Таболич К. Р. Независимость судей как основополагающий принцип уголовного судопроизводства

Право. Наука. Общество:  материалы Международной НПК (2 июня 2017 г., г. Иркутск)

Независимость судей как основополагающий принцип уголовного судопроизводства

Independence of judges as a fundamental principle criminal proceedings

 

Таболич Константин Романович

Tabolich Konstantin Romanovich

магистрант ВСФ ФГБОУВО РГУП, г. Иркутск

costya.tabolich@yandex.ru

 

Аннотация. Статья затрагивает вопросы определения понятия независимости судей в теории и нормативного закрепления данного принципа в тексте закона. Подчёркивается важность принципа независимости судей для организации правосудия в целом и уголовного судопроизводства в частности.

Аnnotation. The article touches upon the definition of the concept of independence of judges in theory and the normative fixing of this principle in the text of the law. The importance of the principle of the independence of the judiciary for the administration of justice in general and criminal justice in particular is underscored.

Ключевые слова: независимость судей, самостоятельность суда, уголовное судопроизводство, судебная власть.

Keywords: Independence of judges, independence of the court, criminal proceedings, judiciary.

 

Вопросы независимости судей в рамках организации судопроизводства затрагивались в разные периоды развития норм закона о правосудии. Понятие независимости судей у всех «на слуху», но при этом ни в тексте современного закона, ни в теории нет чётко закреплённого определения данного понятия.

Так, в тексте Уголовно-процессуального кодекса РФ независимость судей рассматривается как один из принципов уголовного судопроизводства, а в Конституции РФ как в Основном законе нашей страны независимость судей прописана как аксиома: судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону (ч. 1 ст. 120 Конституции РФ).

В теории представлены разные мнения: Г.Т. Ермошина [6] определяет  независимость судьи как совокупность степеней свободы, ограничений и преференций судьи — носителя судебной власти, представляющая собой способность (положение, состояние) личности осуществлять беспристрастного и профессионального правосудия независимо от любых попыток воздействия на нее со стороны участников судебного процесса, представителей других ветвей государственной власти, политических, экономических, криминальных кругов, подчиняясь только Конституции РФ и федеральному закону. Более краткое определение приводится Ф.А. Квициния [7] — это необходимое свойство судебной власти, обеспечивающее справедливое судебное разбирательство, надлежащую судебную защиту прав и свобод личности.

Каждое из существующих теоретических характеристик независимости судей описывает разные аспекты данного принципа, но при этом рассматривает его как необходимо условие организации судопроизводства, которое крайне важно для осуществления справедливого и беспристрастного правосудия.

Можно заметить, что в Конституции РФ независимость судей в большей степени рассматривается как обще положение, применимое и для гражданского, и для уголовного судопроизводства, в то время как Уголовно-процессуальный кодекс РФ независимость судей обозначает как принцип уголовного судопроизводства.

Исходя из положений УПК РФ и теоретических формулировок можно предложить следующее определение понятие независимости судей — это основополагающий принцип организации беспристрастного справедливого судебного разбирательства в рамках уголовного судопроизводства, основанного на подчинении только Конституции Российской Федерации и федеральному закону, предполагающий предоставление судьям процессуальных, социальных и иных гарантий независимости от любых внешних вмешательств в формирование внутреннего убеждения судьи по поводу рассматриваемого уголовного дела.

Мнения, что независимость судей — это необходимое условие организации правосудия придерживается и Президент России В.В. Путин во вступительном слове на VI Всероссийском съезде судей, проведённом 30 ноября — 2 декабря 2004 года [2]: «Независимость судебной власти – это не почетная привилегия, а необходимое условие выполнения ею своей конституционной функции в системе разделения властей».

Данное утверждение ещё раз подчёркивает важность принципа независимости судей как для уголовного судопроизводства, так и для правосудия в целом.

Неоспоримо, что независимость судебной власти играет огромную роль на государственном уровне, но немаловажное значение этому придаётся и со стороны обычных граждан. Как отмечает Т.А. Евлоев [5], от степени независимости судебной власти прямо пропорционально зависит степень доверия суду со стороны населения.

То есть реализация принципа независимости судей — важная составляющая действенности судебной власти, так как только в условиях доверия населения к судье и суду в целом возможно надлежащее отправление правосудия.

Касаясь данного вопроса, можно обратить внимание на то, что часто употребляются фразы «независимость судьи» и «независимость суда».

Данные категории не тождественны, хотя и очень близки по смыслу.

Анализ имеющихся в юридической литературе мнений показывает, что в понимании данного вопроса нет единства. К примеру, К.Ф. Гуценко [4]  утверждает, что самостоятельность судебной власти подкрепляется положением о независимости судей, присяжных, народных заседателей и подчинении их при осуществлении правосудия только Конституции РФ и закону. То есть, по мнению К.Ф. Гуценко, независимость судей рассматривает как сопутствующее условие самостоятельности судей.

Независимость судей как «…Главное свойство судебной власти — её самостоятельность и независимость…» определяет другой автор — А.В. Цихоцкий. [8]

Некоторые авторы — В.И. Анишина и Г.А. Гаджиев — полагают, что принцип независимости близок по значению и характеру устанавливаемого статуса к определяющему началу самостоятельности, но он гораздо уже по объему и беднее по содержанию.  [1]

Но, думается, наиболее верное понимание представлено в позиции Н.И. Газетдинова [3], который указывает, что свойства независимости и самостоятельности судебной власти — это «две стороны одной медали», они не могут существовать в отрыве друг от друга, но вместе с тем самостоятельность характеризует судебную власть как автономную ветвь государственной власти среди других ветвей государственной власти. И действительно, независимость судей обеспечивает самостоятельность суда  (судебной власти), а самостоятельность суда подразумевает независимость судей.

Список источников:

  1. Анишина, В.И. Самостоятельность судебной власти / В.И. Анишина, Г.А. Гаджиев // Общественные науки и современность. — 2006. — № 6. — с. 5-14
  2. Вступительное слово Президента России В.В. Путина
    на VI Всероссийском съезде судей (30 ноября — 2 декабря 2004 года) / Официальный сайт Совета Судей Российской Федерации. — http://www.ssrf.ru/page/846/detail/ (Дата обращения 04.04.2017 г.)
  3. Газетдинов Н.И. Самостоятельность и независимость судебной власти (Дата размещения статьи: 11.05.2016 г.) / Аналитический портал «Отрасли права» — http://xn—-7sbbaj7auwnffhk.xn--p1ai/article/17168 (Дата обращения 01.03.2017 г.)
  4. Гуценко К.Ф. Правоохранительные органы: учебник / К.Ф. Гуценко, М.А. Ковалев; ред. К.Ф. Гуценко. — 4-е изд., испр. и доп. — М.: ЗЕРЦАЛО, 1998. — 416 с.
  5. Евлоев Т.А. Отдельные проблемы правосудия, скрытые в структуре организации судебной власти в регионах // Инновационная наука. — Выпуск № 8-3 / 2016. — с. 92-95
  6. Ермошин Г.Т. Современная концепция статуса судьи в Российской Федерации // Журнал российского права. — Выпуск № 8 (200) / 2013. — с. 90-100
  7. Квициния Ф.А. Гарантии независимотсти судей: автореф. дис. … канд. юрид. наук: Ростов-на-Дону, 2007. — 183 с.
  8. Цихоцкий А.В. Теоретические проблемы эффективности правосудия по гражданским делам / А.В. Цихоцкий. — Новосибирск: Наука, 1997. — 392 c.

 

Добавить комментарий