судопроизводство — это по сути одно из направлений правосудия и на него, естественно, распространяются  общие принципы осуществления правосудия. А независимость судей как принцип  просто «дублируется» в УПК как общая норма, которой подчиняется уголовное право.

Иные шесть принципов уголовного судопроизводства, регламентированных исключительно в УПК РФ, являются специфическими для уголовного права и дополняют систему уже имеющихся конституционных принципов.

При этом каждый из них крайне важен и только в совокупности с остальными принципами может надлежащим образом регулировать сферу уголовного судопроизводства.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что принцип независимости судей даже при условии закрепления в Конституции, в рамках УПК (то есть в системе принципов уголовного судопроизводства) имеет равное значение наряду с иными принципами.

Список источников:

  1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ (ред. от 17.04.2017 г.) // Российская газета. — 2001 г. — № 249
  2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 5 марта 2004 г. № 1 «О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса РФ» (ред. 30.06.2015 г.) // Российская газета. — 2004. — № 60
  3. Животова Т.Ю. Научная статья: «Расширение системы принципов уголовного судопроизводства» / Материалы VI Международной студенческой электронной научной конференции «Студенческий научный форум» (15 февраля – 31 марта 2014 года) [электронный ресурс]. — Режим доступа https://www.scienceforum.ru/2014/742/6607 (дата обращения 24 мая 2017 г.)
  4. Кондрашев А.А. Проблемы реализации принципа независимости судей в России: от теории к правоприменительной практике // Актуальные проблемы российского права. — Выпуск № 8 / 2015. — с. 181-187
  5. Рыбинская Е.Т. О понятии принципов уголовного процесса // Известия Иркутской государственной экономической академии. — Выпуск № 6 / 2012. — С. 107-111
  6. Рыжаков А.П. Уголовный процесс: учебник для вузов. 2-е изд., изм. и доп. / А.П. Рыжаков. — М.: Изд. НОРМА, 2003. — 688 с.
  7. Тарнавский О.А. Определение понятия принципа уголовного судопроизводства // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Право. — Выпуск № 20 (279) / 2012. — С. 75-77

Добавить комментарий